Трамп стал историей. Чего ждать России и миру от Джо Байдена?

46-й президент США намерен начать с ликвидации наследия предшественника в вопросах экологии, внутренней и миграционной политики и на международной арене 

20 января 2021 года в Вашингтоне состоялась инаугурация избранного президента Джо Байдена, официально ставшего 46-м по счету главой Соединенных Штатов. 78-летний политик сумел занять Овальный кабинет в Белом доме с третьей попытки, после 36 лет политической карьеры. Он войдет в историю как самый возрастной, а возможно – и самый спорный лидер американской нации за всю ее историю, несмотря на обещание стать президентом всех американцев, даже тех, кто не поддержал его на выборах.

Из-за эпидемии коронавируса все традиционные массовые мероприятия в стране были отменены, а из-за опасений акций протеста сторонников Трампа – усилены меры безопасности. На днях завершилась переброска в Вашингтон 25 тысяч военнослужащих национальной гвардии. А в честь граждан США, которые не смогли прийти на церемонию, на площади перед Капитолием установили 200 тысяч национальных флагов.

Безлюдность огромного пространства в сочетании с немалым числом военных за временными заборами с колючей проволокой, растянутой во многих местах американской столицы, произвели на обозревателей неоднозначное впечатление. В частности, исполнение певицей Дженнифер Лопез популярной композиции «Эта земля создана для меня и для тебя» перед бесчисленными рядами государственных флагов напомнила некоторым комментаторам не столько торжественную церемонию, сколько акцию памяти жертв войны или стихийного бедствия.

Отмечалось также, что четыре года назад, когда в полномочия вступал Дональд Трамп, системным администраторам потребовалось всего полторы минуты на обновление главной страницы на сайте Белого дома. Сегодня же эта процедура заняла 20 минут.

Уходя, не хлопнул дверью

Незадолго до инаугурации Байдена на YouTube-канале Трампа была опубликована его прощальная речь. В ней экс-лидер США заявил, что признает полномочия новой администрации (ранее Трамп многократно утверждал, что результаты выборов были подтасованы), и будет молиться за ее успех. Политик подчеркнул, что гордится тем, что за время своего президентства не начал ни одной новой войны, и тем, что под его руководством Штаты «как никогда раньше» противостояли Китаю, а с другими странами – якобы «восстановили добрые отношения».

Сегодня же Трамп по сложившейся традиции подписал указы о помиловании 74 человек. Журналисты сразу же обратили внимание на то, что в список не попали ни экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, ни основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Правда, Трамп не стал объявлять о превентивном помиловании самого себя, членов свой семьи и своих сторонников, штурмовавших Капитолий, хотя теоретически у него была такая возможность.

Источники в окружении экс-президента сообщили, что он всерьез задумался о создании собственной политической партии, которая должна стать альтернативой «безвольной и значительно дискредитированной Республиканской». Предполагается, что организация может получить название «Патриотическая партия». Учитывая, что своим последним распоряжением Трамп помиловал в числе прочих и Стивена Бэнона, которого многие считают гением политических технологий, – суперпрофессиональный специалист по созданию политической силы у него уже есть.

Тем не менее, пока никаких заявлений на этот счет не делалось. Так что можно официально считать, что политическая карьера 74-летнего миллиардера завершена.

«Что хорошо для Трампа – плохо для нас»

Первый пакет решений Байдена, как ожидают политологи, будет направлен на ликвидацию наследия Трампа. В частности, новый американский лидер намерен остановить строительство стены на границе с Мексикой. Поскольку Трамп для обхода противодействия Конгресса использовал режим чрезвычайного положения, что позволяло ему выделять средства на стройку без одобрения Палаты представителей, первым указом Байдена должна стать отмена этого режима.

Также новая администрация намерена остановить выход США из Всемирной организации здравоохранения, вернуться к исполнению Парижских климатических соглашений и по возможности восстановить те международные соглашения, что были денонсированы командой Трампа.

В целом всем ведомствам и органам власти будет отдано распоряжение провести ревизию решений и указов предыдущей администрации, и отменить те из них, которые «вредны для здоровья населения, наносили ущерб окружающей среде, не подкреплялись лучшими имеющимися научными данными или иным образом не отвечали национальному интересу».

В отношении России политика новой администрации не будет столь однозначной. С одной стороны, Демократическая партия боролась с Трампом, утверждая, что тот является креатурой Кремля, а попутно обвиняя Россию во вмешательстве во внутриамериканские дела. Естественно, у этой пропагандисткой кампании есть определенная инерция, и она будет сказываться в ближайшие полтора-два года. Однако в общем и целом, традиция «демократов» предполагает необходимость красивых жестов и громких заявлений о «разрядке» и «перезагрузке» отношений. Возможно, эта тенденция еще найдет свое выражение во второй половине байденовского срока.

Катализатором этого процесса может выступить тотальное неприятие членами администрации Барака Обамы (к числу которых относится и сам Байден) денонсации базовых договоров по контролю за вооружениями, которые сдерживали развитие российских ракетных технологий. С другой стороны, Демпартия позиционирует себя как защитника Украины, которую Трамп якобы собирался «сдать» Москве. Любая из этих предпосылок может развернуть американский курс в свою сторону. Тем не менее, каким бы ни был первоначальный курс Белого Дома, в середине президентского срока весьма вероятен поворот на 180 градусов.