ТОПОР ДЛЯ "ЗЕЛЕНОГО ДРУГА"

Лет 20 назад узкоколейка Апшеронск - Мезмай, проложенная по красивейшим местам Кавказского предгорья, едва справлялась с нагрузкой. Каждую субботу и воскресенье игрушечный поезд с тремя вагончиками был забит туристами до отказа. Ехали во все времена года.

В конце 80-х годов многочисленные мосты и мостики через горные речки и ручьи пришли в негодность. Движение по живописной узкоколейке прекратилось. Но слава "Кубанской Швейцарии" была так широка, что напор туристов не иссяк. Предприниматели, которые вовремя "въехали" в капитализм, привели в порядок шоссейную дорогу от Апшеронска до хутора Гуамка. Здесь появились кафе и рестораны. Параллельно обживали эти места богатые люди. В самом поселке и соседней станице Темнолесской как грибы после дождя стали расти шикарные коттеджи.
Но на этом благостном фоне пышным цветом расцвел другой промысел - хищнические вырубки - такого разбоя местные старожилы не помнят за всю свою жизнь. Сейчас лес на корню продается любому, кто может его вырубить и вывезти.
Местный лесник рассказал, что главные заказчики леса владеют фирмами в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Схема простая: они выходят на край, край - на район, район - на конкретное лесничество. Были бы деньги! И лес идет под топор, вернее, на переработку. Помню суждения лесника 20-летней давности: он был защитником "зеленого друга", цитировал соответствующие места из "Русского леса" Леонида Леонова. А теперь уверяет, что вырубленный лес "быстрее самовосстанавливается". Слушаю философствования на новый лад и думаю о том, что корнями они уходят в огромный трехэтажный особняк лесника, выросший совсем недавно.
Глава совета старейшин Мезмайского округа Леонид Беляев - патриот родных мест и неподкупный защитник леса. На сходах односельчан он страстно клеймит "грабителей". Но что могут противопоставить мезмайские и темнолесские старики, которых здесь большинство, вооруженным "лесозаготовителям"? Они не только лишили старожилов зеленых угодий, кормящих грибами и ягодами, но и оставили без дорог: огромные лесовозы и гусеничные траки превратили их в такое месиво, которое не всякий трактор преодолеет. Во всяком случае, у моей "Нивы" при попытке проехать по бездорожью полетел передний мост.
Глава поселковой администрации Владимир Кудлаев все прекрасно понимает, но на критику "верхов" не решается. Имея максимум проблем при минимуме возможностей их решения, он не торопится с протестными шагами, боясь еще больше разогреть ситуацию в округе. Но такая тактика не мешает эскалации разбоя в лесах.
В марте я побывал в Темнолесской, которую можно уже переименовывать в Безлесную. На сельском сходе говорили, что рубка леса дошла до околиц станицы. Уже сделаны разметки новых делянок - "выкосят" их, и возле Темнолесской не останется деревьев. А ведь лесные пустоши уже сказываются на уникальном местном климате. Начали иссякать горные ручьи и речки, стало меньше птиц и диких животных. Еще недавно ласточек здесь было столько, что они гроздьями висели на линиях электропередачи, а теперь - по пальцам можно пересчитать.
Недавно в одной из местных газет опубликовано объявление о том, что администрация Краснодарского края... "проводит аукцион по выделению участков лесного фонда в краткосрочное пользование для заготовки древесины ценных пород (дуб, бук, граб и другие породы). Приглашаются отечественные и иностранные физические и юридические лица принять участие в аукционе". А что будет, если депутаты узаконят новый Лесной кодекс, согласно которому леса после 15-летней аренды могут переходить в частную собственность?..