СОЗДАНА БАЗА ДАННЫХ

Завершено создание государственной базы данных о социальном положении ветеранов.

Об этом вчера сообщил глава Минздравсоцразвития на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. "Мы завершили работу по формированию общероссийской базы данных о социальном положении ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников боевых действий", - доложил Михаил Зурабов президенту. Это данные на 6 млн. 555 тыс. 291 человека, на каждого из которых заводится социальный паспорт, а в нем заполняется информация о пенсиях, социальных выплатах, жилищных условиях, медобслуживании льготника. Такая база данных, по словам Зурабова, поможет оказывать ветеранам адресную помощь.
А начал президент еженедельное совещание с обсуждения экономических показателей, которые представил глава Мин-экономразвития Герман Греф. Он не без гордости сообщил, что рост ВВП в ноябре составил 7,4 процента по сравнению с ноябрем прошлого года. По прогнозу Грефа, рост ВВП до конца 2005-го составит 6,4 процента. А рост промышленного производства - 4,1 процента. Инфляция, по словам министра, в декабре этого года почти в два раза ниже, чем в прошлом: за 12 дней декабря она составила 0,3 процента, тогда как за 14 дней прошлого декабря была 0,6 процента.
Здесь Владимир Путин напомнил, что на одном из прошлых совещаний речь шла о том, как раскручивает инфляцию рост тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве, и спросил, какие меры для ограничения роста тарифов принимаются правительством. Вице-премьер Александр Жуков рассказал, что Госдума приняла в трех чтениях законопроект ("Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". - О.С.), который дает правительству возможности установления предельного роста тарифов на ЖКХ для регионов, а регионам - устанавливать соответствующие пределы для муниципалитетов. При этом Жуков отметил, что рост тарифов на ЖКХ стал одной из главных причин всплеска инфляции в первом полугодии этого года. В начале будущего года, рассчитывает Жуков, этого удастся избежать, в том числе с помощью принятого закона. Во вторник этот законопроект будет рассматриваться в Совете Федерации, потом, по словам Жукова, "в течение недели" правительство выпустит документы и установит предельные темпы роста тарифов в ЖКХ. До начала нового года это должно быть сделано и в регионах.
Быть в постоянном контакте с руководителями регионов по этому вопросу призвал правительство Владимир Путин.
А министр финансов Алексей Кудрин доложил президенту о своей командировке в Башкирию, где на заседании оргкомитета по празднованию 450-летия вхождения Башкирии в состав России обсуждалась программа социально-экономического развития республики. Реализация этой программы позволит, по словам Кудрина, в ближайшие два года увеличить на треть приток инвестиций в Башкирию и на треть - промышленное производство. Программой предусмотрено строительство 21 школы, десятков учреждений здравоохранения, расселение более половины фонда ветхого жилья, полная модернизация аэропорта и железнодорожного узла, строительство новой большой больницы на 17 тысяч операций в год и многое другое.