Главная Культура 10:32 19 Ноября 2013 2902
Элен Гримо: «Музыка Рахманинова — бесконечные просторы, где ты себя не теряешь, а находишь»

И даже Брамс у знаменитой французской пианистки приобретает петербургский акцент

Сергей Бирюков

Недавно в нашей стране по приглашению Михаила Плетнева побывала звездная французская пианистка Элен Гримо, чье выступление открыло Большой фестиваль Российского национального оркестра. Под управлением Михаила Васильевича прозвучал 1-й концерт Брамса. А вскоре вышел новый альбом Элен — и снова концерты Брамса, но с другим дирижером — Андрисом Нельсонсом; в биографии и этого маэстро просматривается русский след. О своем интересе к русской музыке, России, в том числе ее дальним «волчьим» уголкам, пианистка рассказала «Труду».

— Вы заметили, что Брамс — едва ли не главный ваш композитор — часто у вас приобретает, так сказать, петербургский акцент?

— Ну, все-таки не главный, а один из любимых, наряду с Бахом, Бетховеном, Рахманиновым... А в каком смысле петербургский?

— Андрис Нельсонс — ученик Мариса Янсонса, воспитанника Петербургской консерватории. А предыдущего Брамса вы делали с Куртом Зандерлингом — великим немецким дирижером, 20 лет проработавшим в Симфоническом оркестре Ленинградской филармонии.

— Интересная параллель, не думала о ней. А что, петербургская школа выделяется каким-то особым звуком?

— Конечно, у дирижеров есть даже такое выражение «ленинградский звук»: особая мощь, красота, слитность...

— Может быть, такое явление и наблюдается. Я скажу проще: все дирижеры, которых вы назвали — замечательные мастера, и работать с ними — радость. Что касается нынешнего альбома, у него непростая внутренняя архитектура. Там вещи, которые, говоря по-народному, трудно поженить между собой, но я надеюсь, это удалось.

— Слыхал, что Андрис очень образно общается с оркестром. Например, вместо того, чтобы долго объяснять музыкантам нюансы исполнения увертюры к «Севильскому цирюльнику», говорит: «Представьте, что вы в телефонной будке, дверь заклинило, и вы мечетесь, не зная, как выйти... Вот так вам надо сыграть...» Не было ли подобных неожиданных дирижерских замечаний в вашей работе?

— Со мной лично он так не общался, но я слышала, как он говорил оркестру по поводу медленной части Второго концерта Брамса: «Здесь мелодия, кажется, почти застыла, звуки сменяют друг друга очень неспешно — но вообразите, что это та неподвижность, с которой вы, сидя в салоне самолета, стремительно проноситесь в пространстве». У него настоящий талант к объяснению музыки.

— Андрис сказал, что слушает много записей, когда готовит исполнение. А вы?

— Не могу сказать, что это мой стиль работы. Но я иногда слушаю других исполнителей. Не для того, чтобы подражать, а наоборот, чтобы найти свой путь.

— Курт Зандерлинг не рассказывал вам о своем сотрудничестве со Святославом Рихтером? Они ведь вместе записали Ре минорный концерт Баха, который и вы замечательно играете.

— Рихтер — мой любимый пианист, очень мне близкий и понятный, но Курт ничего о нем не рассказывал.

— Пришлю вам запись — вы же интересуетесь русскими исполнителями, как и русской музыкой в целом, она занимает одно из ведущих мест в вашем репертуаре. По вашему выбору произведений можно даже составить своеобразную историю России в ХХ веке, от Рахманинова к Шостаковичу и Шнитке.

— Русская музыка и немецкий романтизм — два столпа моей карьеры. Мне сложно рассматривать русскую музыку в предложенном вами ключе — как нечто единое. Наверное, для этого надо лучше знать историю страны. Скажу лишь, что не могу представить себе артиста, который не любил и не ценил бы русский репертуар. А исторический аспект, конечно, присутствует — ведь каждое из этих произведений сочинялось в определенный момент жизни автора и шире — жизни общества. А то, что объединяет всех этих композиторов — это русская душа.

— Ваши две книги — «Дикие вариации» и «Частные уроки» — изданы на нескольких языках, но не на русском.

— Я была бы счастлива видеть хотя бы одну из них изданной в России, но это скорее вопрос к моему французскому издателю. Меня до сих пор изумляет, что мои книги вызвали такой интерес и переведены на немецкий, польский, китайский...

— Известно, что вы основали фонд защиты волков в дикой природе. Ваша благотворительность только этим и ограничивается, или людям тоже что-то перепадает?

— Конечно, я занимаюсь проектами по защите прав человека, по охране окружающей среды. Но защита волков — мой главный проект, который я создала своими руками. Возможно, когда-нибудь пойму, что сделала все, от меня зависящее, и передам дело в другие руки. Но пока я эту главу жизни не закончила. А каким будет следующий проект — кто же знает.

— Случалось ли вам бывать в России где-то, кроме Москвы и Петербурга? Например, в Тамбовской области — самых рахманиновских и самых, как принято считать, волчьих местах России?

— Конечно, очень хотелось бы съездить в Ивановку — имение Рахманинова. А почему эти места считаются волчьими?

— Наверное, волков когда-то было много. Поговорка даже есть — «тамбовский волк тебе товарищ».

— Интересно, я не слышала. Тем более надо съездить.

— Второй концерт Рахманинова — постоянно в вашем репертуаре. Для вас это просто музыка — или вы, играя его, воображаете какой-то пейзаж?

— Для меня этот концерт выдержан скорее в темных тонах. А вообще музыка Рахманинова — это ощущение бесконечных просторов, в которых ты, кажется, можешь себя потерять, но на самом деле ты там себя находишь.

— Есть ли у вас проект мечты?

— Я боюсь определения «проект мечты». Пару раз в жизни такие проекты у меня появлялись, и это становилось кошмаром для окружающих: я занималась только этими вещами, остальное — побоку. Поэтому предпочитаю иметь не «проекты мечты», а основные проекты.

— Какие именно?

— Очень много планов, в том числе связанных с Россией. Есть чудесная пианистка Анна Винницкая, которую хочу подписать на один из серьезных лейблов. Есть талантливый русский пианист, который живет в Гамбурге, мы обдумываем программу в четыре руки на двух роялях...

— У меня просьба: сыграйте, кроме Рахманинова, еще Прокофьева и Скрябина.

— Обязательно! Подростком много играла Прокофьева — Вторую, Шестую, Седьмую, Восьмую сонаты. Но потом к нему не обращалась. Сейчас понимаю — настало вернуться к нему, к Скрябину.

— Вы так просто и красиво одеваетесь.

— Спасибо. На самом деле, очень многие мои знакомые меня критикуют за то, что я не придаю одежде особого значении.

— Ну почему, мне, например, очень нравится ваше платье с голубым подолом на альбоме Рахманинова.

— Это была фотография для обложки одного журнала. В жизни все обстоит гораздо проще — было бы аккуратно и удобно.

Комментарии для сайта Cackle
Культура 00:11 / 11 Августа 2023 10176
Провокация в Кливленде

Вышла в свет книга Юрия Соломонова «Жизнь в первом чтении»

Ольга Лернер
Труд
Фото из личного архива Юрия Соломонова

На днях вышла в свет книга нашего коллеги — журналиста Юрия Соломонова «Жизнь в первом чтении». Книга автобиографична, занимательна и со вкусом издана. Да просто умная, ироничная, а местами...

У всемирно известного режиссера случился солидный юбилей

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Путь к известности у него оказался не простым и уж точно не легким. Фото: Pascal Avenet/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Сегодня (18 августа) свое 90-летие отмечает Раймонд Роман Тьерри Либлинг. Он же великий и ужасный Роман Полански — актер, сценарист, режиссер, снискавший своими фильмами всемирную славу. Дебютную ленту «Нож в воде»...

Не в Москве – на Архангелогородчине, но ведь она тоже Россия!

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото из открытых источников

В селе Чухчерьма Холмогорского района Архангельской области рухнул православный храм Василия Блаженного, построенный в 1824 году. Не дожив всего года до своего 200-летия. Возраст сам по себе почтенный, а для...

Как Юрий Башмет стал экскурсоводом

Сергей Бирюков
Труд
Рассказы Юрия Башмета не менее увлекательны, чем его игра. Фото автора

Для начала информация: с 2017 года в стране проводится конкурс «Лучший гид России». Сотни профессионалов и любителей туризма по призыву Русского географического общества присылают свои проекты. Есть среди них...

В последние годы исполнитель боролся с раком, он перенес тяжелую операцию и длительный курс химиотерапии

Тото Кутуньо во время поездки по России в 2010 году. Фото: © Victor Dmitriev, globallookpress.com

Один из самых знаменитых итальянских певцов – Тото (Сальваторе) Кутуньо – скончался в Милане. Знаменитому исполнителю было 80 лет. Об этом во вторник, 22 августа сообщает агентство РБК со ссылкой на западные СМИ. Как передает агенство...

«Я скучаю по родине. Однажды, может, и вернусь в Россию», - признался рэпер – иностранный агент

Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Российский рэп- и поп-исполнитель Моргенштерн (Алишер Моргенштерн, включен в реестр физических лиц – иностранных агентов Министерства юстиции) заявил, что пожалел об эмиграции в США. «Мне не нравится. Я бы в Америке не жил никогда....

Откуда он взялся, «несказочный сказочник» Павел Бажов?

Виктория Пешкова
Труд
В начале ХХ века Павел Бажов (в центре) собирал, а потом сделал достоянием мира мифологию Урала. Фото с сайта ГМИРЛИ

Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля открыл выставку «Урал Бажова. Сила места», подготовленную совместно с Объединенным музеем писателей Урала. Кстати, одновременно это и «знак силы»...

Культура 00:01 / 04 Августа 2023 5596
Палыч против Барби

Рекорды и причуды летнего кинопроката

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Сборы голливудской «Барби» могут превысить миллиард долларов, а российская комедия «За Палыча!» пока не отбила свой бюджет в 105 миллионов рублей. Кадры с сайта kinopoisk.ru

Нашумевший фильм «Барби» за минувшие выходные собрал в странах СНГ более 75 миллионов рублей и возглавил кинопрокат. Это без учета России и Белоруссии, где из-за объявленных Голливудом санкций картина про...

Культура 13:51 / 22 Августа 2023 5560
Свет человечности

В российском прокате - один из триумфаторов Каннского кинофестиваля

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Хиракодзу Корээда снял умный, гуманный, нежный фильм о маленьких людях. Кадр из фильма «Посредники»

На наши экраны 24 августа выходит фильм «Посредники» режиссера Хиракодзу Корээды - многократного призера Венецианского и Каннского фестивалей. Он известен в мире по фильмам «Свет иллюзий», «Поле жизни», «Никто...

Под руководством Юрия Башмета прошел Первый фестиваль юношеских оркестров мира

Сергей Бирюков
Главное – чтоб выросли хорошими людьми, говорит про юных музыкантов Юрий Башмет. Фото автора

В московском парке «Зарядье» состоялся трехдневный  Публика уже привыкла к выступлениям его главного организатора – Всероссийского юношеского симфонического оркестра, основанного и более 10 лет руководимого народным артистом...

Почему так медленно идут дела по расследованию преступлений в области защиты объектов культурного наследия Санкт-Петербурга?

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
На каждом этапе следователям приходится преодолевать противодействие прокуратуры. Фото: Владимир Баранов, globallookpress.com

Оказывается, на каждом этапе следователям приходится преодолевать противодействие прокуратуры. Ну просто игра в «казаки-разбойники»! Год назад «Труд» уже писал о том, как глава Следственного комитета...

Культура 00:02 / 18 Августа 2023 5234
Календарь: 18 августа

65 лет назад вышел в свет роман Набокова «Лолита»

Труд
Владимир Набоков. Фото: © Roman Denisov, Роман Денисов, globallookpress.com

1782 Столетие вступления на российский престол Петра I отмечено в Петербурге открытием памятника царю работы французского скульптора Этьена Фальконе — знаменитого Медного всадника, названного так с легкой руки...

Актер рассказал «Труду» о съемках приключенческого фильма «Квест»

Анна Чепурнова
Труд
Мужество и доброта – главные идеалы Романа Курцына и большинства его героев. Фото из личного альбома артиста

24 августа, под занавес школьных каникул, в российский прокат выходит остросюжетный приключенческий фильм Ивана Архипова «Квест». Кино для семейного просмотра рассказывает о секретном лагере с учебными играми,...

На НТВ идут съемки программы «НашПотребНадзор» - о том, что мы едим

Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Многие популярные проекты начали анонсировать программы предстоящего телесезона. Первый канал уже анонсировал съемки новых выпусков полюбившегося свадебного шоу «Давай поженимся!». Ведущие те же — Лариса Гузеева и Ханума...

С культовой южнокорейской дорамой явно перекликается сюжет российского экшен-сериала «Цифровой код»

Владислав Дианов
Труд
Фото: Damon Coulter/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В Москве завершились съемки масштабного экшен-сериала «Цифровой код», сюжет которого явно перекликается с культовой южнокорейской дорамой «Игра в кальмара». В Сети стремительно, будто лесной пожар,...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд
Фото: © Monika Skolimowska, globallookpress.com

Люди пожившие, повидавшие и почитавшие знают, что книги, увы, далеко не всегда пишутся умными и знающими людьми. Особенно в нынешние времена, когда украсить обложку своей фамилией может любой графоман за свои деньги,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?