Потерпевшие по делу о катастрофе пассажирского самолета авиакомпании «Когалымавиа» в Египте осенью 2015 года подали в Замоскворецкий суд Москвы коллективный иск на сумму около 1,4 миллиарда евро (1,65 миллиарда долларов). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.
«Иск был подан сегодня (19 октября – TRUD.RU). Ответчиками по иску заявлены страховые компании «Ингосстрах» и «Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти», туристическая компания Brisco, российская авиакомпания «Когалымавиа» (использует бренд Metrojet), а также компания «Эиркап». Общая сумма иска составляет 1,383 миллиарда евро», - сказала пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.
Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса РФ, иск должен быть принят или не принят к производству в течение пяти рабочих дней.
17 октября адвокат потерпевших Анатолий Кучерена сообщил, что группа из 149 потерпевших по делу о катастрофе авиалайнера подаст первый в России коллективный иск о компенсации к страховой компании «Ингосстрах». Как пояснил адвокат, согласно российскому законодательству, сумма страховой выплаты родственникам погибших в катастрофе составляет не менее двух миллионов рублей.
При этом, отметил защитник, Монреальская конвенция устанавливает сумму компенсации в девять миллионов рублей для международных воздушных перевозок. Кучерена уточнил, что перевозка признается международной, если место отправления и место назначения расположены на территории государств - участников конвенции.
Самолет Airbus A321 российской компании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове в Египте 31 октября 2015 года в результате террористического акта. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.
Россия присоединилась к Монреальской конвенции 21 августа этого года. Египет, на территории которого произошла трагедия, стал участником этого соглашения в 2005 году.