Луноходы снова в деле: на фоне провалов с Марсом РФ вновь решила исследовать Луну

Кома зонда «Скиапарелли» пополнила список неудач марсианских программ, создававшихся с участием РФ. На ее фоне Луне было решено выделить 18 млн рублей

Совет Российской академии наук по космосу принял решение возродить программы исследования Луны с помощью луноходов. Ученые постановили выделить в 2016 году на подготовку программы «Луна-Луноход» 18 миллионов рублей. Заниматься реализацией проекта поручено тем же организациям, что разрабатывали и производили луноходы в советское время, а головным исполнителем назначен Институт космических исследований (ИКИ) РАН.

«Пока еще программа не началась, поскольку решения Совета РАН по космосу направляются в госкорпорацию «Роскосмос», где формируется план работ, готовятся контракты. Когда мы получим сигнал из «Роскосмоса», что соответствующие мероприятия проведены, в ИКИ соберется коллектив, который будет заниматься данным проектом, определим наших смежников», – рассказал «Известиям» руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов.

Обозреватели отмечают, что в настоящее время российская лунная программа предполагает исследование спутника Земли с помощью орбитальных зондов и спускаемых стационарных модулей: проекты «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Рассчитывать на радикальное увеличение бюджета в ближайшее время Роскосмосу не приходится, а потому, по мнению специалистов, постройка луноходов в «железе» вряд ли начнется ранее конца 2020-х годов.

Марсианский тупик

Обострение интереса к Луне происходит на фоне хронических провалов большинства марсианских программ, создававшихся собственно российскими учеными и с участием России. В 1988 году Советский союз с перерывом в пять дней запустил два исследовательских зонда – «Фобос-1» и «Фобос-2». Оба аппарата погибли на стадии выхода на траекторию ухода от Земли.

8 лет спустя, 16 ноября 1996 года, аналогичная судьба постигла автоматическую межпланетную станцию «Марс-96». Отказ разгонного блока привел к тому, что аппарат не смог преодолеть земную гравитацию и сгорел в атмосфере. Технологии, отработанные при создании «Марса-96», использовали в частично успешной европейской мисс «Mars Express». Европейскому космическому агентству удалось отправить к Красной планете орбитальную станцию, которая успешно проработала с 2003 по 2006 годы. Но вот спускаемый модуль после приземления на связь выходить не захотел.

Серия неудач не заставила российское космическое ведомство опустить руки, и уже в 1998-м началась подготовка новой марсианской миссии – «Фобос Грунт». Впрочем, из-за финансовых проблем реальные работы по этому направлению стартовали лишь в начале 2000-х, а подготовка аппарата и вовсе началась в 2006 году.

«Фобос-грунт» отправился к Марсу 9 ноября 2011 года – и повторил судьбу предшественников: нормально вышел на околоземную орбиту, а затем повел себя нештатным образом и через некоторое время сгорел в атмосфере. При этом обозреватели отмечали, что отправка исследовательской станции к Марсу была во многом имиджевым проектом, который наравне с Сочинской Олимпиадой должен был повысить международный престиж РФ. Стоимость аппарата составляла около 5 миллиардов рублей.

Частично успешный провал

Не стал нарушать устоявшейся традиции и новый российско-европейский проект по исследованию красной планеты – ExoMars. 19 октября нынешнего года посадочный модуль «Скиапарелли» должен был сесть на поверхность планеты. Предполагалось, что операция позволит отработать механику мягкой посадки объектов на марсианскую поверхность. Однако за 50 секунд до приземления связь с аппаратом была прервана.

Специалисты сообщили, что модуль успешно погасил избыточную скорость двигателями, но нештатно открыл парашюты. Общаться с Землей «Скиапарелли» не желает до сих пор. По последним данным, специалисты пытаются перезапустить его передатчик.

Оценки миссии колеблются от заявлений о провале до отчетов о почти полном успехе. Сторонники первой точки зрения отмечают, что задачу по отработке мягкой посадки на Марс аппарат провалил; оптимисты же заявляют, что 95% запланированных научных исследований должен выполнить орбитальный зонд TGO, а он вполне успешно крутится вокруг планеты и готов к работе.

Американцы чемпионят

Безусловными лидерами по исследованию Марса являются американцы. За последние 25 лет НАСА удалось реализовать целую серию успешных миссий: «Соджорнер», «Спирит», «Оппотьюнити» и «Кьюриосити» в разное время успешно катались по планете, отправляли на Землю фото окружающих пейзажей, «нюхали» марсианский воздух и бурили его грунт. В настоящее время в рабочем состоянии находятся два последних аппарата: «Оппотьюнити» и «Кьюриосити».

Марсианские исследования американцев идут столь успешно, что они всерьез задумались о колонизации Марса в ближайшие десятилетия. 28 сентября нынешнего года основатель и глава космической компании SpaceX Илон Маск презентовал проект поточной отправки колонистов и грузов на Марс.

По мнению изобретателя, использование возвращаемых ракет, многоразовых межпланетных модулей и марсианского метана позволит сократить стоимость отправки колонистов с 10 млрд долларов до 140 тысяч за человека. Перелеты между планетами предполагается совершать с помощью нового двигателя – Raptor, также разработанного специалистами SpaceX.

Впрочем, Маск и его команда – далеко не единственные, кто готовится колонизировать Марс. Компания Blue Origin в начале октября успешно испытала пассажирский модуль, способный отделяться от ракеты-носителя во время взлета. Испытания проводились с применением возвращаемой ракеты одноступенчатой ракеты New Shepard.

Обозреватели отметили, что тестировавшиеся технологии очень пригодятся при начале массовых пусков: ведь они позволят не только принципиально удешевить полеты, но и спасать людей в случае неудач.

По заявлениям Маска, в ближайшие годы его компания намерена отшлифовать технологию отправки грузов к Марсу в ходе беспилотных миссий. Первый пилотируемый полет может состояться уже в 2025-м году, а в 30-х SpaceX планирует приступить к отправке первых колонистов. Всего же, по словам бизнесмена, за следующие 40–100 лет человечество сможет отправить к Красной планете до миллиона поселенцев.

По Сеньке шапка, по Еремке колпак

Российские космические чиновники восприняли проекты американцев критически. «Необходимо спросить, на какой энергетике они собираются туда лететь, как они собираются защитить человека от радиации, и третье – где они найдут человека, клетка которого выдерживала бы ускорение более 10g в течение длительного полёта», – заявил журналистам президент Федерации космонавтики РФ Владимир Коваленок.

Комментаторы, впрочем, отметили, что ни сам Маск, ни инженеры SpaceX не утверждали, что станут отправлять людей на Марс с ускорением в 10g. Прототип двигателя для межпланетных перелетов, работающий на жидком метане, успешно прошел стендовые испытания 26 сентября, а исследования, проведенные марсоходом Curiosity, показали, что радиационный фон на поверхности планеты не создает критической угрозы для жизни людей.

В российских космических кругах неоднократно заявляли о намерении сосредоточиться на более реалистичных задачах. Например, организовать в 30-х годах пилотируемый полет на Луну, а затем начать строительство там базы. Что же касается Марса, то в октябре 2015-го представители Роскосмоса заявили, что планируют отправить на другую планету группу обезьян. Сообщалось, что российские специалисты намерены научить четырех макак-резусов управлять джойстиками, решать в уме математические задачи и составлять для себя программу тренировок. Когда животные будут подготовлены, Роскосмос «доверит» им право первыми из россиян приземлиться на другой планете.

Отправлять же людей на Луну и на Марс в ближайшие 20 лет российское космическое ведомство не собирается