В Турции найден подземный город христиан

Система пещер 1900 лет использовалась в качестве убежища, а память о ней могла оказаться утрачена из-за геноцида 1915 года 

Турецкие археологи нашли огромный пещерный город, находящийся под городом Мидьят в провинции Мардин. Находка была сделана случайно, благодаря исследованию небольшой пещеры, обнаруженной в ходе работ по очистке и сохранению исторических зданий и улиц.

При осмотре пещеры выяснилось, что она соединяется коридорами с другими подземными помещениями, которые образуют целый подземный город. Археологи обнаружили подземные алтари, продовольственные склады, водяные колодцы и проходы с коридорами. Также в различных частях города найдено множество артефактов, датируемых II и III веками нашей эры.

По мнению руководителя раскопок Гани Таркана, подземный город использовался непрерывно на протяжении почти 1900 лет. Ученый считает, что город служил убежищем местным жителям. В определенный период им пользовались христиане, опасавшиеся расследований со стороны властей Рима; затем в Средние века горожане укрывались в пещерах от набегов курдских племен, пытавшихся в ходе расселения устраивать этнические чистки.

Примечательно, что современное население города знало о многочисленных пещерах под улицами Мидьята, но не придавало этому значения, поскольку никто не мог предполагать, что они соединяются в целый подземный город. Возможно, такое отношение связано с геноцидом армян и ассирийцев, который турецкие власти устроили в 1915 году: новые жители региона не знали секретов, которые были известны прежним жителям.