Президент Казахстана пожаловался на «упёртых антиваксеров»

При этом Касым-Жомарт Токаев заверил, что власти не пойдут на принудительную вакцинацию от коронавируса

Небольшая группа принципиальных противников вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 ставит под угрозу здоровье всех граждан Казахстана. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

«В некоторых развитых странах Запада переходят от методов убеждения к мерам принуждения. Мы на это не пойдём, за исключением особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов. Потому что не можем из-за небольшой группы упёртых антиваксеров ставить под угрозу здоровье наших граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие своих семей», — приводит слова Токаева пресс-служба главы государства.

По его словам, власти Казахстана не будут принуждать жителей республики к вакцинации, кроме особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов.

Кроме того, Токаев поручил ужесточить наказание за несоблюдение карантинных ограничений. Также президент дал правительству месяц для принятия мер по борьбе с коронавирусом и увеличению темпов вакцинации. «В последнее время количество людей, инфицированных коронавирусом, резко возросло. Ежедневно регистрируется более пяти тысяч пациентов. Неделю назад мы рассматривали этот вопрос на расширенном заседании правительства. В то время правительство заявило, что все под контролем. Но, к сожалению, ситуация не улучшается. Напротив, эпидемиологическая ситуация ухудшается. Особенно тяжелая ситуация в столице», - сказал Токаев на совещании по эпидемиологической ситуации.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 5317 новых случаев заболевания «ковидом», из них 1367 – в столице страны Нур-Султане. 48 пациентов скончались, 1896 человек выздоровели. Всего с начала пандемии в стране подтверждено 494222 случая заражения.