Ученые установили, что осьминогов, как и людей, мучают кошмары

Умнейшее головоногое планеты иногда видит столь реалистичные сны, что начинает отбиваться от приснившихся врагов 

Исследователи из Городского университета Нью-Йорка и Рокфеллеровского университета готовят к публикации в научно рецензируемом журнале статью, в которой сообщается, что осьминогов временами мучают кошмары. Препринт статьи представлен в онлайн-библиотеке препринтов biorXiv.

Несколько лет назад один из авторов статьи Эрик Рамос и его коллеги выловили у побережья Флориды самца осьминога вида Octopus insularis. Животное назвали Костелло, в честь одного из инопланетян из фантастического фильма «Прибытие», и поместили в университетский аквариум. За поведением животного круглосуточно наблюдала видеокамера.

Костелло столь хорошо освоился в новом доме, что стал спать вне укрытия, что крайне необычно для осьминогов в естественных условиях. Благодаря этому камере удалось зафиксировать, что в некоторые моменты головоногий хищник начинал судорожно дергаться, раздуваться, увеличивая тело в размерах (типичная реакция по предотвращению агрессии от другой особи). Осьминог также менял цвет и даже выбрасывал облака маскирующих чернил.

Исследователи полагают, что такое поведение объясняется яркими снами, которые видит животное. Часть сновидений осьминог явно воспринимает как угрожающие. Ученые сомневаются, что моллюск может поддерживать последовательные представления о себе и мире; поэтому, скорее всего, его сны похожи на нарезку коротких клипов, считают они. Исследуя видеозаписи, исследователи установили, что пугающие сновидения имели место в активной фазе сна, когда активность мозга возрастает.

Собранные данные ученые назвали интригующими, хотя и признались, что не готовы пока делать на основе них далеко идущие выводы. Во-первых, удалось зафиксировать буквально несколько случаев, когда осьминог реагировал на кошмары; кроме того, наблюдения за поведением одной особи не дают надежного основания для обобщений. Костелло уже стар и может страдать возрастным нарушением сна и, возможно, чем-то вроде лунатизма.

Если бы ученые столкнулись с подобными сомнениями в отношении человека или хотя бы позвоночного животного, их можно было бы легко прояснить путем помещения электродов в мозг и замера электрической активности. Но, как отметил один из авторов работы, слова которого приводит портал Naked Science, – «Куда помещать электроды у животного, вообще не имеющего формы»? Поэтому ученым придется искать ответы на свои вопросы путем отлова и наблюдения за другими головоногими.