ЧЕМ ПАХНЕТ КРИМИНАЛ

Кабинет судебной экспертизы был создан в 1919 году. До того времени в царской России экспертами на громких уголовных делах нередко выступали выдающиеся ученые Менделеев, Бутлеров, Зинин. Чрезвычайно важными оказались исследования русского паталогоанатома и судебного медика профессора Чистовича по установлению вида крови. О том, что нового и интересного появилось в нынешней российской криминалистике, корреспонденту "Труда" рассказывает заместитель начальника Экспертного криминалистического центра МВД РФ Юрий ДИЛЬДИН.

- Криминалистика - очень динамичная наука, быстро осваивающая технические новинки. Только в последние годы учеными разработаны приборы, с помощью которых можно прочитать уничтоженные тексты (даже сожженные), восстановить перебитые на металле номера, появились электронные микроскопы, позволяющие исследовать микрочастицы вещества, его микроэлементный состав, развиваются новые виды экспертиз - взрывотехническая, геноскопическая, фоноскопическая.
- Юрий Михайлович, в свое время криминалисты возлагали большие надежды на раскрытие преступлений, в частности, с помощью экспертизы запаховых следов человека. Насколько успешны такие исследования?
- Тут мы пионеры и гордимся исследованиями в этой области: установлением личности человека по запаху, который, как известно, у каждого индивидуальный. Наш нос в среднем способен распознавать около 5 тысяч запахов. Считается, что парфюмер-дегустатор различает 10 тысяч, но самым острым обонянием обладают собаки.
Вот как проводится кинологическая часть исследования. Допустим, совершено преступление. Преступник оставил носовой платок. С помощью особых методик собираются запаховые следы и помещаются в стеклянную емкость, где они могут храниться годами. Проходит время, появляется подозреваемый. У него берут запаховые образцы и, применяя специально обученных собак-детекторов, сравнивают их с теми пахучими следами, что были оставлены на месте преступления. Во время эксперимента четко соблюдается система контроля. Надписи на колбах закрываются, чтобы у кинолога не было возможности повлиять на работу собаки, для которой создаются оптимальные условия: температура +20 градусов, влажность воздуха - от 60 до 80 процентов, минимум шума и других внешних раздражителей.
-Собаки каких пород используются для таких экспериментов?
- Дворовых "жучек" у нас, конечно, нет, но выделять особо какую-то породу я бы не стал. Считается, что наибольшей чувствительностью обладают койоты, песцы, некоторые другие животные, но это спорное утверждение.
- А сколько запахов в вашей коллекции?
- Мы называем это запаховыми объектами, - уже несколько сотен. Кроме Москвы, подобные криминалистические исследования проводятся в Волгограде, Казани. Недавно появилась еще одна лаборатория - в Алтайском крае.
- А каковы успехи криминалистов в области фоноскопической экспертизы?
- Она одна из самых сложных, так как требует и технических, и лингвистических знаний. С помощью специальных приборов, разработанных российскими учеными, методик ФСБ, речь раскладывается на составляющие, изучаются особенности произношения, лексики, структуры фраз, речевого поведения человека. Эти признаки сравниваются с образцами голоса подозреваемого. Закон "Об оперативно-розыскной деятельности", как вы знаете, при определенных обстоятельствах разрешает негласную запись. Особенно это актуально сейчас, когда расследуется много экономических дел, связанных с коррупцией и организованной преступностью. Так что фоноскопическая экспертиза очень востребована. Только что я подписал сопроводительное письмо по результатам исследований записи с угрозами взрыва на одном из московских вокзалов. Экспертам удалось установить личность подозреваемого. В свое время именно мы делали экспертизу по делу Салмана Радуева и доказали, что голос на пленке принадлежит ему.
- Нет ли мысли создать фоноскопическую коллекцию, ведь голос человека так же индивидуален, как запах, отпечатки пальцев?
- Для этого нужна очень сложная аппаратура, работу по ее созданию мы ведем вместе с коллегами из ФСБ. Скоро будут испытания приборов.
- В конце 70-х годов криминалисты из КГБ блестяще провели экспертизу по делу о взрыве в метро и доказали, что взрывчатка была украдена на одном из уральских предприятий. А где нынешние террористы достают тротил и гексоген, вам известно?
- Если раньше преступники использовали самодельные взрывные устройства, то сейчас мы чаще всего имеем дело с продукцией промышленного производства. Такие устройства снаряжаются мощными взрывчатыми веществами - тротилом, гексогеном, октогеном и другими. Участились кражи готовых зарядов и боеприпасов: тротиловых шашек, пластичных взрывчатых веществ, гранат, мин, снарядов. Причем взрывчатые вещества промышленного производства, как правило, похищаются со складов.
- Но если в ваших силах установить, где произошла кража, можно, наверное, выйти и на вора? Почему же тогда "взрывные" дела расследуются крайне медленно, и, кстати, интересно, откуда был похищен гексоген, которым были взорваны дома в Москве?
- Следствие по этим делам еще продолжается. Наши эксперты установили составляющие заряда взрывчатого вещества и другие компоненты. Должен заметить, что с гексогеном работать весьма сложно, после взрыва остаются мизерные количества его - нанограммы. С тротилом проще, он хуже разрушается, и шансов на успех у криминалистов больше. Насколько мне известно, тротиловая смесь использовалась преступниками в Пятигорске и Владикавказе.
-В России - очередной всплеск преступности, и уголовники, как правило, хорошо вооружены. Откуда у бандитов стволы?
- В основном они пользуются оружием, переделанным из газового. За основу берется газовый пистолет, изготовленный, например, в Ижевске на базе пистолета Макарова. Мы даже предлагали остановить там заводской конвейер. А что делать с цехами и куда денутся тысячи работников? Можно, конечно, изменить технологию, применять для производства газового оружия более хрупкие алюминиевые сплавы - тогда его почти невозможно переделать. Но на это нет денег. Кстати говоря, на вооружении у преступников много чего, похищенного с военных складов.
- Из чего стреляли в Листьева, Квантришвили?
- В деле Листьева фигурирует пистолет-пулемет "Скорпион". Квантришвили убили из переделанной малокалиберной винтовки "Аншутц". Кстати, из винтовок этой немецкой фирмы стреляет российская команда по биатлону.
- В XVIII веке изъятое оружие сбрасывали в океан. А сейчас?
- Все зависит от технического состояния оружия. Не пригодное к использованию - уничтожается. Среди самоделок иногда бывают любопытные экземпляры, их мы оставляем в своей коллекции. Однако таких умельцев, как, скажем, Михаил Тимофеевич Калашников (первый образец его пистолета-пулемета был изготовлен в мастерских депо), нет.
- Марк Твен в романе "Жизнь на Миссисипи" описал поиск преступника по сохранившемуся на месте преступления отпечатку пальца, между тем как методы дактилоскопии стали известны в США только через десять лет после выхода романа в свет. Никто не может объяснить этот факт, но дактилоскопия сослужила хорошую службу криминалистам. А как вы относитесь к предложению взять отпечатки пальцев у всех россиян?
- Я считаю, что обязательное дактилоскопирование сыграло бы большую роль не только при расследовании преступлений, но и в их профилактике. Пока что у нас в обязательном порядке отпечатки пальцев снимают только у представителей опасных профессий - военнослужащих, сотрудников милиции, МЧС, работников угольной промышленности. Хотя любой гражданин может и добровольно "оставить пальчики" в отделении милиции. Соперничать с дактилоскопией могут лишь геноскопические исследования. Но они более дорогостоящие. Анализ ДНК делается сегодня почти во всех криминалистических лабораториях, и очень помогает в раскрытии, как мы говорим, половых преступлений.
-А составление фоторобота преступника помогает в его поимке?
- Иногда - да. Но процент успеха не так значителен. Тут есть один нюанс: большинство людей в стрессовой ситуации не всегда реагируют на особенности внешности нападающего и порой не могут вспомнить даже ярких примет. Хотя определенное сходство фоторобота с реальным человеком есть всегда. Существуют компьютерные программы, с помощью которых рисунок получается более жизненным, живым, поэтому возможности портретных экспертиз расширяются.
- Недавно в США было совершено первое в истории виртуальное убийство. Злоумышленник проник в компьютерную систему безопасности госпиталя, где лежал важный свидетель, и изменил параметры системы поддержания жизнедеятельности. Имеют ли российские криминалисты возможность раскрывать такие преступления?
- Преступления в сфере высоких технологий появились в России десять лет назад. У нас создан специальный отдел компьютерных экспертиз, появляются похожие подразделения в регионах. Компьютерные дела сложно расследовать, но преступления все же раскрываются. Вспомним хотя бы недавний случай, когда российский хакер шантажировал американский банк. Теперь "продвинутый" сибиряк ожидает суда.
ИЗ АРХИВА КРИМИНАЛИСТИКИ
Известный писатель Генри Филдинг был, между прочим, мировым судьей. После его смерти это место занял его сводный брат Джон, который был слепым. История, а может, легенда свидетельствуют, что к концу своей жизни Джон Филдинг различал по голосам три тысячи преступников.
Криминалисты из Министерства обороны России научились с помощью лазера уничтожать пальцевые узоры. Операция идет без наркоза - пациент при этом ощущает лишь легкое покалывание - и занимает совсем немного времени. Новый метод рассчитан на сотрудников спецслужб, выполняющих особо важные государственные задания.
История дактилоскопии продолжилась, когда английский чиновник Уильям Хершелл в 1877 году написал инспектору тюрем Бенгалии письмо, где обращал внимание на новые возможности идентификации личности. Он заключался в штемпелеобразном оттиске указательного и среднего пальцев правой руки. Примерно в это же время такой вывод сделал шотландец Фолдс, который преподавал в Японии физиологию: он исследовал пальцевые узоры на исторических находках.
У истоков баллистики стоял чиновник службы генерального атторнея Нью-Йорка Чарльз Уэйт. Он со своими учениками - Джоном Фишером, физиком, интересовавшимся огнестрельным оружием, и Филиппом О. Грейвелом, микрофотографом, создал первое в мире Бюро судебной баллистики. Впоследствии Фишер сконструировал геликсометр, прибор, позволяющий обследовать ствол любого оружия и измерительный микроскоп, а Грейвел сфотографировал тысячи пуль. В 1925 году появился "сравнительный микроскоп", который позволял держать в поле зрения две пули сразу.