Михаил Овечкин: «В свободное от хоккея время Саша занимается хоккеем»

С отцом лидера российской сборной Александра Овечкина побеседовал корреспондент «Труда-7»

— Михаил Викторович, про спортсменов, равных по таланту Саше, обычно говорят: «Он уже в колыбели играл с мячом (или с клюшкой)…

— Кстати, первым увлечением и страстью у Саши был не хоккей, а рыбалка. Когда мы привозили его еще в дошкольном возрасте к родителям моей жены (двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу Татьяны Овечкиной. — «Труд»), Саша надевал шляпу, телогрейку и вместе со своими 5-летними сверстниками и ребятами чуть постарше ходил удить рыбу.

— И вы не боялись его отпускать?

— Так ведь Саша уже тогда проявлял полную самостоятельность. Уходил в пять утра, когда мы еще спали. Проснувшись, я в испуге бросался искать своего сына. И находил на берегу озера группу малышей, рядком сидящих с удочками. И за все время никаких неприятностей ни с кем из них не случилось. Но тогда времена были не такие опасные, как сейчас. А может быть, малышей собаки охраняли — каждый брал свою. Сашу сопровождала тещина немецкая овчарка. А когда сын подрос, я сам стал ему составлять компанию. Я тоже заядлый рыбак.

— А когда прорезался спортивный талант у Саши?

— Сначала прорезалась страстная любовь к хоккею. Как-то я сидел у телевизора. И пока шла реклама, я переключился на хоккей — «Динамо» играло ничего не значащий матч с аутсайдером. Я хотел переключить назад на фильм, но Саша так развопился! Пришлось ему уступить. И мой сын досмотрел матч, не закрывая рта и затаив дыхание, хотя до того даже правил этой игры не знал. И потому о других видах спорта вопрос в дальнейшем уже не стоял. Я обратился в «Динамо» к знакомому тренеру Александру Филиппову. Тот сказал мне: «Да ты что?! Ребята 1985 года рождения уже третий или даже четвертый год тренируются. А твой даже на коньках кататься не умеет!» Попросил я тогда Вячеслава Кириллова взять Сашу в свою группу.

Я сейчас даже не могу представить — как молодой тренер согласился с моим сыном работать?! И в самом деле, он учил сына элементарным движениям, чтобы Саша уверенней стоял на коньках. Но потом и я впрягся в работу — помимо официальных тренировок я или старший мой сын Михаил возили Сашу на «Водный стадион», и с ним мы повторяли упражнения. За год Саша выбился в число лидеров среди юных динамовцев. И потом все время был предан динамовскому клубу. Какими посулами его ни заманивали, даже не рассматривал предложения.

Не смог устоять только против предложения «Вашингтона»… Тут ведь не только материальная сторона — еще и большое желание поиграть в самой сильной хоккейной лиге. За 17 лет спортивной карьеры всего в двух клубах Саша побывал!

«Старший сын слишком скромный»

— А когда вы почувствовали, что Саша выбьется в лидеры мирового хоккея?

— Сначала я просто радовался: сын не по подворотням ошивается, а полезным делом занят. На глупости у него просто времени не оставалось. А сам я уверовал в его большое будущее, когда Саша в 12-летнем возрасте против «Вымпела» вышел играть. Кто-то из тренеров в начале игры сказал мне: «Пашка Буре в этом возрасте 56 шайб за весь турнир забил». Я помнил: у Саши на тот момент 53 шайбы было. Я пробрался к нему поближе и выложил всю статистику.

Сашу это так вдохновило, что на льду стал рвать и метать. Забил 6 шайб и превзошел детский рекорд Буре. Впрочем, еще до того знаменательного матча нельзя было не заметить: если команда проигрывала, товарищи моего сына сразу по окончанию матча могли анекдоты травить, шутками перебрасываться, а Саша плакал. Иногда аж навзрыд.

— Почему ваш старший сын не достиг успеха в спорте? Казалось бы, гены и у него прекрасные.

— Миша пошел в баскетбол. С координацией, скоростью, а также с трудолюбием у него было все в порядке. Но он слишком скромный. Не мог «впихнуть» партнерам за то, что вовремя пас от них не получил. Не всегда брал инициативу на себя. Только из-за этого успехов не добился.

— А в Америке на рыбалку Саша ходит?

— Рыбачит он только во время приездов в Россию. Когда у нас мало времени в запасе, то едем на пруды, что около Тимирязевской сельхозакадемии. Если есть немного больше времени, ловим рыбу недалеко от нашей дачи по Волоколамскому шоссе. А в США у него такой возможности нет. Периоды отдыха у Саши бывают довольно часто, но все они кратковременные. Но все, что есть интересное в самой американской столице, Саша хорошо изучил.

Часто бывает в местных музеях, а когда к нему приезжаю я, Татьяна или кто-то из друзей, он ведет нас в какой-нибудь музей и сам иногда очень грамотно и умело выполняет функции экскурсовода. Меня недавно водил в музей ЦРУ, еще на какую-то экспозицию, где был выставлен самый большой в мире бриллиант.

«Саша станет министром спорта»

— А чем еще Саша интересуется в свободное время?

— В свободное от хоккея время он занимается… хоккеем. Если серьезно, он учится в аспирантуре РГУФК, готовит диссертацию. Я знаю: далеко не каждый спортсмен, даже выдающийся, может стать хорошим тренером и даже не всегда имеет тягу к этой профессии. Но я уверен: Саша станет хорошим тренером. Или как минимум министром спорта (смеется). Во всяком случае, сможет успешно работать в любой спортивной структуре, а в хоккее — особенно.

Саша плотно интересуется всеми видами спорта. Он в курсе всех событий в баскетболе, боксе, футболе, легкой атлетике, плавании. Следит за российским чемпионатами — через «тарелку» он смотрит семь российских телеканалов. И еще по интернету читает российские газеты, а также «Вашингтон Пост», «Глобал», «Таймс» и многие другие, особенно спортивные.

— Ваш сын уже давно уверенно владеет английским?

— Еще когда Саша только готовился уезжать в Америку, с ним и со старшим братом Мишей взялась заниматься соседка по подъезду — она 8 лет прожила в Штатах. Через месяц Саша достиг такого уровня, что, прилетев в Штаты, давал интервью на английском языке. В команде не ожидали от моего сына такой прыти и заранее прислали переводчиков.

Но переводчики не понадобились. И все это притом, что после школы Саша неважно владел английским — сами знаете, как в обычных российских школах языки учат. К тому же, честно признаться, у Саши в школе не слишком благополучно было с успеваемостью. Его ведь из-за матчей, выездов на турниры постоянно от учебы в школе освобождали, а парнишка и рад был такой «свободе». Но когда приспичило — вон как быстро выучил!

«Сын звонит каждый день»

— Почему вы на чемпионат мира в Германию не поехали?

— Мы с Татьяной Николаевной часто из России выезжаем, чтобы с трибун поболеть за Сашу в решающих матчах за Россию или за клуб. Но на этот раз моя жена решила остаться со своими братом и мамой, а я один не захотел ехать. Но матчи сборной России смотрю тщательно, потом в записи еще пересматриваю. И Саша каждый день звонит. А в день игры — по два раза, до и после.

— А его действия в матчах вы обсуждаете?

— Лет до 20 он даже спрашивал у меня совета, и довольно часто. Но теперь для него вообще в хоккее нет секретов и непонятных моментов. Мы с ним просто обсуждаем и сопереживаем тот или иной момент матча. А вообще сейчас рядом с Сашей любителю хоккея одно удовольствие было бы посидеть и вместе посмотреть любой матч! Это так интересно! Саша все знает, очень грамотно комментирует, анализирует. И если какая-то команда удачно играет, то Саша, как правило, предугадывает все действия ее хоккеистов!

— А вы у сына о чем чаще спрашиваете?

— Недавно я у него допытывался: «Что же ты 50 шайб забил в регулярной части, а дальше не стремишься — пас отдаешь, вместо того, чтобы по воротам самому бросить?!" Но Саша настаивает на том, что важнее командный результат. Что партнерам надо обязательно «бомбардирский» дух поднять. А больше всего, конечно, я переживаю из-за его травм. Вы же сами видели — как за ним охотятся! Я понимаю: в хоккей играют настоящие мужчины, и Саша никогда борьбы не избегал.

Но как же мне не переживать, когда только нос ему 4 раза ломали?! То локтем двинули в борьбе за шайбу. То в матче с «Монреалем»: Саша со скамейки лишь одной ногой успел стать на лед, тут же кто-то с разгону на него налетел! А когда клюшкой зуб сломали! Как тут родительскому сердцу не заболеть?

— А почему он щербатый до сих пор?

— Стоматолог сказал: если вставить имплантат, то при Сашиной бесшабашной, смелой игровой манере скоро выбьют и его, потому что он слабее натурального зуба. А вне игры Саша иногда вставляет съемный протез, который внешне не отличить от своих зубов.

Но при всем этом я никогда не упрашиваю Сашу: играй аккуратней, осторожнее. Скажу больше: самую большую радость я испытал, когда Саша после грубой атаки на него так обозлился, что набросал обидчикам 4 шайбы.

— С кем из известных спортсменов Саша дружит?

— В хоккее со многими. Хотя на первый взгляд может показаться, что обычно ребята так грубовато друг над другом подшучивают, но в нужный момент товарищи по сборной всегда готовы кинуться на помощь друг другу. В футболе Саша всегда персонально за Аршавина болеет, в какой бы команде Андрей ни играл. Насколько они лично знакомы, я не знаю. В дружеских отношениях мой сын с гимнастом Алексеем Немовым, которого просто боготворит как великого спортсмена и прекрасного человека.

В Америке я пару раз даже видел, как Саша очень так по-приятельски общался с великим баскетболистом Майклом Джорданом. В Вашингтоне я видел, что многие известные люди — спортсмены, артисты, крупные чиновники — желают с Сашей пообщаться. А уж в Канаде как его любят! Знакомых голливудских звезд я сейчас не буду называть, чтобы с фамилией не ошибиться. Но вот из наших в числе его друзей я могу уверенно назвать Филиппа Киркорова, Андрея Григорьева-Апполонова из «Иванушек».

Причем не на телеэкране и не на сцене, а в бытовой дружеской обстановке эти ребята создают впечатление не гламурных звезд, а порядочных, доброжелательных парней, настоящих трудяг, добившихся, как и Саша, успехов своим талантом и трудом.

Наше досье

Александр Овечкин родился 17 сентября 1985 года в Москве. С 2005 года выступает за «Вашингтон». В 2009 году в составе сборной России выиграл чемпионат мира.

Михаил Овечкин, футболист. По завершении спортивной карьеры работал в баскетбольном «Динамо».