18 мая в России, как и в других странах, состоялась премьера экранизации знаменитого романа Дэна Брауна "Код да Винчи". В неприятии творения писателя объединились христианские и исламские лидеры. Вслед за Ватиканом осуждению книгу и фильм подвергли некоторые имамы и православные иерархи.
Накануне представитель Московского партриархата заявил, что будет требовать запрета проката фильма в России через Генпрокуратуру.
Московская премьера картины Рона Ховарда "Код да Винчи" состоялась в кинотеатре "Октябрь". Как и ожидалось, на пафосное событие пришло немало известных особ. В кулуарах можно было увидеть представителей шоу-бизнеса, телевизионного и кинематографического цехов.
Фильм был принят залом неоднозначно. Раза три раздавались аплодисменты, а на протяжении последних 40 минут все чаще слышался издевательский хохот. По окончании ленты, даже не досмотрев титры, вип-гости кинулись к выходу.
Михаил ШАЦ, актер, телеведущий:
- Фильм мне не понравился. Я назвал его для себя плохой экранной копией книги. Он не дал ничего нового, а только пересказал содержание романа. Очень жаль, что не были использованы в полной мере возможности современного кинематографа. Возможно, людям, не читавшим роман, есть смысл посмотреть кино. Мне же было скучно.
Шумиху вокруг книги и выхода фильма считаю сильно надуманной. Вряд ли обыкновенный детектив, пусть даже и популярный, может каким-то образом повлиять на религиозные чувства людей. Это литература, и ничего более. Человек действительно верующий способен отличить художественный вымысел от провокации.