Шакалам вход воспрещен: о чем Путин рассказал Федеральному собранию

В ходе часового выступления президент пообещал субсидии и новые выплаты – гражданам, дешевые кредиты – регионам и жесткий ответ – иностранным провокаторам 

В среду, 21 апреля, президент России Владимир Путин в 17-й раз выступил с посланием к Федеральному Собранию, которое традиционно считается оглашением перечня наиболее важных стратегических задач, подлежащих обязательному выполнению.

Большая часть выступления главы государства в этот раз была посвящена внутренней повестке. О международных вызовах президент высказался сжато, но довольно хлестко.

Денег гражданам и регионам

Свое выступление Путин начал с того, что пообещал не отказываться от цели довести к 2030 году среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет. При этом он признал, что события последнего года отдалили эту цель.

«Коронавирус пока еще не побежден окончательно, остается прямой угрозой. <...> Нам нужно сейчас держать под контролем все рубежи, призванные затормозить распространение вируса: и по контуру внешних границ, и внутри нашей страны», - подчеркнул президент.

В качестве основных мер поддержки были анонсированы различные выплаты и субсидии.

В частности, детям из неполных семей в возрасте от 8 до 16 лет президент пообещал материальную поддержку в размере 5600 рублей в месяц. Беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет выплачиваться 6350 рублей ежемесячно. А все семьи, где есть школьники, получат в этом году разовую выплату в 10 тысяч рублей. Перечислены эти деньги будут в середине августа, чтобы у получателей хватило времени собрать детей в школу.

Также Путин сообщил о намерении открыть в вузах дополнительные 45 тысяч бюджетных мест. 70% из них будут переданы регионам. «Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет ни в одной стране мира», - резюмировал глава государства.

Также в России продляется до конца года программа туристического кешбэка. По нему туристы могут вернуть 20% расходов, потраченных на путешествия внутри России. Более того, государство обещает возместить половину стоимости путевок в детские лагеря, которые будут куплены в этом году.

Регионам обещана реструктуризация (то есть частичное списание и продление сроков погашения) бюджетных кредитов на борьбу с «ковидом», а также замещение коммерческих кредитов государственными. При этом федеральный центр будет выдавать средства под новые инфраструктурные проекты под 3% годовых со сроком погашения в 15 лет. Преимущество в кредитовании будут иметь регионы с наименьшим объемом долгов и наиболее высокой эффективностью реализации проектов.

«Мы поддержим именно тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику», - пообещал глава государства. Кредиты эти будут выдаваться в первую очередь под строительство гостиниц и развитие туристической инфраструктуры.

Также Путин поручил в течение месяца разработать дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе «меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний».

Отдельное внимание российский лидер уделил проблеме газификации, которая пока еще является проблемой для жителей многих деревень и поселков. По словам президента, граждане не должны платить за «последнюю милю газопровода», то есть не должны оплачивать прокладку труб от распределительной станции в селе к своим подворьям. Разработать план реализации этой задачи поручено правительству, «Газпрому» и другим заинтересованным компаниям и структурам.

Шерхан и Табаки

Касаясь международной обстановки, Путин отметил, что «в некоторых странах завели пренеприличный обычай — по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода, цеплять Россию».

«Какой-то новый вид спорта — кто громче что-то скажет. <...> И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, все как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена», - резюмировал президент.

При этом он подчеркнул, что РФ не хочет сжигать мосты, но если кто-то решит, что доброе отношение к ним России является признаком слабости или безразличия, то он должен понимать, что ответ Москвы будет «асимметричным, быстрым и жестким». И в этом случае, пообещал Путин, провокаторы пожалеют о содеянном так, «как давно уже ни о чем не жалели».

«Надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами», - сказал президент.

По его словам, Москва предлагает партнерам обсудить накопившиеся проблемы, в первую очередь касающиеся глобальной стабильности и стратегических вооружений. «Целью таких переговоров может стать создание среды бесконфликтного сосуществования на основе уравнения безопасности, которая охватывала бы не только традиционные стратегические вооружения, но и все наступательные и оборонительные системы, способные решать стратегические задачи, независимо от их оснащения», - пояснил Путин.

Впрочем, и на тот случай, если «партнеры» не захотят договариваться по-хорошему, у России есть немало козырей. «На боевом дежурстве уже находятся новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности «Авангард», лазерные боевые комплексы «Пересвет», а первый полк полностью, укомплектованный тяжелыми межконтинентальными ракетами «Сармат», поступит на боевое дежурство по плану в конце 2022 года», - рассказал глава государства.