"АЗАЗЕЛЬ" - ГВОЗДЬ СЕЗОНА

Пока зарубежные сыщики лейтенант Коломбо, комиссар Наварро и инспектор Кресс демонстрируют на экране свое мастерство, наши кинематографисты озаботились созданием фильма, где бы действовал профессионал отечественного сыска. Режиссер Александр Адабашьян заканчивает на "Мосфильме" пятисерийную телевизионную ленту "Азазель", поставленную по одноименному роману актуального "детективщика" Бориса Акунина. "Азазель" станет гвоздем предстоящего сезона на первом канале - сериал выйдет в эфир как раз накануне Нового года.

В мае режиссер провел съемки в Праге и Карловых Варах, послуживших местом для европейского периода расследования дела "Азазель", которое ведет главный герой фильма Эраст Фандорин. В романе Акунина и в его сценарии Фандорин должен приехать в Лондон, но в ходе работы над фильмом придумали виртуальный курортный городок Рулеттенбург, заменивший английскую столицу. Все натурные съемки до конца июля - начала августа пройдут в центре Москвы.
А пока в одном из павильонов киностудии Александр Адабашьян занят заключительными эпизодами сериала. В декорациях кабинета главной смотрительницы приюта для детей-сирот леди Эстер (Марина Неелова), поставившей свое благородное ремесло на дело воспитания будущих революционеров, готовящих террористические акты, снимается сцена объяснения Фандорина (Илья Носков) и героини Нееловой. Лихая воспитательница умудрилась вовлечь невинные души в созданную ею организацию "Азазель", дело которой расследует наш молодой сыщик. На съемочной площадке ассистенты просят выключить мобильники и беспрекословно соблюдать тишину - "иначе будет брак по звуку". Приехавшие на съемку любопытствующие журналисты, потесненные за пределы декорации этими настойчивыми просьбами, стараются не дышать, замерев от напряжения. "Мотор!" - командует режиссер, наконец-то добившийся желаемой тишины, и сразу же начинает подыгрывать Носкову вместо Нееловой, эпизод с которой будет сниматься немного позже, хотя актриса, шурша шелковым платьем героини, уже прошла за кулисы. У Носкова-Фандорина, раскрывшего организацию, никак не получается реплика, выражающая крайнее потрясение по поводу собственного открытия: "Но ведь это страшно! Страшно! Вы использовали свою педагогическую теорию для создания всемирного заговора!" - изумляется сыщик, несколько раз путая слова и ошибаясь. Актер пытается сосредоточиться: "Сейчас скажу все правильно". Но режиссер рассчитывает на большее: "Мало сказать - надо сыграть!" Хлопушка появляется перед лицом Носкова до семи раз, пока режиссер не добивается от актера настоящей игры...
В роли Фандорина, как известно, автор романа видел Олега Меньшикова, но все же в итоге согласился, что молодого сыщика должен играть актер такого же возраста. Двадцатитрехлетнего Илью Носкова, для которого роль Фандорина станет дебютом в кино, нашли в Питере, в Александринском театре, где он играет два моноспектакля - по Пушкину и Блоку.
- До того как меня утвердили на роль Фандорина, романы Акунина я не читал, - говорит Илья Носков, - а тут сразу, за одну ночь, буквально "проглотил" "Азазель" и поразился невероятному совпадению: мои моноспектакли тоже из ХIХ века, а кроме того, мне кажется, я похож на моего открытого и восторженного героя тем, что у меня в жизни тоже было немало случаев, когда надо было выпутываться из острых ситуаций, быстро что-то решать. Я из тех, кому обычно говорят: не ходи туда, там тебя съедят серые волки, а я, наоборот, иду именно туда, отринув все советы. Мне очень хотелось сыграть роль Фандорина, потому что, считаю, это мое.
Что же касается режиссера, то автор романа, который по договору волен утверждать и постановщика, и исполнителей главных ролей, сам выбрал Адабашьяна из списка кандидатур, который ему предоставили продюсеры с ОРТ Константин Эрнст и Анатолий Максимов. Кроме Носкова и Нееловой, в сериале снимаются Сергей Безруков, Сергей Чонишвили, Олег Басилашвили, Феликс Антипов, Мария Александрова, Лариса Меньшова. Снимает фильм знаменитый оператор Павел Лебешев, который уже работал с Адабашьяном - художником, сценаристом и актером - на картинах Никиты Михалкова и Сергея Соловьева. На мой вопрос, как он чувствует себя с Адабашьяном-режиссером, Павел Тимофеевич признался: "Очень легко и просто".