Цена на гречку перевалила за 100 рублей – впервые за 10 лет

В августе килограмм этой крупы стоил в магазинах в среднем 102,5 рубля

Розничные цены на гречневую крупу превысили отметку в 100 рублей за один килограмм, сообщает РБК. Это произошло впервые за последние 10 лет.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата ), в августе килограмм гречки стоил в магазинах в среднем 102,5 рубля.

Нынешняя цена на герчку на 17% выше показателя июля 2020 года. Тогда ее стоимость в годовом выражении подскочила в 1,8 раза – до 87 рублей. Причиной этого стал ажиотажный спрос в начале пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. 

Гречка непрерывно дорожала с октября 2020 года. рост цен остановился только в начале сентября 2021-го: в первую неделю гречка немного подешевела, но 7–13 сентября вновь подорожала - по сравнению с предыдущей неделей на 0,2%.

Последний раз цены на гречку превышали отметку в 100 рублей за килограмм в мае 2011 года: тогда она стоила 112 рублей. В конце лета 2010 года поставщики гречки начали поднимать цены на крупу, поскольку из-за аномальной засухи ожидался низкий урожай. В результате закупочные цены выросли на 30–35%, а на гречку возник ажиотажный спрос.

На заседании Государственного совета тогдашний президент России Дмитрий Медведев говорил о «спекулятивной природе» роста цен. По его поручению Медведева Федеральная антимонопольная служба начала проверки, были возбуждены дела против 10 поставщиков. Рост цен на гречку служба тогда объяснила «сговором оптовиков». На время цена стабилизировалась, но в 2011 году снова пошла вверх.

Гречка входит в правительственный список из 24 социально значимых продуктов. Поэтому государство пристально следит за ценами на нее. Если в течение 60 дней подряд продукт из этого списка подорожает на 10% (без учета сезонных колебаний), на него на 90 дней могут быть установлены предельные цены.