СТРАХИ ПЕРЕД ЭСКАЛАТОРОМ

"Труд" уже писал о том, что недавно в городе открылась бесплатная психологическая служба, куда со своими проблемами может обратиться любой москвич. Первые месяцы работы принесли немало неожиданностей. Оказалось, одной из самых распространенных стала жалоба на... боязнь спускаться в метро. Впрочем, с подобной фобией уже хорошо знакомы в Америке и странах Европы.

Поддавшись боязни, люди теряют часы в наземных пробках, рискуют лишиться работы, ограничивают круг общения. Удивительно, но страхи подземелья поражают не только "кисейных барышень", но и мужчин. Сама необходимость спуститься под землю, а также вид платформы или даже просто звук приближающегося поезда вызывают у них тревогу.
Ольгу Д. каждый раз при спуске по эскалатору охватывает безотчетная паника, которой сопутствуют головокружение и учащенное сердцебиение:
- Я коренная москвичка. Метро мне родное с детства. А теперь силой воли заставляю себя спускаться по эскалатору, - жалуется молодая женщина.
Мария Т. рассказала мне, что с недавних пор вынуждена выходить из дома в шесть утра. Она тратит на дорогу от дома до работы два с половиной часа: сначала едет на трамвае, а потом пересаживается на троллейбус.
- Однажды электричка, в которой я ехала, полчаса простояла в туннеле. Было ужасное чувство, чего я только не передумала за это время!
Увы, за последние два года такое действительно случалось десятки раз, что подтверждают и в руководстве метрополитена. Для нескольких других клиентов психологической службы "отправной точкой" стало сообщение, обошедшее газеты, о том, как молодой девушке на эскалаторе оторвало стопу.
- Вообще душевное смятение, повышенные эмоциональные реакции готовят почву для фобии, - утверждает психолог-консультант Московской психологической службы Валерий Шатило. - Метробоязнь в таком состоянии подхватить достаточно легко. В подземке пересекаются техногенные страхи, боязнь замкнутого пространства, ужас перед толпой.
Иногда источником фобии служит неприязнь. Когда кто-то дышит вам в ухо или вдруг утыкается носом в плечо, возникает ощущение чуть ли не насилия. Если вы "взрываетесь" в толчее, устраиваете скандал человеку, который при всем желании просто не мог вас не задеть, - обратите внимание, у вас тоже проявляются первые симптомы транспортного страха. Для профилактики нужно научиться управлять своими эмоциями. Можно изменить режим: для вашего же спокойствия лучше просыпаться и выезжать на полчаса раньше, чем попасть в метро в час пик. Не примете меры - и быстро развивающиеся фобии начнут управлять вами.
- Если в транспорте почувствовали безотчетную, ничем не мотивированную тревогу, сердце забилось учащенно, вспотели ладони, то для начала постарайтесь сосредоточиться на собственном дыхании, сконцентрируйтесь на внутренних ощущениях, - рекомендует Валерий Шатило. - Подумайте: чего это я нервничаю? Постарайтесь овладеть ситуацией, вычеркнуть образы и фантазии, которые неприятны.
Специалисты рекомендуют не держать страхи в себе. Обязательно поделитесь с близкими - обсудите, посмейтесь или повозмущайтесь вместе. Полезно разузнать о системе безопасности метрополитена: количество происшествий в метро в десятки тысяч раз меньше инцидентов на дорогах.
Проблема метрофобии давно не дает покоя жителям мировых мегаполисов. В Нью-Йорке и Лондоне страдальцы собираются в специальные общества. После обсуждения вопроса "на земле" они совершают первый спуск в метро совместно. В следующий раз вступают на эскалатор по парам. Потом путешествуют, оторвавшись друг от друга на несколько метров. И так до обретения полной уверенности.
Говорят, неплохой способ преодолеть метрофобию, рекомендуемый и психологами, - после каждой длительной остановки поезда в подземелье писать жалобы и добиваться ответов на них. Ответить вам обязаны, и наказать виновных тоже. Такая переписка дает ощущение, что ситуация находится под контролем. Ведь, говоря по-нынешнему, "крыша едет" не от творящихся безобразий, а от безнаказанности.
- В отличие от здорового страха, который помогает мобилизовать силы и выйти из действительно опасной ситуации, навязчивый страх истощает человека, - говорит Валерий Шатило. - Поэтому если наши советы не помогли справиться с неприятным явлением самостоятельно, нужно как можно быстрее обратиться к специалистам.
Имея последние данные о количестве страдающих метрофобией, городские психологи разработали специальные программы для их реабилитации... В будущих номерах мы продолжим рассказ о городской психологической службе.