Максим Привалов: Каждое утро надо делать добрым. И деловое тоже

Ведущий «Делового утра» на НТВ Максим Привалов – друг тех, кто встречает новый день вместе с «утренними» телеведущими

Для тех, кто привык встречать новый день вместе с «утренними» телеведущими, Максим Привалов, ведущий информационной передачи «Деловое утро» на НТВ, настоящий друг. Он из тех, кто умеет наполнить начало дня позитивом, ожиданием чего-то доброго и интересного. А это, как вы понимаете, не такая уж простая задача. Как это у него получается? Об этом — наш разговор.

Но для начала напомню вам, что Максим также известен как диджей на Love Radio, остроумный ведущий программы «Пара напрокат» и других молодежных проектов. А на этой неделе Максиму исполнилось 35 лет...

— Максим, во времена Данте мужчина, достигнув 35-летия, говорил об этом торжественно и печально: «Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу». А у вас какой слоган на этот случай?

— Мне хочется надеяться, что 35 лет — не половина жизни, а первые шаги на большом пути. Тем более дата совпала с профессиональными переменами в моей судьбе. Сейчас я прохожу стажировку на новой радиостанции, расстаюсь с Love Radio, где проработал 13 лет. В очередной раз начинаю все заново, и от этого легко, весело и страшновато одновременно.

— А в телевизионном «Деловом утре» вы освоились за год ведения?

— И там мы на пороге перемен. Предстоят переезд в новую студию и легкая смена формата. Так что я в движении, и какой-то рефлексии по поводу кризиса среднего возраста у меня нет. Некогда об этом думать!

— Тогда спрошу про то, как вы стали ведущим.

— В общих чертах это выглядит так. Мне довелось покочевать вместе с семьей: папа — военный строитель, его все время переводили с объекта на объект. Учиться начинал в Калининграде, где родился, продолжил в Туле, а заканчивал школу в Ярославле. Там же окончил театральный институт. Так что на радио я пришел с навыками, полезными для профессии. А чисто журналистские умения — как строить интервью, работать с текстом — пришлось добирать по ходу дела.

— Говорят, редакторы жестко контролируют ведущих во время передачи. Насколько вы самостоятельны? Есть ли возможность для отсебятины?

— Редактор есть, но мы не марионетки. Если во время беседы чувствую, что о чем-то надо спросить, что-то уточнить, без всяких сомнений это делаю. Но это отсебятина в рамках, поскольку каждый должен заниматься своим делом. Тексты мы получаем готовыми на 90%, но отредактировать их под себя — наше право и даже обязанность.

— О чем больше всего говорится на «Деловом утре»?

— Да обо всем на свете! Деловое — не значит скучное. Стараемся говорить о том, что каждому человеку по ту сторону экрана может быть интересно и полезно для жизни. Мы, русские, имеем склонность многое пускать на самотек, полагаясь на авось. В нашей программе мы в каком-то смысле занимаемся повышением финансовой грамотности населения. Когда, например, рассказываем о новостях в налоговой сфере. Или о том, как правильно тратить зарплату, накопить на квартиру. Ведь кроме ипотеки существует немало финансовых инструментов, которыми можно воспользоваться, но многие наши граждане про это не знают.

В то же время надо избегать морализаторства, говорить о важных вещах в легкой, иногда даже в развлекательной форме. Экономика проникает во все сферы жизни, и потому наша программа невероятно широка по тематике. Зрителю всегда интересно, кто сколько зарабатывает, как тратит и как сберегает деньги — и этот интерес всегда можно направить во вполне здоровое русло, познавательное и полезное.

К примеру, интересуясь творческими планами артистов, мы обязательно говорим об экономической составляющей в их жизни.

— А этим летом разговоры все чаще сводились к футболу...

— Да потому что деньги и футбол — понятия неразделимые, тем более на фоне такого грандиозного события, как мундиаль. Какова трансферная стоимость той или иной команды или игрока, какие суммы болельщики оставили в России, сколько заработали арендодатели жилья... Разве это не интересно? А букмекерские истории: кто на кого ставил, у кого самый большой выигрыш... Все это неразрывно было связано с замечательным месяцем, который мы с вами только что пережили.

— В вашем «Твиттере» как-то прочитала крик души: «Загримируйте меня так, как будто я выспался!» Расскажите о вашем режиме. Он действительно жесток?

— На протяжении почти года это был график, трудно совместимый с жизнью. Утренняя программа на НТВ начиналась в 06.30, а вечерняя на радио заканчивалась в 23.00, на сон оставалось около четырех часов. Поработав так шесть-семь месяцев, я стал терять ощущение реальности — какой сегодня день, что происходит, где я сейчас. Это было непросто, к тому же 35 — все-таки не 20, когда можно неделю не спать и чувствовать себя бодро. Проблемы с недосыпом были, но сегодня они в прошлом, поскольку работаю только на ТВ. Правда, на новой радиостанции график будет еще более сложным, так что настоящие приключения впереди.

Впрочем, дело не только в здоровом сне. Ведущий должен постоянно впитывать в себя большие объемы информации — и легко расставаться с тем багажом, что уже не нужен, освобождать память. На мой взгляд, умение правильно обращаться со своей памятью — залог успеха в нашей работе. Да, надо много читать, смотреть, думать, быть постоянно на связи, чтобы успеть за этой жизнью. Быть телеведущим — это не только красиво стоять, неплохо выглядеть и правильно говорить...

— Были ли в вашей практике случаи, когда вы так растерялись в эфире, что провалили его?

— Ляпы, конечно, бывали, но откровенных провалов не помню и в слезах из кадра ни разу не убегал. Упустить возможности в определенных моментах, ошибиться, что-то не выговорить — такое бывает. Тут главное — научиться извлекать уроки из каждого случая. Экстремальных ситуаций не боюсь — наоборот, мне нравится импровизировать, доказывать, что ты владеешь ситуацией, а не она тобой.

— Какие вопросы нельзя задавать людям?

— Из разряда совсем личных. Оставьте их для врача или священника. К тому же у нас все-таки не передача о шоу-бизнесе, где чем откровеннее и скандальнее, тем лучше. Мы стараемся быть интеллигентными и консервативными, работаем на более взрослую, ответственную аудиторию. А вообще залог хорошего интервью в том, чтобы побольше знать о человеке.

— Говорят, вы еще и шьющий ведущий. Любите являться на публике в вещах, сделанных собственными руками?

— Я окончил художественную школу, а желание что-то создавать своими руками всегда было при мне. Мне хотелось освоить прикладное ремесло, и я выбрал дизайн. Штаны себе шью, куртки, майки, комбинезон даже осилил. Мне это интересно. Пока не настолько хорошо это делаю, чтобы запустить коллекцию и продавать ее. Хотя мои знакомые умоляют сшить им что-нибудь, готовы неплохо заплатить, но пока я тренируюсь на себе.

— Зато вы проводите частные мероприятия — корпоративные вечеринки, свадьбы. Есть ли у вас райдер? И к какой категории относите свои гонорары?

— Тут важно понять одну вещь: когда вы приходите проводить праздник, конференцию или свадьбу, вы не свадебный генерал, а обслуживающий персонал, и ваша цель — сделать мероприятие успешным. Поэтому всегда прошу для себя необходимый минимум: воду и легкие закуски. Сытый ведущий — плохой ведущий. Я вообще против излишеств в жизни. Главная проблема человечества — в непонимании, что для счастья, как и для самой жизни, нужно не так много, как некоторым кажется. Что касается гонораров, то по сравнению со Стасом Михайловым я получаю копейки. Но, с другой стороны, прекрасно понимаю, что за деньги, которые могу получить за вечер, кто-то работает месяц, а то и два. Стараюсь не перегибать палку и потому, что предложений у меня больше, чем возможности поработать.

— В вашем «Твиттере» вычитала абхазскую загадку: «Если загорится вода, чем ее потушить?». Вы отгадали?

— Тут речь о человеке, попавшем в безвыходную ситуацию. А чем тушить горящую воду... Если вы в ситуации, когда все рушится в вашей жизни, просто имейте терпение и будьте спокойны. Гуляйте, общайтесь с друзьями, пойте в караоке, ходите на пробежки. Подождите — и за черной полосой придет белая. Все уляжется, выйдет солнце, и следующее утро будет добрым. Вы обязательно отправитесь к новым горизонтам. Во всяком случае со мной так и случилось.