ТУСКЛЫЙ СВЕТ "ЗВЕЗД"

Скудный багаж привезли наши мастера спортивной гимнастики, выступавшие на предолимпийском турнире в Греции и на международных соревнованиях в Словении, Румынии и Украине.

Но особенно тревожным оказался итог чемпионата Европы-2004, только что завершившийся в Любляне. Лучший из россиян Николай Крюков занял в многоборье... 15-е место. А в командной борьбе россияне уступили сразу трем сборным - Румынии, Белоруссии и Франции. И это накануне Олимпиады-2004 в Афинах.
Что же случилось с некогда грозной командой? Ответить на этот вопрос корреспондент "Труда" попросил авторитетных специалистов.
- Наши весенние неудачи вполне можно было предсказать, - считает многократный чемпион мира, почетный президент Международной федерации гимнастики (ФИЖ) Юрий ТИТОВ. - За последние четыре года мы значительно просели. Мужская сборная три года подряд не завоевывала ни одной золотой медали ни в многоборье, ни в отдельных видах. У женской положение несколько лучше: "золото" для нас добывает самая грациозная гимнастка Светлана Хоркина. Но ощутимой поддержки со стороны подруг она не получает.
Наш некогда коронный вид - вольные упражнения - стал теперь козырной картой соперников: на турнире в Афинах чудеса техники демонстрируют многие конкуренты. Бразильская гимнастка Диана душ Сантуш получает за свои вольные упражнения 9,8 - 9,9 балла. На перекладине грек Власис Марак "заработал" оценку 9,8 балла.
Не менее внушителен успех наших соперников на чемпионате Европы в Любляне. Румын Драгулеску блестяще прошел все виды многоборья, получая в среднем 9,8 балла. Между тем у нашего Николая Крюкова в четырех видах из шести результаты были ниже на целый балл. И самый "забойный" наш гимнаст - олимпийский чемпион Алексей Немов - тоже оказался за чертой призеров. Поэтому говорить о наших шансах на мировом помосте сегодня не приходится.
А вот как оценивает ситуацию олимпийская чемпионка Лидия ИВАНОВА:
- В прежние годы борьба между нашими чемпионками за олимпийские путевки отличалась очень высоким напряжением, в любом упражнении все решали десятые доли баллов. И при этом у каждой соперницы была яркая индивидуальность. А сегодня мы сталкиваемся с проблемой, когда в отдельных упражнениях нет настоящих "звезд". Исключение - белгородка Светлана Хоркина.
Усредненное мастерство, отсутствие новых имен - явление тревожное. После Олимпиады в Сиднее в нашей элите засверкала только одна новая "звездочка" - Аня Павлова. Не слишком ли скромным оказался вклад детских спортшкол в подготовку новой элиты?