«Тамбовский волк» со скучной трудовой книжкой: умер актер Александр Леньков

В интервью артист признавался: «Иногда мне неловко говорить, сколько мне лет. Я чувствую себя очень молодым и увлеченным жизнью. Может, это какое-то отклонение?» 

В ночь на понедельник, 21 апреля ушел из жизни известный актер театра и кино Александр Сергеевич Леньков. Ему было 70 лет; у него остались жена и дочь Екатерина. Известно, что в последнее месяцы артист тяжело болел и находился на лечении в одной из столичных клиник.

Мастер перевоплощений, человек с весьма необычной и яркой внешностью, которая с годами «не истиралась», а наоборот, только становилась приметнее, –Леньков в беседах с журналистами признавался, что в детстве не лелеял мечту стать лицедеем. Ему хотелось посвятить себя другой, куда более «серьезной» профессии: оператора документального кино. Но однажды он случайно увидел в газете объявление о наборе в театральную студию. И эта небольшая заметка определила его дальнейшую жизнь.

Дитя войны из коммунального «теремка»

Родился будущий народный артист во время Великой Отечественной войны, 17 мая 1943 года. «По паспорту я – тамбовский волк, – рассказывал Леньков впоследствии. – Родился в мае 43-го под Тамбовом, в местечке Рассказово. Мама, студентка пединститута, поехала рожать меня в деревню, как сейчас отправляются в Италию, Испанию, если есть деньги…»

Позднее Александр переехал с родителями в Москву, где провел детство и юность. Жили они, подобно многим советским людям, в коммуналке. «В некоторых фильмах коммунальные квартиры показывают как нечто чудесное, романтичное. Но это не так. В нашей квартире был один душ на всех, один туалет на всех, – вспоминал Леньков. – Но в этом «теремке» жили люди абсолютно разных сословий и вер».

Свою первую сценическую роль Александр также сыграл в школьные годы. «В школе как-то искали мальчика для спектакля, – рассказывал он. – Выбрали троих, в том числе и меня. Как ни странно, это была довольно большая роль в спектакле «Студент третьего курса». Я играл сына уборщицы».

Тем не менее, профессиональным артистом Леньков тогда становиться не хотел. Лишь потом, со временем, по его словам, он «понял, что эта профессия интересна, если к ней относиться больно, самоедски».

В школе, если верить самому актеру, он учился из рук вон плохо. А вскоре после выпуска – случайно увидел в газете объявление о наборе в театральную студию Юрия Завадского. Он заинтересовался – и поступил в Театральное училище при академтеатре имени Моссовета.

«Родители были счастливы, что поступил я хоть куда-то, потому что считали меня полнейшей бездарью», – шутил по этому поводу артист. В 1964-м он окончил училище и был принят в труппу Моссовета. Удивительно, но этому театру он остался верен до последнего дня.

«Я однажды посмотрел свою трудовую книжку, – рассказывал он. – Там так скучно: «Поступил в Театр Моссовета в 1964 году», – и все»...

«Мне интересно жить…»

Среди ролей, сыгранных Леньковым за долгие годы в театре, были и Жак из «Эдит Пиаф», и залихватский Тёркин из «Василия Теркина», и Роджер Трамплейн из спектакля «Шум за сценой», и Дорн из «Чайки», и сэр Тоби из «Двенадцатой ночи».

В том же 1964 году Ленькова впервые пригласили в кино. Первыми его фильмами стали «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», принесшие ему широкую известность. Впоследствии Леньков сыграл в кино немало ролей; далеко не все из них, правда, были главными, но это не помешало зрителям узнать и полюбить артиста. Чаще всего он снимался в комедиях и фильмах для детей: «По секрету всему свету», «Приключения Петрова и Васечкина», «Отроки во Вселенной», «Тайна Снежной королевы», «Говорящая обезьяна», «Весенние хлопоты», «Магия черная и белая».

Были, тем не менее, в карьере Ленькова и картины других жанров. Весьма запомнились зрителям, например, образы мужчин-холостяков из мелодрамы Игоря Масленникова «Зимняя вишня» и скандальной киноленты Василия Пичула «Маленькая Вера».

Много лет Александр Леньков отдал и работе и в мультипликации. Он обладал неповторимым голосом, который был точно создан для озвучивания персонажей анимационных лент. Именно голосом Ленькова говорили персонажи многочисленных диснеевских мультсериалов, бивших рекорды популярности в девяностые годы: Пятачок из «Винни-Пуха», Дейл из «Чипа и Дейла», которые «спешат на помощь», медведя Баламута из «Чудес на виражах».

Удостоилась «закадровая» работа Ленькова и нескольких премий ТЭФИ: в 2001 году телепередачи «КОАПП» и «Тушите свет», в которых актер принимал участие, получили российскую национальную телевизионную премию, а в следующем году «Тушите свет» была награждена повторно. Эту программу – своего рода «взрослый» аналог «Спокойной ночи, малыши» – вел Лев Новожёнов, а Леньков озвучивал персонажа по имени Степан Капуста, одного из первых трехмерных компьютерных героев российского ТВ.

Свою творческую судьбу Леньков называл удачной и счастливой. «Мне интересно! – говорил он журналистам. – Интересно жить. Сколько мне лет? Трудно сказать. Иногда сказать, сколько мне лет, мне бывает неловко. Я чувствую себя очень молодым и увлеченным жизнью человеком. Может, это какое-то отклонение?..»