«Не соответствует духу Евангелия»: РПЦ выступила против продажи крещенской воды

Накануне руководство церкви высказалось против санитарно-эпидемиологических проверок в храмах, сославшись на «христианскую ответственность» 

Московский патриархат потребовал от региональных епархий прекратить практику продажи крещенской воды. В руководстве РПЦ отметили, что такое действие «не соответствует ни духу Евангелия, ни смыслу праздника Крещения Господня».

Заявление стало ответом руководства на возмущенные обращения верующих. «В последние годы в дни празднования Богоявления в управление делами Московской патриархии эпизодически поступают обращения с информацией о том, что в отдельных епархиях или приходах бутилированная святая вода распространялась за пожертвования, – прокомментировал ситуацию в своем Telegram-канале завуправделами МП епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). – Позиция управления делами Московской патриархии, всякий раз сообщаемая в соответствующие епархии письмом управляющего делами Московской патриархии, следующая: неприемлема даже мысль о продаже великой агиасмы – крещенской воды».

Священнослужитель также отметил, что, несмотря на позицию сотрудников церковных лавок, утверждающих, что «пожертвование» вносится не за саму воду, а за бутылки, в которые она разлита, – подобная активность имеет «внешний вид продажи святыни», а потому должна быть прекращена.

19 января руководство РПЦ выступило против проведения санитарно-эпидемиологических проверок храмов и монастырей. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что верующие и священники и так предпринимают все необходимые меры по дезинфекции помещений, и лучшей гарантией их качества является «христианская ответственность».