Суд столицы Норвегии Осло признал негуманными условия содержания под стражей Андерса Брейвика, убившего 77 человек. Об этом сообщает агентство Reuters.
«Запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения имеет фундаментальное значение в демократическом обществе. Это касается всех, включая террористов и убийц», - говорится в постановлении судьи Хелен Секулич.
Кроме того, сообщает РИА Новости, суд обязал выплатить Брейвику 331 тысячу норвежских крон (41 тысячу долларов США) за судебные издержки.
Суд признал обоснованной жалобу на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, касающейся унижающего достоинство обращения. При этом в ходе разбирательства не было выявлено нарушений со стороны государства относительно запрета на переписку, свиданий и контроля телефонных контактов.
Суд состоялся в середине марта и прошел в спортзале тюрьмы города Шиен, где с 2013 года отбывает наказание Брейвик.
Свою жалобу Андерс Брейвик подал в июле 2015 года. В ней говорилось, что ему подают холодный кофе, а также еду, разогретую в микроволновке. Как заявил осужденный, это «хуже, чем пытка водой». Кроме того, осужденного возмущало, что он вынужден пользоваться старой моделью игровой приставки PlayStation. Брейвик жаловался на изоляцию от остальных заключенных, а также на то, что к нему не пускают к нему его друзей-экстремистов.
В августе 2012 года суд Осло приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения – максимально возможному по законам Норвегии. Его признали виновным в убийстве 22 июля 2011 года восьми человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло на острове Утёйа.
Сам Андерс Брейвик после задержания признался в совершении терактов, однако виновным себя не считал. Он говорил, что хотел остановить падение норвежской культуры в рамках права на самооборону в борьбе против мультикультурализма.