Медики везде нужны

Помимо общей нехватки персонала представители лечебных учреждений отмечают то, что им катастрофически не хватает молодых специалистов. Многие врачи признаются: из-за высокой нагрузки они не могут получать последипломное образование и повышать квалификацию.

Такие данные приводит в своем исследовании компания Synopsis. В опросе консалтинговой компании приняли участие 750 врачей из 50 регионов России. До сих пор в стране не было реальных данных по этой области.

"Кадровые проблемы современного здравоохранения заключаются в недостатке квалифицированного персонала по общим специальностям", - говорит генеральный директор компании Synopsis Елена Емельяненко. Это подтверждают представители лечебных заведений. Они отмечают, что самыми дефицитными специалистами являются терапевты, хирурги, педиатры. Также для работы на современном диагностическом оборудовании не хватает рентгенологов, эндоскопистов и врачей УЗИ. В лабораториях мало лаборантов. Сложно найти и узких специалистов. 14% медицинских учреждений заявили о том, что им не хватает отоларингологов, 13% жалуются на нехватку анестезиологов-реаниматологов, 8% - эндокринологов и 7% - урологов.

Мало молодежи

Также респонденты отметили, что в большинстве опрошенных медицинских учреждений более половины персонала (55%) - сотрудники в возрасте от 41 до 60 лет. Работники младше 40 составляют лишь 33% персонала, старше 61 года - 12%.

"Когда врач оканчивает ординатуру в вузе, то ему исполняется минимум 25 лет. Многие терапевты и хирурги сначала учатся в училище 4 года, потом в вузе 6 лет", - рассказывает врач-терапевт московской больницы, недавняя выпускница вуза Юлия. Она также отмечает, что большинство оперирующих хирургов - врачи около 40 лет: именно в таком возрасте врач приобретает максимальный опыт.

Большинство медицинских специалистов до 40 лет трудятся в Северном и Южном федеральных округах. Врачи от 41 до 60 работают в Приволжском, Центральном и Уральском федеральных округах. Наибольшее количество лиц пенсионного возраста наблюдается в медицинских учреждениях Дальневосточного и Центрального федеральных округов.

Не дают учиться

В опросе компании Synopsis врачи отвечали и на вопросы по последипломному образованию. Большинство респондентов (41%) отметили, что не имеют возможности продолжить обучение, потому что их некому заменить на работе или же их не отпускает начальство. 38% опрошенных не имеют средств на последипломное образование.

При этом, по мнению большинства опрошенных специалистов, последипломное образование должно длиться непрерывно в течение года. Так думают 53%. А 30% опрошенных считают, что необходимо проходить обучение раз в пять лет.

Участники опроса также определили основные проблемы кадрового обеспечения больниц. В первую очередь это низкая зарплата врачей и медицинских сестер и сложность привлечения новых квалифицированных специалистов в медицинскую отрасль, особенно на село. Особо отмечалась недостаточная обеспеченность лечебных учреждений кадрами младшего и технического персонала.

В числе мер, которые позволят больницам справиться с кадровой проблемой, врачи называют возобновление распределения молодых специалистов, обучающихся в медицинских вузах, и строительство жилья для медиков.

Рейтинг

Каких специалистов не хватает


№ специальность %*

1. Терапевт 53

2. Хирург 23

3. Педиатр 20

4. Рентгенолог 38

5. Лаборант 33

6. Эндоскопист 15

7. Врач УЗИ 8

* % больниц, указавших на нехватку специалистов

Источник: "АНКОР"