Вся польза - в шляпке

Люди делятся на страстных грибников и ярых противников грибов

Грибной сезон в разгаре. Белые, подберезовики, лисички, как с картинки, манят грибников своими яркими шляпками. Они невероятно вкусные, и в них содержится мощнейший запас белка. Но ни одна диета не строится на питании грибами. Почему?

Плюсы

Грибы в шутку называют лесным мясом. Белка в них в два раза больше, чем в яйцах, и в три раза больше, чем в мясе. А фосфора и кальция почти столько же, сколько в рыбе.

Ученые выяснили, что грибы способны защитить организм от гриппа. Благодаря содержащемуся в них бета-глюкану они становятся мощным естественным иммуномодулятором. Помимо этого в них есть необходимые человеку макро- и микроэлементы.

При этом грибы — низкокалорийный продукт, но съеденные даже в небольшом количестве, они очень быстро вызывают ощущение сытости.

Минусы

Чрезмерное увлечение грибами может привести к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Хитин, содержащийся в грибах, хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводит их из организма в процессе пищеварения. Но он практически не усваивается организмом человека. Именно поэтому тяжело переваривать грибы в больших количествах.

Грибы способны улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения.

При термической обработке уничтожается большая часть полезных веществ, содержащихся в грибах.

На заметку

Серебряная ложка, опущенная в грибной отвар, потемнеет, если грибы несъедобные.

Потемнеет и луковица, опущенная в кастрюлю, где варятся ядовитые грибы.

Если на разрез несъедобного гриба насыпать соли, она пожелтеет.

Диетологи советуют варить грибы не в одной, а в двух-трех водах.