Япония испытывала биологическое оружие на гражданах СССР

Документы об этом рассекретила Федеральная служба безопасности

Специальный отряд 731 Квантунской армии вооруженных сил империалистической Японии проводил опыты над советскими людьми в рамках работ по созданию биологического оружия. Документы об этом рассекретила Федеральная служба безопасности, сообщает РБК.

Среди рассекреченных документов опубликованы допросы начальника располагавшегося в районе китайского Харбина концентрационного лагеря «Хогоин» («Приют») Иосио Иидзимы и его заместителя Кендзи Ямагиси. Туда отправляли советских граждан, которые попали в плен к японцам в 1930–1945 годах в Маньчжурии.

На допросах Иидзима рассказал, что лагерь был рассчитан на 150 человек. В нем содержались только русские мужчины, в том числе советские летчики, которые случайно приземлились в Маньчжурии, и гражданские лица, захваченные японцами на границе. Из документов следует, что пленных, которых не смогли заставить работать против СССР даже под пытками, в 1945 году отправили в отряд 731. Там над людьми проводили опыты, заражая их бактериями чумы, сибирской язвы, холеры и тифа.

Начальник концлагеря также сообщил, что 731-й отряд изучал действие смертоносных бактерий на человеческий организм и для подобных опытов требовались «живые люди».

В свою очередь, Ямагиси сообщил, что на пленных испытывали «новые химические отравляющие вещества и бактериологические средства». Он признался, что лично отправил на смерть около 40 человек.

Кроме того, среди архивных материалов есть протокол допроса сотрудника спецотряда 731 Сеэя Ямамото (он же Танако Масами). Свои показания он дал в 1950 году. Из них следует, что он разрабатывал способы длительного сохранения устойчивости бактерий туберкулеза и паратифа «В» для применения в «бактериологической войне» против Советского Союза.

Ранее ФСБ опубликовала архивные материалы о планах Японии применить в 1944 году бактериологическую бомбу. Она представляла собой керамический корпус, начиненный чумными блохами. Бомба должна была взорваться на высоте 50–100 м, что обеспечило бы максимально широкое заражение местности.