Виктория Полторак: Цыганок я играю с особым удовольствием!

«Труд» попросил актрису рассказать о съемках криминально-драматического сериала «Ваша честь»

На Первом канале стартовал премьерный показ криминально-драматического сериала «Ваша честь». Название — с двойным смыслом. Во-первых, так обычно обращаются к судье, а главный герой фильма Михаил Романов (Олег Меньшиков) именно им и является. Во-вторых, из-за аварии, виновником которой стал его сын, неподкупный и принципиальный Романов этой своей честью впервые в жизни готов поступиться. За помощью в тяжелой ситуации он обращается к другу, майору пограничной службы Краснову, жену которого, Нору, играет Виктория Полторак. «Труд» попросил актрису рассказать о съемках, а также о том, что помогает ей самой преодолевать нелегкие ситуации.

— В сериале «Ваша честь» несчастье одного человека оборачивается испытанием для многих, в том числе для вашей героини.

— Да, притом что у этой женщины, как говорится, есть еще и своя война. Она цыганка и не может игнорировать законы рода, которые диктуют клановость и подчинение мужчинам. К тому же Норин брат — глава преступной группировки. Но моя героиня вопреки всему, вышла замуж за русского парня. Понятно, жизнь ее спокойной не назовешь, а тут еще и муж, и кровные родственники вовлекаются в опасный водоворот событий, закрутившийся после аварии. В довершение всего Нора в этот момент беременна третьим ребенком, что делает ее еще более уязвимой.

— У фильма звездный актерский состав, а главного героя играет Олег Меньшиков. Как вам с ним работалось?

— Олег Евгеньевич удивил меня своей простотой и бережным, внимательным отношением к партнерам. До работы над «Вашей честью» знакомы мы не были, и я, естественно, волновалась перед этой встречей. Да еще так сложилось, что наши совместные сцены — кстати, ключевые для моей героини — оказались запланированы на первый же мой съемочный день. Представьте: я должна была управлять машиной, в которой сидит герой Меньшикова, на горной дороге. А я за рулем пока что ощущаю себя уверенно только в своем автомобиле. Начала говорить об этом режиссеру Косте Статскому, когда подошел Олег и спросил: "Чувствую, у нас возникла маленькая проблемка?«.Я тут же собралась и ответила: «Сейчас три раза порепетирую, и все пойдет как по маслу». И действительно, все прошло очень хорошо, Меньшиков своим юмором и пониманием сбросил напряжение. А энергия у него колоссальная, и она передается партнерам.

— В чем, на ваш взгляд, значимость проекта «Ваша честь» сегодня?

— Мне кажется, он актуален в любые времена благодаря теме отцов и детей, взаимоотношений в семье. Когда речь заходит о каких-то мировых и социальных проблемах, каждый должен помнить, что начинать надо с себя. Стоит задуматься, а все ли хорошо у тебя в семье, достаточно ли ты сам миролюбив по отношению к соседям. Как говорится, спаси себя — и спасутся миллионы вокруг. Еще «Ваша честь» — это история о личной ответственности и выборе в аномальной ситуации. Попадая в нее, самый порядочный человек открывает в себе качества, о которых он даже не подозревал. Мы не знаем, какие скелеты спрятаны в нашем подсознании и что заставляет их оттуда выскочить.

— «Ваша честь» — адаптация израильского сериала «Судья». Вы его смотрели?

— Нет, причем вполне сознательно, чтобы избежать искушения что-то скопировать.

— Вы часто воплощаете образы цыганок.

— Да, но впервые посчастливилось сделать это в сериале «Цыганка» лишь три года назад. До этого меня на подобные роли не пробовали, и это обескураживало, ведь у меня самой четверть цыганской крови. Так мимо меня прошел сериал «Кармелита» и многое другое в том же роде. Зато теперь играю цыганок с особым удовольствием!

Решительно поменять имидж интересно любой женщине, тем более актрисе

— Сейчас на одном из центральных телеканалов выходит сериал «Вспышка», где у вас также очень значительная роль. Скажете о нем пару слов?

— Моя героиня Рита в юности была девушкой с огоньком. Тогда и встретила мужчину по кличке Пыха, которого в зрелом возрасте играет Иван Охлобыстин. Забеременела, но предложения отец будущего ребенка ей так не сделал. Уехала в другой город, вышла замуж за человека, давшего свою фамилию новорожденному Севе. Но прошло двадцать с небольшим лет, и сын по стечению обстоятельств начинает сотрудничать с Пыхой, при этом по-прежнему считая своим папой совсем другого человека. Рита тоже встречает давнего возлюбленного, и ее чувство вспыхивает вновь. А вот как рассказать сыну о своем грехе молодости, она не знает и мучается от этого. В общем, женщине не позавидуешь.

— А у вас самой с вашими дочерьми доверительные отношения?

— Слава богу, таких проблем, как у моей героини, нет. У дочек разные отцы, но каждая из них продолжает общаться со своим папой: хотя я с этими мужчинами и рассталась, мы сохранили добрые отношения ради детей. Валерии 19 лет, она учится на графического дизайнера. Сейчас пишет диплом. Софи ходит в 5-й класс и занимается художественной гимнастикой, по которой ей на днях присвоили первый взрослый разряд.

— Поздравляю с таким событием! Не хотите отдать ее в большой спорт?

— Это не мне решать, а Софи. Я могу только мотивировать, а вот заставлять дочерей что-то делать — это уже насилие.

— А если надо, например, убедить делать уроки?

— Вопрос в том, как ты объяснишь ребенку, зачем это нужно. Я дочкам говорила, что у нас в обществе так заведено — школу следует окончить. Хотя бы затем, чтобы не было звонков из органов опеки и прочих неприятностей: Дело в том, что у меня самой школа оставила не самые приятные воспоминания, я постигала науки вне ее стен. Поэтому никогда не была строга в связи с отметками дочерей и не донимала их вопросом, сделали ли они уроки. Личная ответственность — вот чему я их всегда учу.

— Знаю, что у вас в детстве было много увлечений — рисование, спорт, театральный кружок, школа моделей и даже орнитология...

— Я неспокойный человек, мне нравится все время ставить себе новые цели. Недавно, например, я начала учить итальянский язык. А сегодня по дороге на съемки (актриса дала интервью, находясь в Геленджике, где снимается в новой картине. — «Труд») узнала, что неподалеку есть потрясающее место — водопады на реке Жане, причем к некоторым из них сложно добраться. И решила, что обязательно выберу время, чтобы вернуться сюда на две недели с палаткой и посетить самые отдаленные и красивые здешние уголки.

— Вы окончили актерское отделение факультета культуры и искусства Ульяновского университета, но, приехав в Москву 18 лет назад, на первых порах работали не по профессии. Пробиться в кино вам помогли трудолюбие и талант или все-таки сыграло роль везение?

— Мой университетский педагог Юрий Семенович Копылов вселил в меня недюжинную веру в то, что во мне есть божья искра. И я всю жизнь стараюсь, чтобы она не погасла, а, наоборот, ярче разгорелась. Хотя в начале карьеры бывали простои по нескольку месяцев, так что и руки иногда опускались. В такие минуты очень важно не сворачивать с избранного пути. Не скажу, что я очень уж везучая, мне все доставалось нелегко. Зато есть куда стремиться.

— В пору вашей работы фитнес-тренером к вам на консультацию пришли Кирилл Плетнев и Виктория Исакова. Узнав о ваших актерских амбициях, посоветовали, куда лучше отправить портфолио, после чего и началась ваша карьера. Сейчас вы с этими актерами общаетесь?

И на пике актерской карьеры Виктория не забывает, что когда-то была фитнес-тренером

— С Викой мы с тех пор не пересекались, хотя тогда я ее какое-то время тренировала. А с Кириллом общаемся, и каждый раз при встрече я ему говорю, что путь, который сейчас прохожу, — это и его заслуга, за что я ему очень благодарна. Не так давно он звал меня на пробы в свой сериал «Оффлайн», но по некоторым обстоятельствам поработать в нем у меня, к сожалению, не получилось.

— Про актерскую среду нередко говорят — «террариум единомышленников». Неужели в ней настолько редки взаимовыручка и дружба?

— Так говорят про театр, а я в нем никогда не служила. Хотя сейчас появилось желание играть в антрепризных спектаклях, и я работаю над его осуществлением. Думаю, недобрые чувства к театральным коллегам возникают, если вас долго не занимают в хороших ролях, которые достаются фаворитам режиссера. В кино же зависть рождается к тому, с кем вы годами пробуетесь на одни и те же роли, но это случается не так часто. Обычно актеры собираются на съемочной площадке месяца на три, а потом их дороги расходятся и, бывает, больше не пересекаются. Часто после такой совместной работы мы, наоборот, скучаем друг по другу. Особенно сближаешься с коллегами на выездных съемках с вечерними посиделками в актерских вагончиках...

— О чем мечтаете для себя в плане карьеры?

— Поработать с Андреем Звягинцевым, потому что каждая его картина — это произведение искусства. И очень хочу когда-нибудь оказаться на театральной сцене вместе с Юрием Чурсиным, ведь его работа — всегда знак качества. Кстати, недавно на одной из платформ вышла комедия положений «Абсурд», где я играю тюремную медсестру, а Юра — заключенного, и наши персонажи влюблены друг в друга. Еще мечтаю никогда не потерять в профессии азарт и не оказаться в положении, когда за количеством упускаешь качество и делаешь из фильма в фильм одно и то же с потухшими и сытыми глазами.

— А что бы вы пожелали себе и окружающим чисто по-человечески?

— Чтобы никакие жизненные ситуации не заставили меня перестать быть хорошим человеком. И чтобы никому из тех, кто будет читать это интервью, не выпало такого испытания, как герою Олега Меньшикова в сериале «Ваша честь», когда ему пришлось пойти на сделку с совестью.