КРУТОЙ МАРШРУТ

Такой дальней и напряженной по программе поездки у нашего президента, пожалуй, еще не было: Чили - Бразилия - Португалия. В Южную Америку это вообще первый визит главы Российского государства. По словам помощника президента Сергея Приходько, это свидетельствует о "возрастающем значении латиноамериканского вектора в российской политике".

Сегодня во второй половине дня Владимир Путин прилетает в столицу Чили - самой узкой, самой длинной (4300 км) и самой южной страны мира. И если в Москве сейчас начинается зима, то в Чили - весна переходит в лето.
Российского президента встречают в Сантьяго, где будет проходить саммит глав государств и правительств, входящих в форум "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), а в сотне километров, на побережье Тихого океана в Вальпараисо, антиглобалисты уже провели привычную в таких случаях акцию протеста...
Об этой удивительной стране мы знаем мало. Бывший диктатор Пиночет, его антипод Сальвадор Альенде, поэт Пабло Неруда да остров Пасхи с его статуями-истуканами - вот, собственно, и весь "джентльменский" набор среднего россиянина. Правда, в последние годы в России стали ценить чилийское вино.
Конечно, Чили далеко - больше суток полета с двумя посадками. У президентского самолета возможности, понятно, другие, и полет длится меньше. Но все равно для организма такой перелет - не сахар. Тем не менее время на адаптацию не предусмотрено, и у Путина сегодня - обычная для официальных визитов повестка дня. Сначала он встречается и беседует с председателями Сената и Палаты депутатов Национального конгресса Чили. А ближе к вечеру - официальная церемония встречи, переговоры с президентом Рикардо Лагосом, подписание документов, пресс-конференция для журналистов и торжественный прием. Интересно, что нынешний президент Чили в 1973 году был назначен Сальвадором Альенде послом в СССР, но сентябрьский переворот, приход к власти военной хунты во главе с Пиночетом заставили его эмигрировать в Аргентину, потом он жил в США, работал в ООН.
Владимир Путин и Рикардо Лагос встречаются не впервые. Они хорошо знакомы - общались на предыдущих саммитах АТЭС, а в 2002 году Лагос был с официальным визитом в Москве. Так что политический диалог Москвы и Сантьяго развивается в последние годы весьма живо.
В ходе переговоров президенты, как ожидается, обсудят повестку дня АТЭС, в которой будет сделан акцент на совместное противодействие террористической угрозе, незаконному обороту наркотиков, контрабанде оружия. Отметим, что Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и Чили как непостоянный - активно сотрудничают в урегулировании конфликтов, в частности, вокруг Ирака, на Ближнем Востоке. Поэтому лидеры наверняка обсудят сегодняшнюю ситуацию в "горячих" точках, взаимодействие в интеграционных организациях, участниками которых являются Россия и Чили.
Естественно, серьезное внимание президенты и члены делегации уделят двусторонним связям. Товарооборот между нашими странами сегодня незначительный - всего лишь около 50 млн. долларов. Увеличить его - приоритетная задача. Мы заинтересованы в продвижении на чилийский рынок российских высоких технологий, сотрудничестве в аэрокосмической, горнодобывающей отраслях, энергетике, в рыболовстве. А чилийцы проявляют, например, интерес к нашему оборудованию для своих медных рудников.
По итогам переговоров будет подписан пакет документов, среди которых Совместное заявление, соглашения о сотрудничестве в сфере высоких технологий, в использовании атомной энергии в мирных целях, в космической области, а также межбанковские соглашения.
А уже завтра начнется саммит АТЭС. У Путина запланирован ряд двусторонних встреч с его участниками. Их время и список могут меняться и дополняться. Но совершенно точно, что он побеседует с Бушем и Коидзуми.