БУКВАРЬ НА САНСКРИТЕ

По некоторым прогнозам, через четверть века из всех ныне существующих "живых" языков останется лишь десятая часть. Вслед за китайским на первые роли в качестве основных средств общения выйдут языки хинди и урду.

Индия - самая многоязычная страна мира. На территории Индостана официально зарегистрированы 1652 языка. Пятнадцать языков занесены в специальное приложение к Конституции страны. Из них 13 являются официальными языками ее штатов.
Не нарушая сложившейся языковой иерархии, в которой одно из главных мест отводится языку хинди, правительство Объединенного прогрессивного альянса Индии приняло решение о введении особого - "классического" статуса для отдельных языков. Нововведение призвано способствовать их углубленному изучению, сохранению в качестве исторического и культурного наследия. Первым "классическим" языком Индии объявлен тамильский язык (тамили), считающийся самым древним дравидийским языком. Сегодня на нем говорят в Индии около 75 миллионов человек.
Специально образованный экспертный комитет Лингвистической академии (Sahitya Akademy) выработал критерии, которым должен удовлетворять язык, претендующий на статус "классического". Так, он должен иметь прослеживаемые по крайней мере на протяжении тысячи лет исторические корни и быть воплощенным в написанных на нем древних текстах.
На очереди для включения в разряд "классических", по словам министра информации и радиовещания Индии С.Джаипал Редди, стоит язык "Ригведы" - санскрит. Как полагают специалисты, он всегда был литературным языком. Трудно представить в виде разговорного язык, в котором каждый глагол может иметь 540 форм.
На вопрос о том, что собственно дает введение новой категории языка, министр сказал, что ежегодно за достижения в исследовании классических языков Индии будут присуждаться две престижные международные премии, что, как полагают, повысит к ним интерес специалистов.