ЕСТЬ И В СПОРТЕ МЕЦЕНАТЫ

Первую свою зарплату в баскетболе форвард сборной России Андрей Кириленко потратил на подарки. Не только родным и близким - той спортивной школе, в которой учился азам игры. И хотя СДЮСШОР Фрунзенского района Петербурга не самая бедная в городе, комплект игровой формы и мячей от молодой тогда звездочки был как нельзя кстати.

С тех пор и пошло: куда бы Андрей ни приезжал, он обязательно везет с собой коробки с презентами. Не скупится и на денежные взносы, если уверен, что без этого не сдвинуть с мертвой точки важное спортивное дело.
Научил нынешнего капитана национальной сборной страны всему этому его отец Геннадий Кириленко. С ним мы вместе учились когда-то в Институте физкультуры, только я на кафедре баскетбола, а он - футбола. Гену все знали как человека принципиального, очень щедрого, большого патриота страны.
- Я сыну с раннего детства внушал, что жадность - это порок, - говорит Кириленко-старший, - учил его помогать другим. И когда Андрей стал хорошо зарабатывать, он уже сам, без подсказки определял, где, кому и в чем нужна помощь.
Родом отец Андрея из города Бузулук Оренбургской области. Долгие годы вся семья ездила туда отдыхать. Местная спортивная и общеобразовательная школы выжили в трудные девяностые годы во многом благодаря отцу и сыну Кириленко.
Готовя этот материал, я взялась подробнее расспросить Геннадия о благотворительной деятельности его старшего сына. Несмотря на то, что играет Андрей за океаном, в НБА, он продолжает помогать и своей петербургской спортшколе, и Университету физкультуры им. П. Ф. Лесгафта, который окончил пару лет назад, и детским домам Москвы (москвичка - его жена Маша, там же живет родная тетя по маме).
- Знаешь, - сказал мне в ответ явно недовольный вопросом отец баскетболиста, - ничего я рассказывать не буду. Потому что Андрей занимается всем этим не ради показухи.
В самом деле, подумала я, доброе дело не терпит публичности. Иначе это уже не благотворительность, а рекламная акция.
Примерно так же рассуждает и другой известный баскетболист - Константин Нестеров. Десять лет назад он окончил Адмиралтейскую специализированную спортшколу северной столицы. Успел поиграть в ведущих клубах России, выступал за национальную сборную. Но года не проходит, чтобы не приехал в летний лагерь, что в поселке Пески близ Выборга, к своему первому наставнику, заслуженному тренеру России Геннадию Панютину. Минувшим летом Нестеров вместе с Артемом Кузякиным, товарищем по клубу, организовал в Песках для начинающих игроков настоящий праздник баскетбола. Провел мастер-класс, несколько интересных конкурсов, вручил призы, в том числе денежные, лучшим молодым баскетболистам. А ведь предыдущий сезон у него самого по существу пропал из-за серьезной травмы, он сильно потерял в зарплате...
Год назад приглашение на свое маленькое торжество по случаю победы в районном турнире кожаного мяча отправили в футбольный "Зенит" руководители подросткового клуба "Z", что в городе Колпино, ближнем пригороде Петербурга. Долго ждали ответа, откладывая праздник, от Кержакова, Аршавина, Малафеева. Не дождались. Откликнулся, спустя какое-то время и после настойчивых звонков, лишь Александр Панов, чья футбольная слава пришлась на конец 1990-х годов (помните два его великолепных гола в ворота знаменитого Бартеза в матче сборных России и Франции?). Грех было бы не откликнуться, ведь он сам родом из Колпина!
Познакомившись с ребятами, Александр рассказал им о том, как сам пришел в футбол, провел небольшую тренировку. А затем вручил подарки. Среди них несколько новеньких мячей, фирменные перчатки для вратаря, шикарные бутсы, которые достались лучшему нападающему детской команды Жене Боеву.
- Для меня участие в таких встречах - дело новое, - говорил мне потом Панов. - Я благодарен руководителям клуба, что пригласили к себе на праздник. Думаю о том, чтобы взять шефство над "Z". У меня в Колпине и сегодня живут родители. Там бывают мои дети. Как в таких случаях говорят - не забывайте о своих корнях? Постараюсь.
Увы, футбольная фортуна в очередной раз изменила колпинской ракете, как называли Панова в пору его славы. Вскоре из "Зенита" он ушел, из Петербурга уехал.
А вот боксер-тяжеловес Николай Валуев к такого рода встречам, как сам признается, прикипел. Несколько месяцев назад приятель попросил Николая съездить вместе с ним в один из детских домов города, расположенный в новостройках микрорайона Купчина. По дороге заскочили в магазин за подарками. Как вспоминали потом в детском доме, сначала они увидели огромные мешки и коробки с игрушками, а уж затем самого Валуева (рост которого, напомню, 215 см) - столько их было. "Еще поедете туда?" - спросила я позже у боксера. "Конечно! И не только туда, - ответил он. - Очень хочется сделать так, чтобы малыши не чувствовали себя одинокими". У Николая, замечу, двое собственных детей: сыну 5 лет, дочери всего полгодика.
Те же слова услышала я в июле от олимпийского чемпиона хоккеиста Алексея Ковалева. Что ни лето, приезжает он из Америки, где не первый сезон выступает за знаменитый клуб "Монреаль Канадиенс", в родную Россию, ездит по городам большим и малым, встречаясь с юными хоккеистами. В городе на Неве Алексей провел двухчасовую тренировку для ребят 1996 года рождения из трех спортивных школ, раздал массу автографов, вручил подарки. Атаковавшим его журналистам на просьбы рассказать о чемпионате НХЛ, планах на будущий сезон отвечал с улыбкой:
- Поговорим лучше о том, как вернуть славу отечественному хоккею, увлечь мальчишек игрой и тренировками. Когда я сам был пацаном, то не имел возможности покататься с мастерами, чему-то научиться у них. Хочу восполнить этот пробел, дать нынешним начинающим шанс уже в 10-12 лет приобщиться к большому хоккею.
Пока их не так уж много - благотворителей - среди наших спортивных профи. Получая немалые гонорары, они предпочитают тратить их преимущественно на себя, любимых, соревнуясь иной раз друг с другом навороченными авто, многоэтажными загородными виллами. Но они есть, и с каждым годом их, уверена, будет все больше. Меценаты, дарители, шефы - называйте как угодно. На них, сердобольных и щедрых душой, всегда держалась Россия.