"ДА, СКИФЫ МЫ..."

Фонд комплексных прикладных исследований (ФКПИ) и Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) провели в Москве совместную открытую рабочую сессию "Восточный вектор бизнеса в России". Ученые ряда ведущих институтов, депутаты Государственной Думы, политологи, а также их коллеги и представители властных структур из Казахстана считают такую тему более чем актуальной. Неподдельный интерес к встрече проявил и крупный бизнес. Так, ЮКОС, который, кстати, является одним из соучредителей ФКПИ, активно участвовал в сессии.

Тема действительно актуальная. За последние десять лет страна катастрофически сократила свое присутствие на восточных рынках. По данным члена-корреспондента РАН, директора Института Дальнего Востока М. Титаренко, с начала 90-х годов торговля с нашими традиционными партнерами - Японией, КНДР, Вьетнамом, Индией сократилась в разы. Лишь в последнее время наметилась тенденция роста. Более того, Россию все решительнее вытесняют даже из бывших союзных республик, которые некоторые страны поспешили объявить своей жизненно важной зоной. Причиной такой ситуации, по мнению ученого, являются не только ошибки в экономической политике, но и игнорирование евразийской геополитической и цивилизационной идентичности России.
Само расположение России между Евросоюзом и набирающими силу интеграционными группировками в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) предполагает гораздо большее внимание к этой части планеты. Это тем более важно, что в XXI веке АТР намерен играть в мировой экономике первую скрипку. Русские цари хорошо знали и успешно применяли на практике знания географии. Глубокое понимание евразийской сути государства давало им возможность не только выгодно торговать, но и легко расширять империю в восточном направлении. Именно такая осознанная политика обеспечила практически бесконфликтное и равноправное развитие в одном государстве десятков больших и малых народов: случай в мировой практике беспрецедентный.
В конце концов именно опора на евразийские корни превратила Россию в супердержаву. Однако десять лет назад одним махом страна отказалась от политики, приносившей дивиденды на протяжении многих столетий. Такой необдуманный переворот практически сразу же нанес серьезный экономический ущерб, особенно Сибири и Дальнему Востоку. Вместе с тем широко разрекламированная ориентация только на западные ценности, кроме неоправданно высоких долгов в экономическом смысле, ничего особенно хорошего не принесла. Полбеды, если бы целью движения на Запад стала Европа. Нет, за абсолютный пример подражания выбрали США - цивилизацию во многом чуждую нам в нравственном плане. Кстати, именно эта страна объявила зоной своих жизненных интересов бывшие советские республики, успешно подрывая корни былого могущества России.
Убежденный сторонник евразийского союза президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно стучался в двери России с предложениями развития стран СНГ на общей для всех проверенной идее. Однако все его попытки заканчивались пышными, но, к сожалению, ничего не значащими "мероприятиями". Даже сейчас, когда Владимир Путин предпринимает весьма энергичные усилия для возвращения России на Восток (об этом свидетельствуют его визиты в Китай, Японию, КНДР, Монголию, Южную Корею, Вьетнам), определенная часть элиты не прекращает попыток оставить страну на исключительно западном пути.
Сейчас в АТР, особенно в странах Северо-Восточной Азии (СВА) - Китае, Японии и Южной Корее, развивается благоприятная ситуация для России. Мы еще имеем шанс не опоздать на поезд экономической интеграции в наиболее динамично развивающейся части АТР. По мнению участников рабочей сессии, на первом этапе сотрудничество могло бы развиваться по следующим направлениям.
Нефтяные и газовые ресурсы российского Дальнего Востока и Сибири, соединенные с сетью нефте- и газоснабжения, а также линиями электропередачи в странах СВА, могли бы стать надежной основой экономической интеграции России в АТР. В этой связи трудно переоценить намерение компании ЮКОС в ближайшее время протянуть в Китай мощный нефтепровод из Восточной Сибири. Ожидается, что к 2005-2010 годам потребление нефти в этой стране достигнет 350 миллионов тонн ежегодно при практически неизменной собственной добыче (160 миллионов тонн). А потребление газа через двадцать лет увеличится в четыре раза - до 504 миллиардов тонн.
Второе направление - использование положения России как естественного транспортного пути между Европой и Восточной Азией.
Цивилизованное сотрудничество со странами АТР могло снять такой ныне болезненный вопрос, как привлечение иностранной рабочей силы для освоения малозаселенных российских регионов. Оно должно идти на основе строгого соблюдения иммиграционного законодательства. Одновременно необходимо разработать и принять долговременную переселенческую программу с использованием опыта царской России, а также Канады, Австралии и Аргентины.
В ближайшие годы в АТР прогнозируется взрывной спрос на разработки в суперсовременных отраслях науки, в которых Россия пока удерживает ведущие позиции. Упустить такой шанс было бы непростительно.
Сейчас торгово-экономические межгосударственные отношения во многом определяются уровнем сотрудничества между частными фирмами. В этой связи поддержка национального российского бизнеса должна стать одним из основных направлений внешнеполитической деятельности государственных структур России. На Западе, на который мы ориентируемся, именно так поставлено дело. Помощь собственному бизнесу - приоритетное направление внешней экономической политики США. Этими вопросами непосредственно занимаются обе палаты, комитеты и подкомитеты конгресса, Министерства торговли и финансов, Государственный департамент, Корпорация по частным зарубежным вложениям, Управление торгового представителя, Экспортно-импортный банк, Агентство по международному развитию и еще полдюжины организаций и ведомств. У нас же на частные компании до сих пор смотрят с подозрением, а то и враждебностью, хотя они уже стали экономической основой государства. Имеется в виду цивилизованный крупный бизнес.
Многие участники сессии в своих выступлениях подчеркивали мысль, что современное евразийство не содержит противопоставления европейского и азиатского измерений. Напротив, именно двухуровневый подход к положению нашей страны, учет ее евразийской сущности дают шанс России занять достойное место в грядущем мире высоких технологий и экономической глобализации. Только опираясь на долговременное взаимовыгодное сотрудничество со странами АТР, можно возродить Россию.
Иначе с нами не будут считаться ни на Востоке, ни на Западе. Мы евразийцы, ничего с этим поделать уже нельзя. По мнению директора Российского института стратегических исследований, доктора исторических наук Е. Кожокина, нас не очень-то хотят видеть в Европе, так как опасаются наших размеров и азиатской ментальности. В Азии нас тоже не ждут, мы для них все-таки европейцы. А в ЕС целиком нас не примут никогда, возьмут только частями. Если мы не осмыслим и не примем идеологию евразийства, Россия распадется, как предрекает З. Бжезинский, на отдельные 19 или 7 неких образований. Лично он уже считает Россию не государством, а "географическим понятием". Так что надо перечитывать труды одного из видных представителей евразийства Льва Гумилева и оставаться гражданином великой страны.