Более половины россиян выступили против введения «ковид-паспортов»

Отрицательно эту идею оценили 59% сограждан, положительно – только 12%

Большинство жителей России отрицательно оценили идею введения так называемых «ковид-паспортов» для переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 или сделавших прививку. Такие данные, как сообщает РБК, были получены в ходе опроса, проведенного сервосим по поиску работы SuperJob.

Против введения «ковид-паспортов» высказались 59% респондентов, за выступили только 12% участников опроса. Еще 29% соотечественников затруднились с ответом.

Оказалось, что число противников внедрения такого документа прямо пропорционально уровню дохода респондентов. В частности, при заработке менее 30 тысяч рублей в месяц за введение таких паспортов высказываются 12%, против — 54%. При доходе свыше 80 тысяч рублей число сторонников идеи возрастает до 15%, но и противников становится больше (64%).

Между тем, ранее идею «ковидных паспортов» поддержали в Государственной думе. Как отметил глава парламентского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, «дело это очень важное и нужное». При этом он отметил, что «нужно понимать, кем и как подобная информация может быть использована».

Категорически против введения этих удостоверений выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Эту идею она назвала дискриминационной и относящейся к области антиутопий.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров объявил о запуске в республике проекта «Антиковидный паспорт». Такой документ получат жители региона, переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19 и имеющие антитела, а также сделавшие прививку.

Предполагается, что по такому паспорту можно будет рассчитывать на снятие ограничений по этому заболеванию, а также получить определенные скидки и преференции в магазинах и учреждениях.