Номер один!

Госкомпания «Роснефть» становится мировым лидером по добыче черного золота

 На днях в Лондоне президент «Роснефти» Игорь Сечин приступил к финальным переговорам с руководством компании British Petroleum о приобретении принадлежащих ей 50% акций российско-британской компании ТНК-ВР. Параллельно «Роснефть» заключила предварительное соглашение с консорциумом ААR (Alfa-Access/Renova) о приобретении у него второй половины акций ТНК-ВР. После завершения сделок российская компания станет крупнейшей в мире по уровню добычи: 4,5 млн баррелей в день. У идущей следом американской ExxonMobil почти вдвое меньше.

Напомним, что ТНК-ВР – третья по размеру нефтяная компания в России – была создана в 2003 году британской British Petroleum и консорциумом Alfa-Access/Renova (ААR). Это вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и на Украине. Нефтеносные скважины расположены в основном в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область).

Создавали компанию торжественно, в присутствии президента России Владимира Путина. Стороны клялись в дружбе и подчеркивали, что это первый опыт паритетного владения столь серьезным активом. Но вскоре выяснилось, что опыт неудачный. Ибо абсолютно равные по правам и возможностям акционеры по-разному видят пути развития. Что привело к конфликту интересов вскоре после образования ТНК‑ВР. В результате более четырех лет назад из компании ушел ее первый глава сэр Роберт Дадли (сейчас глава ВР), а в конце мая пост управляющего директора покинул глава «Альфа-групп» Михаил Фридман.

Британцам неоднократно предлагалось продать их долю в ТНК-ВР, но они никак не могли расстаться с львиной долей нефтедобычи, которую приносила им ТНК-ВР, а также немалыми дивидендами. Но всем было понятно, что рано или поздно британцы уйдут.

Для России это была бы серьезная потеря. British Petroleum – очень авторитетная в мире компания, и разрыв с ней плохо отражается на имидже второго партнера. Вдобавок с ее уходом из страны Россия теряла опыт, знания и умения ведущих неф­тяников мира.

С вступлением в игру госкомпании «Роснефть» ситуация поменялась кардинально. Ибо госкомпания пришла с намерениями выкупить пакет ВР, но не расставаясь с британским партнером – предполагалось, что одновременно ВР станет крупным акционером самой «Роснефти».

Впрочем, у консорциума AAR было приоритетное право выкупить долю ВР в совместной компании, но тогда партнерство с британцами ставилось бы под угрозу.

Теперь эти опасения позади: Alfa-Access/Renova отказался от покупки второй половины ТНК-ВР и, наоборот, продает свой пакет тому же покупателю – госкомпании «Роснефть». Сторонам осталось решить конкретные финансово-технические вопросы: цена, сроки, способы оплаты и т.д.

Зато известно, что эта сделка положит начало новому этапу сотрудничества между российскими и британскими неф­тяниками. Еще в сентябре председатель совета директоров Карл Хенрик Сванберг и гендиректор ВР Роберт Дадли вместе с Игорем Сечиным встречались с президентом России Владимиром Путиным. После чего Сечин рассказал, что после выкупа доли ВР в ТНК-ВР компанией «Роснефть» полученные средства британская компания хочет вложить в проекты в России, а также в акции «Роснефти». То есть партнерство «Роснефти» и British Petroleum приобретет более предсказуемый характер.

К тому же у BP уже есть 1,6% «Роснефти», и они еще в прошлом году договаривались о стратегическом альянсе, которому помешал ААR. Теперь альянс может стать новой реальностью.

Одна из выгод, которую преследует ВР: при посредстве «Роснефти» британская компания может получить доступ к кладовым российского шельфа. А Россия приобретет опытного, очень квалифицированного разработчика шельфовых месторождений за приемлемую цену и под контролем отечественной госкомпании.

Отметим, что в последнее время «Роснефть» ведет весьма успешную политику привлечения ведущих иностранных компаний к разработке углеводородных кладовых. Уже заключены соглашения с норвежской Statoil, по которым создаются СП для работы на четырех шельфовых участках в Баренцевом и Охотском морях. Успешно ведутся переговоры с итальянской ENI и американской ConocoPhillips, ранее отказавшейся от всех проектов в России с «ЛУКОЙЛом».

Теперь в этом ряду российских партнеров появилась индийская компания ONGC – ей предложены для покупки у «Роснефти» доли в офшорных проектах в Охотском море на участках «Магадан-2» и «Магадан-3», которыми интересуются китайские и японские инвесторы. Других лицензий на месторождения в Охотском море у «Роснефти» пока нет, но она рассчитывает получить права на разработку Восточно-Прибрежного и Амур-Лиманского блоков.

В связи с этим компания даже успела серьезно поспорить с правительством, которое беспричинно задерживает выдачу лицензий на разработку шельфовых участков. В такой же ситуации оказался и «Газпром». Ибо вице-премьер Аркадий Дворкович посчитал, что уже имеющихся у «Роснефти» и «Газпрома» лицензий пока хватит – без учета их работы на перспективу. В ситуацию пришлось вмешаться Владимиру Путину. Как сообщил вчера «Интерфакс», президент «отчитал кабинет министров из-за затянувшегося процесса передачи лицензий на разработку шельфа» и потребовал решить вопрос до 1 ноября.

Тем временем «Роснефть» продолжает укреплять позиции в мировом бизнесе. С венесуэльской CVP, дочерней структурой госкомпании Petroleos de Venezuela (PDVSA), Игорь Сечин уже подписал договор о создании СП для совместной работы на проекте «Карабобо-2» – разработки запасов тяжелой нефти. Доля «Роснефти» в СП составит 40%, а суммарные запасы входящих в проект участков составляют 6,5 млрд тонн.

В Африке «Роснефть» сегодня ведет геологоразведку в Алжире и рассматривает возможность строительства нефтепродуктопровода из Мозамбика в Зимбабве протяженностью 700 км. Проект позволит «Роснефти» открыть новый рынок сбыта своих нефтепродуктов, а ведь бензин в Зимбабве один из самых дорогих в мире – 1,57 доллара за 1 литр.

«Мы сейчас рассматриваем самые разные проекты по всему миру, – говорят в «Роснефти». – Стоит задача стать настоящей глобальной компанией…»