Городской суд Южно-Сахалинска вынес приговор фигурантам уголовного дела о гибели 69 человек в результате крушения траулера «Дальний Восток» в 2015 году в Охотском море.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры России, на скамье подсудимых оказались первый заместитель генерального директора ООО «Магеллан» Алексей Васин, заместитель гендиректора по безопасности Александр Кудрицкий и капитан судна Анатолий Борисов. Они признаны виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта.
Подсудимые получили наказание в виде лишения свободы на срок от пяти лет восьми месяцев до шести с половиной лет, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта.
«Суд пришел к выводу, что авария и ее последствия вызваны изменением судовладельцем конструкций судна, его перегрузом, а также наличием на борту минимального количества топлива. Более того, на судне отсутствовало достаточное количество гидротермокостюмов и спасательных жилетов», - говорится в сообщении надзорного ведомства.
Кроме того, за халатность осужден начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации, наблюдения за флотом «Сахалинрыбвод» Николай Харченко, который необоснованно выдал временное свидетельство об управлении безопасностью на судно. А по статьям «получение взятки» и «злоупотребление полномочиями» осудили государственного инспектора морского отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александра Никодименко. Он получил взятку от капитана.
Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» (судовладелец - ООО «Магеллан»), приписанный к сахалинскому порту Невельск, затонул в ночь на 2 апреля 2015 года в Охотском море, в 300 км южнее Магадана. Судно затонуло настолько быстро, что экипаж даже не успел подать сигнал SOS.
На его борту находились 132 человека, из них 69 человек погибли. Оставшиеся в живых 63 человека до их спасения находились в ледяной воде в условиях штормовой погоды .
Представитель компании сразу после кораблекрушения заявил, что причиной трагедии стала ошибка рыбаков при выборке трала – невода с рыбой.
Между тем, следствие установило, что по распоряжению гендиректора ООО «Магеллан» Егора Гащенко судно было переоборудовано в южнокорейском порту Пусан, чтобы увеличить возможности по переработке рыбы (со 140 тонн до более 200 тонн в сутки). Для этого была демонтирована часть элементов конструкции судна, обеспечивающих его устойчивость. К тому же, судно при почти пустых баках было заполнено рыбой на 1400 тонн, что также ухудшило способность корабля балансировать.