ТАТЬЯНА КОЛГАНОВА: КРУТО МЕНЯТЬ ЖИЗНЬ СТРАШНО, НО ИНТЕРЕСНО

Петербургская актриса Татьяна Колганова родилась в Благовещенске. Окончила питерскую Академию театрального искусства. Снялась в нескольких фильмах, в том числе в "Сестрах", первой и единственной полнометражной режиссерской работе Сергея Бодрова-мл. Сыграла главную роль колдуньи Захаржевской в популярном мистическом сериале "Черный ворон" (52 серии - не шутка!). Поклонникам "Ворона", наверное, будет интересно узнать, что не так давно закончились съемки его продолжения, состоящего еще из 12 серий. Сразу после съемок Татьяна встретилась с корреспондентом "Труда", чтобы поговорить о мистике и воле случая, везении и роли собственного характера в ее лихо закрученной реальной жизни.

ПРОЩАЙ, "СВОБОДА"!
- Таня, у вас, кажется, два диплома о высшем образовании?..
- Я действительно окончила в Санкт-Петербурге Театральную академию как актриса и Академию культуры - факультет драмы, но диплом у меня один.
- Почему же?
- Из Академии культуры, которая во времена моего поступления называлась еще Институтом культуры имени Крупской, я диплом до сих пор не забрала. Однажды попыталась это сделать, но мне корочку не дали: выяснилось, что с первого курса я задолжала какую-то книгу по гражданской обороне. Я была девочкой активной, жила в общежитии и брала в библиотеке все книги по огромному списку. В общаге они разлетались по комнатам - потом не собрать. Я отыскала все, кроме этой самой гражданской обороны. Хотела расплатиться за пропажу, но мне сурово сказали: "Никаких денег, вы должны вернуть именно эту книгу!" Но где ее найти?..
- Как появилась в вашей творческой биографии роковая красавица колдунья?
- Я тогда жила в Праге и уже три года работала диктором на радио "Свобода". Мне уже очень хотелось вернуться в Россию. Помню, сказала как-то мужу (актеру и режиссеру Вадиму Сквирскому. - Прим. М.С.): "Вот бы мне предложили роль в каком-нибудь долгоиграющем российском сериале!" И буквально через несколько дней звонят из Питера: "Мы нашли в банке данных "Ленфильма" вашу фотографию и хотим вызвать вас на пробы в сериал "Черный ворон!"
- Выходит, сама себе напророчила главную роль!
- Не думаю. Просто идея носилась в воздухе.
- А каким ветром вас занесло в Чехию?
- Случайным! Еще студенткой приехала на каникулы в Прагу, к подруге, которая работала на "Свободе". Познакомилась с коллегами-журналистами и оставила на радиостанции свой голос, записав пилотный вариант программы. Вернувшись в Питер, о Чехии и думать забыла. И вдруг звонок: "Приезжайте в Прагу! На русской службе "Свободы" появилось вакантное место диктора!" Предложение было заманчивым, но как бросить любимый Питер, актерскую работу, театр? Очень нелегко улететь в чужую страну неизвестно на какой срок. Всегда страшно менять свою жизнь. Но очень уж интересно! Я рискнула и не прогадала. Три года в Праге были насыщенными для меня и моего мужа, который поставил спектакль в Пражском театральном институте. А еще мы вместе с нашим другом - выпускником Пражской киноакадемии - сняли картину "Волки в городе", где я сыграла русскую анархистку. Фильм взял несколько призов, а я подучила чешский язык.
- Он вам легко дался?
- Приехав в Прагу впервые, я каждое утро проходила мимо булочной, откуда всегда кричали: "Чэрствы хлеб! Чэрствы булка!" Я решила, что так распродают или раздают бесплатно вчерашнюю выпечку. Но выяснилось, что "чэрствы" переводится на русский как "свежий". Там много таких занятных словечек-перевертышей. Я освоила язык настолько, что меня пригласили поработать на ТВ, причем я вела программу о кино на чешском языке и быстро стала довольно известной личностью (улыбается).
- Стало быть, из-за "Черного ворона" Чехия потеряла без пяти минут телезвезду!.. Таня, а если бы вас не пригласили сниматься в Питер, как бы сложилась ваша судьба?
- Что гадать? Как-то по-другому. Наверное, снималась бы в Чехии в кино, вела программы на ТВ...
НЕПОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
- Вас сразу утвердили на роль колдуньи Захаржевской? Вы ведь могли при встрече не понравиться продюсерам...
- Естественно, они рисковали. Видели только мои фотографии, не знали, что я представляю собой как актриса. К тому же с тех пор, как были сделаны фото, прошло три года и я могла сильно измениться. Потом мне рассказали, что когда продюсеру Александру Капице предложили пригласить на пробы артистку из Праги, он возмутился: "Может быть, Шэрон Стоун из Голливуда выписать? Поищите хотя бы в Москве!" Но исполнительницу на главную роль искали долго, и к тому моменту поиски зашли в тупик. Поэтому позвонили мне, девушке с длинными рыжими кудрявыми волосами (такой я была на фото в актерской базе данных, и именно такая и была нужна). Однако после первого звонка питерцы куда-то пропали на долгих два месяца. Ну все, решила я, они нашли другую рыжеволосую колдунью. И с горя коротко постриглась.
Представляете, буквально на следующий день после моего визита к парикмахеру, позвонили из России: "Таня, берите билет на ближайший рейс и срочно прилетайте!" Я приехала как раз в тот день, когда начинались съемки. На роль меня утвердили, но с условием: сниматься в парике.
- Если все рассказанное вами не мистика, то уж точно какая-то невероятная цепь совпадений.
- Говорят же, что случайность - это неосознанная необходимость. Наступал, видимо, край, когда надо было что-то менять в жизни, и "случайность" возникала на моем горизонте...
- Вашу героиню в "Черном вороне" зовут так же, как и вас. В судьбе двух Татьян много похожего?
- Наверное, вы хотите разузнать, присутствует ли в моей судьбе мистика, как у моей колдуньи Захаржевской? Я вас разочарую: мне до нее в этом плане далеко. Хотя какие-то загадочные вещи и со мной происходили.
- Например?
- Однажды мамина подруга гадала мне по руке. А у меня тогда, как у всякой молоденькой девчонки, было сразу несколько поклонников, точнее, четверо. Хоть она гадалка и непрофессиональная, но сказала: "Не стоит думать всерьез ни о ком из этих четверых - не они твое будущее. Твой суженый рядом ходит, живет с мамой и сестрой!" Вскоре я повстречала своего будущего мужа, у которого, как и сказали карты, мама и сестра.
- Вполне компетентное пророчество!
- Но специально к гадалкам и ведьмам я не хожу. Боюсь прогадать свою судьбу. Лучше исповедуюсь у батюшки как человек верующий. А что касается необычных явлений, так это как на что взглянуть! Вот, например, такой случай. В деревне во время Яблочного Спаса в небольшой церквушке батюшка освящал яблоки, и в этот самый момент в небе над головами прихожан пролетели два самолета, оставив след, образовавший крест... С точки зрения одного человека это знак, знамение. С точки зрения прагматика - просто случайное совпадение. Как вы к какому-то явлению относитесь, таким оно и предстает в ваших глазах.
- Скажите, а на съемках "Черного ворона" ничего необычного не происходило?
- Я могла бы насочинять всякого-разного и потом хихикать, читая в газете свои побасенки, но мне жалко тратить время. И свое, и читателей "Труда".
Хотя за пятьдесят серий съемок "Черного ворона" чего только не случалось!.. Мою бабушку в сериале играет Татьяна Ткач. В какой-то момент в ночь на Ивана Купалу моя Татьяна встречается со своей бабушкой в лесу, бабушка - колдунья, может являться, когда и куда пожелает. И вот мы вместе читаем заклинание: "Ветры вы злющие, ветры ветрющие..." Я за ней повторяю, и когда мы с Татьяной Ткач произносим полностью заклинание, такие все из себя ведьмы, вдруг стал подниматься ветерок, сначала слабенький, потом все сильнее и сильнее, на наших глазах превращаясь чуть ли не в ураган. Честно говоря, не по себе стало.
Еще был интересный эпизод. Снимали, как забирали мою героиню из роддома. По сценарию водитель попадает в аварию и гибнет. Так вот человек, который играл водителя, впоследствии на самом деле попал в аварию, после чего сказал: "Все, я больше в этом не участвую. Хватит с меня мистики в самой жизни!"
ДЕВУШКА С ХАРАКТЕРОМ
- Правда, что по ходу съемок актриса Колганова взбунтовалась и "по ее велению" сценарий был переписан?
- В какой-то момент сериал действительно ушел в сторону от книги Дмитрия Вересова "Черный ворон", по которой снимался. Нет, я не бунтовала, но выдвигала свои аргументы, и со мной все согласились, включая автора книги. Актеры меня поймут: неинтересно играть просто злодеек! Люди не бывают однозначными. Мне показалось интереснее сыграть не просто злость и ненависть, а трагедию этой несчастной, на мой взгляд, женщины. Не ее вина, что ее еще до зачатия отдали темным силам. Так случилось. Она-то хотела бы быть простой, нормальной женщиной. Жить с любимым мужем и с любимой дочерью. Но так получается, что дочь Анюта мистическим силам уже не подвластна, поэтому она в присутствии матери задыхается, а у моей Татьяны, в свою очередь, аллергия на свою дочь. Приходится бросать ребенка и мужа...
В первоначальном варианте сценария Захаржевская дочку просто люто ненавидела. Мотивы таковы: Захаржевская - это темные силы, Анюточка - белые, светлые. Я же сыграла несколько иначе: не ненависть к дочери, а наоборот, - любовь и невозможность быть с ней. Иначе: ну ненавижу, не хочу быть с ней и поэтому ухожу. Что играть? Нечего, разве что сверкать и дико вращать глазами...
- Почему вы про личную жизнь журналистам не рассказываете?
- Мой муж Вадим Сквирский известен в театральных кругах, он очень хороший артист, и его широкая популярность - дело времени. Мы оба считаем: личная жизнь - это личная жизнь. Я не смотрю свысока на тех актеров, кто охотно и много рассказывает о своей семье. Ради бога, это дело каждого. Ну а я не хочу. И знаете, личное счастье ведь очень легко сглазить... Одно неверное слово - и пошла трещина! Зачем лишний раз рисковать?
- Говорят, что вы очень эмоциональная дама и на съемочной площадке способны "заводиться" на всю катушку...
- В сериале "Линии судьбы" Димы Месхиева в кадре с замечательной актрисой Валентиной Илларионовой Талызиной мне предстояло сыграть истерику. Талызина впервые встретилась со мной на площадке. Она не знала, что Дима просил меня сначала спокойно, без эмоций, отрепетировать, - как я подхожу к телефону, вырываю трубку, какое у меня будет лицо. Просто отработать эпизод для установки камеры. Талызина в полном недоумении: "Да что же это такое, почему она ничего не играет?!" Ей казалось, рядом нулевая девочка, которая испортит всю сцену. Я объяснила: "Валентина Илларионовна, режиссер же попросил все сделать без эмоций, а как только камеру включат - будет вам истерика!" В итоге, когда камера включилась, я выдала такую истерику, что Талызина опять опешила: "Такого я от тебя никак не ожидала..." Я тоже, потому что, после того как сцена была снята, я вдруг почувствовала во рту какой-то предмет. Оказалось, в порыве чувств я откусила кусок стакана из тонкого стекла. Как только во рту ничего не порезала!
- Этот дубль вошел в фильм?
- Он остался единственным.