Календарь: 20 марта

485 лет назад на Руси появились единые государственные деньги

1535

Введение в Русском государстве единой монетной системы. Право на хождение получили только новые серебряные монеты — копейка, деньга и полушка, отлитые на государевом монетном дворе. До этой поры монету чеканили Москва, Новгород, Рязань, Hижний Новгород, Тверь, Псков. В последние годы княжения Василия III в деньгах массово обнаружились обрез и подмесь, что и стало причиной первой российской денежной реформы.

1699

Петр I учредил первый российский орден — Святого апостола Андрея Первозванного.

1852

Вышел первый тираж книги американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дядя Тома», всколыхнувшей всю Америку рассказом о бедственном положении негров в стране.

1861

В России опубликован Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта».

1912

В Петербурге дано разрешение на установку первой в столице световой рекламы на крыше дома № 23 по Невскому проспекту.

1922

Родилась Ирина Антонова, искусствовед, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина с 1961 года, ныне президент музея.

1930

Образован Московский авиационный институт.

1933

В нацистской Германии, под Мюнхеном открыт первый концлагерь — Дахау, в который бросали цыган, евреев, политзаключенных и всех остальных, кто попадал под категорию «нежелательных элементов». С началом мировой войны появится новая разновидность концлагерей — лагеря смерти, в которых уничтожение людей будет поставлено на поток.

1934

В гавани Киля инженер Рудольф Кухнольд, возглавлявший исследовательскую лабораторию военно-морского флота Германии, впервые испытал радар.

1960

В Японии поступили в продажу первые цветные фломастеры. Правда, на само изобретение и его внедрение в быт претендуют вместе с Японией еще Германия и США. Идея витала в воздухе...

1971

В СССР состоялся премьерный показ фильма Андрея Тарковского «Солярис». В мае его наградили на международном фестивале в Каннах специальным призом за режиссуру.

1990

Скончался Лев Яшин, один из самых знаменитых вратарей мирового футбола, олимпийский чемпион 1956 года, победитель Кубка Европы 1960 года, обладатель «Золотого мяча» — награды лучшему футболисту Европы 1963 года.

1991

Прошел Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Но народное волеизъявление к тому моменту уже мало интересовало политиков.

1997

Губернатор Нижегородской области Борис Немцов назначен первым заместителем председателя правительства РФ Виктора Черномырдина, ответственным за социальный блок и работу с естественными монополиями. Его тут же записали в преемники президента Ельцина, но:

2003

Агрессия США и их союзников против Ирака, основанная на прямом обмане мирового сообщества. Названное главной причиной вторжения производство оружия массового поражения в Ираке так и не обнаружили, а страна превратилась в базу международного терроризма.

2012

Международный день счастья. Памятный день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН. Резолюцию поддержали представители всех 193 государств — членов ООН.