ПРИШПОРЕННАЯ ЕВРОПА

Шереметьево. Пять утра. Полусонные таможенники лениво смотрят на проходящих сквозь "зеленый коридор" граждан.И вдруг в огромных залах международного аэропорта звучит пронзительный, пробуждающий крик, какого эти стены еще не слышали, - заливистое петушиное "кукареку". Ошеломленные работники бегут к невысокой женщине в очках, которая невозмутимо везет загроможденную коробками тележку. А между тем пение первого петуха подхватывает второй, третий... Ошалевшая от перелета птица понемногу приходит в себя и дает знать о своем пробуждении всему миру, высовывая разномастные головы из дыхательных дырок.- Откуда везете птицу? - очнувшись от шока, сурово спрашивает таможенник.- Не птицу, победителей везем! С международной выставки в Бельгии! - весело и гордо отвечает владелица коробок, вице-президент Всероссийского общества любителей птицеводства Галина ШВЫРЕВА.

Черное мясо увеличивает мужскую силу
Длиннохвостый петух Юко спит на подушке рядом с телефоном, сообщая хозяевам о звонке громким криком. Как любой уважающий себя японец (а Юко - японской породы феникс), Юко обожает свежую рыбу, которую иногда заимствует из кошачьей миски. К кошкам Юко относится с пренебрежением: чуть что клюет "в моську". О том, чтобы поиграть волочащимся по полу полуметровым снежно-белым хвостом, те даже думать не смеют. Юко уважает лишь хозяина Марка, на его зов спешит, даже если очень занят делами во дворе. А вот на хозяйскую дочку Данни Юко нередко поднимает клюв. Следы долго не заживают. "Хуже кошачьей царапины!" - жалуется Данни.
Юко вместе со своей белогрудой подругой (вообще-то у него пять жен, но на выставку взяли лишь одну) - любимцы бельгийской публики. Возле его клетки всегда толпа. Азиатские породы сейчас вообще очень популярны. Например, малютки шабо - крошечные куры, которых еще Марко Поло назвал куриным парадоксом. Шабо действительно выглядит необычно: при крошечном теле у шабо непропорционально большая голова, длинный хвост и очень короткие ножки.
Соседи шабо - китайские шелковые куры, похожие на зверьков с большой пушистой головой. Их перья тонкие и очень нежные, будто шелк. Мясо шелковых кур темного, почти черного цвета. В Китае оно считается целебным, из него производят лекарства, близкие по свойствам женьшеню. Говорят, что все, кто ест мясо черных кур, будут жить долго и счастливо.
Справа - клетки с одной из самых популярных в Бельгии пород индейского происхождения - араукана. В клетках обязательно лежат яйца. Знаете зачем? Чтобы показать, чьи зеленее - это один из признаков породы. Способность нести голубовато-зеленые яйца досталась арауканам от их южноамериканских предков. Почвы этого континента богаты медью, и каким-то образом эти куры научились переносить медь из кормов в скорлупу. Поэтому владельцы араукан в обязательном порядке дают им витаминно-минеральные добавки. В середине прошлого века кто-то распустил слух, что голубые яйца содержат тройное количество микроэлементов, и в Европе и Америке начался настоящий бум на эту породу, чьи яйца продавались по 7-8 долларов за дюжину. Тогда араукан не завел только ленивый, и сейчас на выставке их около семидесяти.
А всего клеток больше пяти тысяч, и в каждой кто-то поет, свистит, курлыкает, квохчет... Настоящий птичий базар, куда народ съезжается со всего света!
ТВЕРДОЕ КРЫЛО И ЖЕЛЕЗНЫЕ ШПОРЫ
Владелец мадрасских бойцовых петухов Вильям приехал из Голландии. Поджарая, мускулистая, закаленная в боях птица с суровым взглядом невольно привлекает внимание.
- Смотрите на реакцию! Видите, как встрепенулся? - Вильям стучит по клетке, петух отпрыгивает к задней стенке и в секунду занимает боевую позицию. - Он запел только два месяца назад, но уже готов драться хоть с чертом!
Вот уже 15 лет Вильям руководит азиатской лигой бойцовой птицы. В поисках уникальных экземпляров чистой крови он объездил полмира. В Европе петушиные бои строго запрещены, они считаются безнравственной и жестокой забавой. Петушатники могут оценить качества своей птицы только на севере Франции - в Нормандии, где к боям относятся как к традиции.
- Боевой петух все равно что породистый рысак - без соревнований превращается в красивую игрушку. Все достоинства пропадают! - говорит Вильям. - Без боев такие петухи болеют, жиреют, а начнут драться - околеют от одного удара. Так что я считаю, что бои зря запретили. Вот шпоры, которыми увлекаются некоторые любители, - это, конечно, зверство...Они могут полностью исполосовать птицу!
К бойцовым петухам владельцы испытывают чувство отчаянной страсти.
- У меня в прошлом году петух заболел, я каких только ветеринаров не приводил! Когда потерял его - думал, сопьюсь! - рассказывает Ян, 25-летний француз. Лицо в ссадинах: во время петушиной драки перепало и хозяину. Ян - владелец бойцовой породы "модерн". Длинноногие петушки очень смахивают на фотомоделей: вытянутая шея, ноги "от ушей" и такой же горделиво-рафинированный взгляд... Но дерутся, говорят, отчаянно.
Хорошую бойцовую птицу хозяин холит и лелеет, аккуратно записывает каждое снесенное яйцо (а несутся бойцы нечасто - 60-80 яиц в год). Старается кормить энергонасыщенными и суперполезными кормами: пророщенным зерном, тыквой, ячменем, круглый год обеспечивают зеленью. Некоторые хозяева для повышения бойцового азарта подвешивают в сарае забитого кролика или кусок свежей говядины - "они мясо рвут на куски, как собаки". В старину у бойцовых петухов отрезали сережки и гребень и давали их склевать: считалось, что в бою он будет злее. Кто-то кормит замоченным в красном вине хлебом. Не забывают и о витаминно-минеральных подкормках.
- Я даю бойцовым петухам двойную порцию "Рябушки", а за неделю до боя - тройную! - рассказывает Юрий Гришаков, президент Российской бойцовой лиги. Достает из коробки яркие пакетики и раскладывает на стенде: мол, Россия тоже на месте не стоит, у нас все как у людей.
И тут же отвлекается на разговор с голландцем Вильямом, тот в восторге от кулангов - старинной казахской породы. "Спорим, наши "казахи" твоих мадрасов "сделают"?! - загорается Юрий. Как будто в подтверждение его слов, поджарый петух начинает бить крыльями и прыгать по клетке, как боксер на ринге. "Мышцы-то у него есть... А вот если петух чувствует, что проигрывает, он убегает с ринга?" - интересуется Вильям. Юрий в ответ смеется: "Наш петух никогда не уходит с ринга! Русские не сдаются! Если русский проигрывает - значит, он точно победит! У него просыпается неукротимая воля к победе! Вон, немцы пол-России примяли, а потом мы их так "сделали"!
Когда спорщики возвращаются к стенду - пакетиков с добавками как не бывало... Оказывается, в Бельгии тоже воруют.
КУРИНЫЙ КОНКУРС КРАСОТЫ
Конкурсы красоты домашней птицы проводятся в Европе уже более 200 лет. А петушиные бои по возрасту старше Олимпийских игр: еще три тысячи лет назад в древней Индии они были любимым развлечением знати.
Для европейцев куры - еще более серьезное хобби, чем, скажем, породистые собаки. Любители могут часами с пеной у рта спорить о длине куриной ноги или форме гребня, а ради участия в выставке согласны даже рискнуть рабочим местом... Английская королева тоже известна как куриный любитель: Елизавета является членом общества владельцев орпингтонов (это большие пушистые желтые куры, естественно, английского происхождения). Владельцев лучшей птицы награждают кубками, призами и медалями, и, конечно же, долгое время они потом "ходят петухами".
В России вплоть до середины XIX века птица развивалась сама по себе: что во дворе крестьянском выросло, то и хорошо. Первым за кур взялся Александр III: поняв, что это дело перспективное, организовал Всероссийское общество птицеводов и всячески поощрял изыскания по улучшению пород и участие в международных выставках. И уже к началу следующего века нашу птицу начали ценить по всему миру, а Россия сделалась лидером по экспорту яиц!
Потом грянула революция, и политика изменилась: правительство интересовали лишь промышленные кроссы, похожие друг на друга, как близнецы-братья. Лишь десять лет назад возродилось благополучно забытое общество любителей птицеводства, а еще позже традиция ежегодных конкурсов куриной красоты. Сейчас конкурс под названием "Рябушка России" проводится два раза в год в подмосковной Балашихе, и именно его победители представляли Россию на выставке в Брюгге.
"ПОЕТ - КАК ЧЕРТ РЕВЕТ"
Серебристо-черный петух с мощной грудью, украшенной богатой белой гривой, на российском стенде - лучший в мире солист породы "юрловская голосистая". Раньше на выставках проводились специальные соревнования по продолжительности пения, на которых юрловские петухи всегда занимали первые места. Ценился на турнирах крик "овсянистый" - ровный, низкий бас без хрипотцы. Лучшие петухи басили 20 секунд подряд, не прерываясь!
- Голос юрловского - как рычание медведя или рев быка. В старину говорили: "Поет - как будто черт ревет", испугаться можно, - рассказывает Галина Швырева.
Басистое пение юрловского петуха действительно испугало, и не кого-нибудь, а бельгийского министра!
На торжественное открытие выставки приехали все лучшие люди страны - министры, политики, бизнесмены. Вместо короля прибыла королева - "Мисс Бельгия". Ленточку разрезать доверили министру семьи и социальных дел - чтобы подчеркнуть социальную значимость события. Российская делегация стояла возле ленточки с хлебом-солью и подавала министру ножницы. Королева красоты держала ленточку. Длинноволосый бельгиец-министр, похожий на Пьера Ришара, взял ножницы, потянулся с дружеским поцелуем к девушке в русском наряде... И тут наш Петя ка-ак заревет! Протяжно и громко, как и полагается настоящему юрловскому певуну. От неожиданности министр даже ножницы уронил!
Потом, после осмотра живых экспонатов, министр вернулся, с благодарностью взял подарок - хрустальную бутылку в виде петуха, наполненную медовухой. Выпил с нами по бокалу специально сваренного для выставки пива, потрепал гриву юрловского петуха и, конечно же, завершил неоконченное дело: расцеловал всех троекратным поцелуем.