Скандально-известный столичный поселок «Речник», который семь лет назад чуть не пошел под ковш экскаватора, вновь на слуху. На днях инициативные жители собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать о своих проблемах.
«В 2010 году нам удалось отстоять «Речник» благодаря вмешательству Президента, Общественной палаты и прессы, - сообщили активисты поселка. – Мы были воодушевлены. Казалось, сейчас получим правильные документы на участки. И посёлок будет полностью узаконен. Но ожидания не оправдались. Поселок остался между небом и землей – с неопределенным правовым статусом. Отсюда начались другие проблемы».
Сейчас, по словам речниковцев, они опасаются не бульдозеров, а рейдерского захвата своих участков. Говорят, такие попытки уже происходят. Причем, успешно. Историю пенсионера Евгения Кривули рассказал его родственник Василий.
«В сентябре ему позвонили и сообщили: можете освобождать участок. Когда он приехал, забор уже снесли. Мы обратились в полицию. Но сотрудники сказали, что не видят состава преступления, поскольку нет документов, подтверждающих его право на участок. Но эту землю получал от Управления Канала им. Москвы еще его отец, ветеран войны. В 1960 году. Больше полувека садовый участок принадлежал им. Почему его забрали и в чьей теперь он будет собственности?»
Сегодня садоводы опасаются, что в любой момент очередная фамилия может «случайно» исчезнуть из реестра членов СНТ «Речник». Подобные проблемы, по словам инициативной группы жителей, начались с приходом несколько лет назад нового правления садового товарищества.
«В правлении оказались люди далекие от «Речника», - считает Александра Солдатова.- Поменялся устав, по которому новый председатель получил большие полномочия. Сегодня он может чуть ли не сам решать, кому будет принадлежать участок. Реестр членов СНТи планы самих земельных участков находятся в его руках. Этим можно манипулировать».
В числе исключенных из членов товарищества, по словам активистов, в основном оказываются пенсионеры, пожилые и одинокие люди. Им трудно бороться за свои участки, судиться. Хотя и в суде, как показывает практика, садоводам далеко не всегда удается доказать право на землю в поселке.
Возникает у жителей и резонный вопрос: каким образом исключение из членов товарищества связано с изъятием участка? Получается, председатель подменяет собой суд и приставов?
Споры за землю, по словам садоводов, уже переросли в насилие. Недавно поселок всколыхнула новость: возле своего дома был жестоко избит Олег Карпов – активист инициативной группы. Сейчас он в больнице в тяжелом состоянии. Впереди – сложная операция. Говорят, нападавшие успели прошипеть ему: «Мы вас всех сломаем через колено».
«Папа обращался с жалобами в разные инстанции, боролся за права жителей «Речника», - рассказала дочь пострадавшего Юлия. - Ему угрожали. Потом жестоко избили. Сегодня угрожают другому активисту. Мы в страхе. Вопрос – кто следующий».
Также садоводы пожаловались, что в поселке трудно подключиться к электроэнергии. Линии кабелей, по их словам,были проложены под землей без согласований и с нарушениями, а за подсоединение в правлении якобы просят 3 тыс. долларов за 1 кВт!
«Мы очень надеемся, что после случая с избиением власти обратят внимание на проблемы «Речника», - сказал активист Сергей Бобышев, которому, по его словам, также поступали угрозы.
«Выход из положения есть, - считает Алексей Ермилов, – сделать поселок законным: выдать жителям нормальные документы на участки, чтобы они могли зарегистрировать их. И многие вопросы отпадут. Уверен, совместно с госорганами ситуацию можно исправить».
Член правления СНТ «Речник» Андрей Артеменко сообщил, что сегодня уже идет плотная работа с министерством землепользования. По его словам, есть надежда, что люди получат необходимые документы и земельных споров больше не будет.