Ученые: Ранний завтрак почти на 60% снижает риск возникновения диабета

Масштабное исследование установило, что критически важным является время первого приема пищи 

Группа испанских ученых из Барселонского института глобального здравоохранения и их французские коллеги из Университета Сорбонны обнаружили сильную корреляцию между временем первого за день приема пищи и риском развития диабета второго типа. Статья с описанием исследования опубликована специализированным медицинским журналом International Journal of Epidemiology.

«Исследований, где была бы проанализирована связь времени приема пищи и заболеваемости диабетом второго типа, нет. Наша цель заключалась в изучении того, как взаимосвязаны время и число приемов пищи, продолжительность ночного голодания и риск развития диабета второго типа», — говорится в статье.

Ученые проанализировали данные о привычках и состоянии здоровья 103 312 взрослых людей, из которых 79% составляли женщины (средний возраст 42,7 года). За два года наблюдений авторы работы зарегистрировали в этой группе 963 новых случаев появления диабета второго типа. Анализ собранных данных показал, что люди, завтракающие до восьми часов утра, сталкиваются с этим недугом на 59% реже.

Также выяснилось, что время последнего приема пищи никак не влияло на риск развития заболевания, а каждый дополнительный прием пищи (не более пяти в течение суток) снижал угрозу заболевания.

«Продолжительность голодания в ночное время не была связана с вероятностью развития диабета второго типа, за исключением участников, которые завтракали до восьми утра и голодали в течение как минимум 13 часов на протяжении ночи (отношение рисков составило 0,47)», - говорится в публикации.

В целом, согласно полученным данным, наибольшее снижение риска заболевания наблюдается у людей, которые завтракают до восьми утра и ужинают не позднее 19:00.

Если эти выводы найдут подтверждение в более масштабных исследованиях, то ранние завтраки могут быть признаны в качестве действенного дополнительного метода профилактики диабета.