Российские авиакомпании просят отменить антивирусную рассадку в самолетах

Роспотребнадзор рекомендовал отправлять борта в рейсы заполненными не более чем на 50%

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилось к правительству страны с просьбой отменить рекомендацию Роспотребнадзора о том, чтобы рейсы выполняли самолеты, заполненные только наполовину.

«АЭВТ считает, что уже принимаемые на воздушном транспорте меры по предотвращению распространения COVID-19 достаточны для минимизации риска передачи инфекции в полете, а мера по ограничению посадочных мест в салоне является избыточной», — говорится в письме АЭВТ на имя министра транспорта Евгения Дитриха. Его цитирует издание «КоммерсантЪ».

«Сохранение ограничения приведет к резкому росту цен на авиабилеты и к дополнительному сокращению рейсов, в первую очередь на местных и региональных авиалиниях», — говорится в обращении.

В АЭВТ отмечают, что в самолетах установлены системы кондиционирования и вентиляции, позволяющие обновлять воздух в салоне раз в три минуты, а в аэропортах пассажирам измеряют температуру тела. Кроме того, в апреле из-за падения спроса самолеты и так заполнялись всего на 37%, что позволяет не сажать пассажиров рядом друг с другом.

18 мая Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, в которых среди прочего указано, что число перевозимых в воздушном судне пассажиров не должно превышать 50% от общего количества посадочных мест. В ведомстве заявили, что цель этой меры – сохранение здоровья пассажиров и экипажа. Там добавили, что «рекомендации могут быть скорректированы при изменении эпидемиологической ситуации».

Пока рекомендации не оформлены юридически, но в течение недели соответствующее решение может принять руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач Анна Попова. В этом случае они станут для авиакомпаний обязательными.

По данным «Коммерсанта», на стороне перевозчиков выступает транспортный блок правительства. Но последнее слово все равно остается за Роспотребнадзором.