НЕ ГРУБИТЕ МИЛИЦИОНЕРУ

Согласно последним данным ВЦИОМа, россияне стали лучше относиться к милиции. Однако мало кто будет отрицать: если вас вдруг неожиданно остановит милиционер, то вы почувствуете по крайней мере легкий испуг. Чтобы понять, как себя вести в подобных ситуациях и что говорить, надо знать свои права и права милиционеров.

Если вы начитались про "оборотней в погонах" и не ждете ничего хорошего от контакта с ними, в первую очередь сами не давайте повода для этого контакта. Первый реальный шанс привлечь к себе внимание сотрудника милиции - беспорядок в одежде или нервное поведение. Если с этим у вас все хорошо, но вас все-таки остановили, главное - не нужно нервничать и публично возмущаться: "За что?!" Повод для вашей остановки у сотрудников правоохранительных органов всегда найдется.
- Если вы даже не совершали на глазах у работников милиции ничего предосудительного, то у них может быть еще и так называемая служебная необходимость, - говорит сотрудник ГУВД Москвы майор милиции Игорь Зацепин. - Вас могут обоснованно "тормознуть" по нескольким причинам. Например, сотрудникам показалось, что вы похожи на фоторобот разыскиваемого преступника или соответствуете письменной ориентировке на его розыск. А может быть, несколько минут назад здесь было совершено преступление.
ЗА ЧТО?
Первым делом блюститель порядка должен представиться. После этого он, скорее всего, попросит предъявить документы. Не стоит лезть в бутылку и убеждать его, что нет такого закона, по которому всегда надо ходить с паспортом. Милиционер это и сам знает, но у него "служебная необходимость", называется "для выяснения личности". Может попросить проследовать с ним в отделение.
Тут есть два варианта: согласиться или начать взывать к Конституции, вырываться... Словом, сопротивляться. Внимание: здесь вас подстерегает довольно опасная "мина".
- Как гласит закон, за сопротивление работнику милиции или дружиннику предусматривается до года лишения свободы, - напоминает адвокат Валерий Цеулов.- А за угрозы и насилие по отношению к ним - аж до пяти лет. При большом желании возможность доказать ваше "сопротивление" всегда найдется. Со свидетелями, поверьте, проблем не будет. А при вашей попытке убежать милиция вправе применить оружие.
Следователю потом объяснят: показалось, что беглец был вооружен. Лучше проследовать, куда попросят. Тем более, может быть, вы действительно похожи на разыскиваемого бандита. Разберутся и отпустят.
НА СКОЛЬКО?
На выяснение вашей личности и уточнение всех обстоятельств у дежурного по отделению есть три часа. Именно на столько вас могут задержать.
- Если у милиционеров есть сомнения, что вы не тот человек, за которого себя выдаете, то в течение трех часов они обязаны установить вашу личность, - говорит сотрудник Солнцевской прокуратуры столицы Ильяс Ахмеджанов. - И только в исключительных случаях - например, когда у вас нет паспорта, вы приехали из другой страны или нет возможности получить оперативно ответ на запрос о вас (выходной день), - вас могут оставить в отделении до 48 часов. Подчеркиваю: это только в самых исключительных случаях!
Другое дело, если вас задержали в связи с административным правонарушением. В течение 48 часов все документы должны быть оформлены и отправлены мировому судье. Только он может вынести решение об административном аресте до 15 суток.
Если же вы задержаны по подозрению в совершении уголовного преступления, то в течение трех часов дознаватель должен составить протокол о причине задержания и направить его судье. Судья должен вынести решение в течение 48 часов.
МОЖЕТЕ ЖАЛОВАТЬСЯ
Запомните: в отделении не стоит слишком рьяно выражать свое недовольство, поскольку силовые методы для милиции - дело вполне обычное. Разговаривайте спокойно, не показывайте, что вы испуганы. Ваше поведение должно сводиться к формуле: я ни в чем не виноват, понимаю, что у вас тоже работа, но не сомневаюсь, что все скоро выяснится.
И главное: нужно тщательно проверить, что написано в протоколе и под чем вас просят подписаться. А когда выйдете из отделения, можете написать жалобу прокурору и службе собственной безопасности милиции.
Все эти рекомендации годятся в первую очередь для ситуации, когда речь не идет о подозрении в каком-то конкретном преступлении. Если же все не так гладко, то нужен адвокат.