И некому карты раздать...

Этим сообщением СМИ буквально огорошили столичных жителей, которые имеют право на разного рода льготы

Специалисты ГУП «Московский социальный регистр» уверяют, что для паники нет причин. Просто с нового года права на изготовление карт переданы другому предприятию, которое еще не начало выпуск продукта. Наверстать упущенное обещают к февралю. Меж тем среди недоверчивых граждан пошли слухи, что призывы прекратить выпуск региональных социальных карт начали воплощаться в жизнь.

Напомним, что проект социаль-ных карт работает с 1996 года. Сейчас они представляют собой совместный продукт с Банком Моск-вы, благодаря которому счастливые обладатели заветного «пластика» имеют право на льготный проезд, субсидии на оплату ЖКУ, домашнего телефона или скидки в аптеках и магазинах, что особенно важно для малоимущих.

Получают СКМ те слои населения, которые имеют право на различные льготы: пенсионеры, студенты, учащиеся, беременные женщины, инвалиды, родители многодетных семей и ветераны. Срок действия карточки — максимум пять лет или же тот период, на который москвич становится гражданином, имеющим право на льготы (например, обучение в вузе). Таким образом, перспектива пусть даже временно остаться без льгот стала реальной даже для тех, кому просто необходимо карту обменять. Ну а новые претенденты тем более остаются несолоно хлебавши.

В ГУП «Московский социальный регистр» подчеркивают, что это временный сбой, и призывают граждан проявить терпение.

Казалось бы, месяц-другой без карты — и впрямь ничего страшного. Но пользователи СКМ так не считают. Ведь кому-то даже пенсию перечисляют именно на эту карту, не говоря уже о широком ее использовании для проезда на общественном транспорте и в пригородных электричках.

«Я сама студентка, а дочь у меня — школьница. И если нас хотя бы на месяц лишили карточек, это проделало бы ощутимую дыру в нашем бюджете. Мы продали машину и теперь пользуемся только общественным транспортом. По карточкам мы имеем право на месячный проездной ценой 580 рублей —это наземный транспорт плюс метро. Мои друзья тратят на проезд в четыре раза больше, — делится с «Трудом» москвичка Надежда Кручинина. — Доставать каждый день деньги из кошелька и тратить на проезд с ребенком 200 рублей за один день — это выше моих финансовых возможностей. Эти деньги у меня расписаны на неотложные семейные нужды. И, спрашивается, почему я должна их лишаться из-за того, кто не выполнил своих обязанностей по выпуску карт?»

Вопрос резонный. Но, похоже, чиновники, которые призывают граждан к терпению, им даже не задаются.