В Сочи на саммит «Россия – Африка» приедут 43 африканских лидера

Ранее Путин заявил, что Москва будет конкурировать не за право эксплуатировать богатства континента, а за возможность сотрудничества с тамошними странами 

Саммит «Россия – Африка» намерены посетить лидеры 43 страны, все же в мероприятии примут участие представители 54 государств. Об этом журналистам сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«На высшем уровне будут представлены 43, это уже само по себе является знаковым показателем», – отметил Ушаков.

Также он сообщил, что Путин планирует встретиться с некоторыми из африканских лидеров, однако из-за ограниченного времени не сможет побеседовать с каждым из гостей.

«С учетом того, что Путин не может просто физически со всеми встретиться, мы очень хотим, чтобы каждый приехавший представитель африканских стран выступил на этом форуме и хотя бы кратко изложил свою позицию относительно сотрудничества с Россией в перспективах и политического, и экономического взаимодействия», – приводит слова Ушакова РИА «Новости».

Такая возможность у африканских лидеров будет. Саммит пройдет в течение двух дней, 23-24 октября, и в организационном плане будет состоять из двух пленарных заседаний, на которых представители всех стран получат время для заявления.

Несколькими часами ранее Владимир Путин заявил, что Россия не намерена конкурировать за ресурсы Африки.

«Мы готовы не к переделу богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой. Главное, чтобы она была цивилизованной, развивалась в правовом русле, – подчеркнул российский лидер. – Ряд западных государств прибегает к давлению, запугиванию и шантажу правительств суверенных африканских стран. Подобными методами они пытаются вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях, стремятся – уже в «новой обертке» – выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки и на людей живущих здесь, и на экологические и другие риски».

В сентябре 2017 года президент России сообщал, что Москва списала африканским странам долги на сумму в 20 миллиардов долларов.