В опубликованном сегодня интервью «Российской газете» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев рассказал о том, как продвигалась работа над новым документом и в каково его содержание.
По словам Николая Петрушева, проект полностью готов. Над ним работала специально созданная для этого группа, в которую вошли представители федеральных органов власти, Государственной Думы, Совета Федерации, аппаратов полпредов президента в федеральных округах, Российской академии наук, Академии военных наук, научных и общественных организаций.
В истории современной России это будет третий вариант документа. Первая доктрина датируется 1993-м годом, вторая была подписана в 2000 году, она действует и сейчас. Однако, учитывая то, что ситуация в стране и в мире меняется очень быстро, меняются политические, военно-стратегические, экономические реалии, а военная доктрина как непосредственная часть механизма обеспечения национальной безопасности обязана им соответствовать, возникла необходимость в серьезной правке существующего документа.
Новый проект сохраняет важные положения действующей военной доктрины, но отражает и новые военные опасности: борьбу за топливно-энергетические ресурсы с привлечением Вооруженных сил, расширение НАТО, распространение оружия массового поражения, в том числе ядерного оружия, международный терроризм. Введены новые подразделы по вопросам военного планирования и оснащения Вооруженных сил и других войск вооружением и военной техникой. Уточнены положения о применении Россией ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения.
Отличие нового документа не только в дополнениях, но и в структуре: разработанная доктрина состоит из трех частей. В первой главе «Военные опасности и военные угрозы» описываются военные опасности и возможные военные опасности, которые могут угрожать России, и оружие, которое может быть при этом использовано. Во второй главе «Военная политика Российской Федерации» определены задачи России для предотвращения конфликтов. Как сообщил Николай Патрушев, «подчеркивается, что Россия считает правомерным применение войск для отражения агрессии против нее или ее союзников, поддержания или восстановления мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности». Здесь же указывается, чем должны быть заняты Вооруженные сил и другие войска в мирное время. Третья глава главе «Военно-экономическое и военно-техническое обеспечение обороны» посвящена совершенствованию оборонно-промышленного комплекса страны.
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что проект новой военной доктрины, в целом, имеет оборонительную направленность, но и возможность применения Россией ядерного оружия для отражения агрессии с применением обычных средств поражения, а также для нанесения превентивного удара, в ней тоже указана. «Положения проекта доктрины по проблемам ядерного оружия сформулированы в духе сохранения за Россией статуса ядерной державы, способной осуществить ядерное сдерживание потенциальных противников от развязывания агрессии против нее и ее союзников», - рассказал Николай Патрушев.
В целом, сегодня, по заверениям секретаря Совета безопасности России, сейчас маловероятна возможность развязывания крупномасштабной и региональной войны, однако кое-какие предпосылки все-таки имеются. Как потенциальные военные опасности в доктрине рассматриваются вооруженная борьба за транспортные и энергетические коммуникации, в общем, за энергоресурсы, территориальные и этноконфессиональные претензии, расширение НАТО, распространение оружия массового поражения и международный терроризм. Сейчас, по мнению Николая Патрушева, произошло смещение акцентов от крупномасштабных военных конфликтов к локальным войнам и вооруженным конфликтам, но они при определенном стечении обстоятельств могут разрастись до глобальных войн. Секретарь Совета безопасности РФ заявил, что внимательно отслеживать военно-политическую ситуацию с тем, чтобы при необходимости мгновенно принимать адекватные меры, их вынуждают многие факторы. Например, территориальные претензии к России со стороны отдельных государств, в частности, Японии, ситуация в Ираке и Афганистане, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки, на Корейском полуострове, непростая обстановка на Северном Кавказе. Все эти и многие другие моменты учитываются для того, чтобы верно выстраивать военную политику, отображенную и в военной доктрине, проект новой версии которой готов и до конца года будет представлен президенту России.