БОГАТЫЕ ЗАПЛАТЯТ ЗА БЕДНЫХ

Жилищно-эксплутационные службы, похоже, одержимы идеей заставить москвичей расплачиваться за коммунальные услуги на все 100 процентов. Не сумев убедить власти пойти на это осенью в отдельно взятом Зеленограде, сейчас они делают второй заход и замахиваются уже на всю столицу, сообщил на пресс-конференции руководитель Управления городского заказа Владимир Стрельбицкий. Чего ждать в итоге горожанам? Первый удар направлен на обеспеченных москвичей, к которым отнесены все, у кого семейный доход составляет более 8,5 тысячи рублей. По данным налоговой службы, таких в городе 32 процента.

Но, как честно однажды признался первый зам. мэра в правительстве Москвы, глава жилищно-коммунального комплекса Борис Никольский, есть надежда на то, что платить на полную катушку будет примерно половина москвичей. Дело в том, что немалое число жителей столицы сегодня имеют скрытые доходы и большинство из них вряд ли посмеет обратиться с заявлением на получение дотации из-за непосильности квартплаты - хотя бы из страха привлечь к себе внимание. Вот таким-то москвичам, имеющим (хоть явно, хоть тайно) на троих примерно 1 тысячу долларов в месяц, и придется с 1 января 2002 года платить по 22 рубля 99 копеек за 1 квадратный метр вместо нынешних 9 рублей. Прикинем: стандартная "двушка" размером 60 квадратных метров обойдется семье в месяц около 1980 рублей. Не слабо, не правда ли?
Что выигрывает город? Расходы бюджета на коммунальные услуги сократятся с 56 до 50 процентов. Но дотирование 3,3 миллиона человек, которые пользуются льготами сегодня, на нем останется. Город не отказывается в будущем и от жилищных субсидий: сегодня их получают примерно 600 тысяч москвичей, у которых на квартплату уходит более 13 процентов семейного дохода. Этот порог - 13 процентов - пока сохраняется, но Стрельбицкий не скрыл, что власти в любой момент его могут поднять. Тем более что в России полно регионов, где он поднялся уже до 25 процентов.
Закономерный вопрос, который не может не задать любой гражданин: что же хорошего его ожидает при чуть ли не трехкратном увеличении стоимости коммунальных услуг? Крыши ли перестанут течь, в лифтах ли народ перестанет застревать, аварийное отключение воды и тепла прекратится навсегда? Пока, кроме признания, что вопрос действительно больной и актуальный, внятного ответа журналисты не получили. Такая ситуация стала типичной - тарифы-то поднимались уже не раз. И вот результат: как показывают социологические опросы, москвичи плохо понимают, чего им ждать от жилищной реформы.
Зато столичные власти мечтают, что коммунальщики при другом уровне финансирования заработают действительно по-рыночному. Ведь сегодняшняя их работа никуда не годится не только с точки зрения качества услуг, но и с экономической. Например, в Москве каждый метр жилой площади обслуживает в два раза больше коммунальщиков, чем за рубежом. А сколько чиновников над ними?.. Очень трудно поверить, что, получив за наш счет больше денег, они вдруг начнут крутиться. Зато меры воздействия на жильцов припасены уже суровые: коммунальщики намерены добиваться строительства в городе так называемого переселенческого фонда (это могут быть и освобождающиеся в ходе реконструкции пятиэтажки), куда можно будет выселять должников из отдельных квартир на площадь по меркам общежития. До сих пор таких прецедентов в Москве не было.
Последнее слово - за правительством города, заседание которого на этот счет состоится в будущий вторник. Мэр столицы Юрий Лужков, лично возглавивший координационный совет по реформе, не раз подчеркивал, что новая система перехода на 100-процентную оплату услуг должна быть мягкой, доступной и не обременительной для большинства москвичей. Остается надеяться, что позиция мэра поможет и на этот раз не поступиться здравым смыслом.