Депутаты Государственной думы приняли закон о приостановлении Россией действия соглашения с США об утилизации плутония. Об этом сообщает «Интерфакс».
В поддержку закона высказались все депутаты, кроме одного воздержавшегося. Документ в нижней палате парламента представил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Дипломат при этом отметил, что у Москвы найдется «болезненный» ответ на случай введения Вашингтоном новых антироссийских санкций из-за политики РФ в Сирии.
Законопроект о приостановке соглашение между «Росатомом» и министерством энергетики США об утилизации плутония 3 октября внес в Госдуму президент Владимир Путин. Причиной такого шага были объявлены недружественные действия Вашингтона в отношении Москвы.
Помимо положений о приостановке соглашения, документ перечисляет условия для возможного возобновления договоренностей – отмена «закона Магнитского» и всех антироссийских санкций, а также компенсация ущерба от них и сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО.
Соглашение, действие которого приостанавливается, было подписано 29 августа 2000 года. Оно предусматривало пути утилизации излишков оружейного плутония в России и США, в том числе с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения.
Предполагалось, что каждая из сторон приступит к ликвидации «рассекреченных» запасов плутония в объеме 34 тонн. Россия, в частности, перерабатывает оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций.