Эксперты предложили сокращать чиновников «по уму»

Аналитики Высшей школы экономики считают, что оптимизировать нужно не только численность аппарата, но и его функции

Специалисты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) предложили правительству провести «умную оптимизацию» численности аппарата чиновников. Об этом сообщает издание «Известия».

Эксперты подготовили для кабинета министров доклад. В нем сказано, что при текущем уровне вакансий в федеральных ведомствах (в среднем около 18%) сокращены в основном будут не реальные госслужащие, а вакантные позиции

В этой связи, отмечают авторы доклада, нужно не пропорционально сокращать численность чиновников на произвольно установленную величину, а привести ее в соответствие с реально осуществляемыми функциями и полномочиями, установленными целями и конечными результатами деятельности, а также создание устойчивого механизма поддержания оптимальной численности с учетом новых квалификационных требований», отмечается в докладе.

По оценкам НИУ ВШЭ, в центральных аппаратах 52 ведомств наибольшая численность служащих сосредоточена на выполнении рутинных и обеспечивающих функций. Эксперты предлагают ликвидировать этот перекос в том числе за счет цифровизации процессов, что позволит сократить ресурсы, в том числе человеческие, на работу с документооборотом и т. д. Высвобождающийся персонал после переучивания сможет выполнять профильные функции, уверены в ВШЭ.

Авторы доклада считают, что в центральных аппаратах можно высвободить до 2267 сотрудников из 19 973 человек фактической численности, занятых в осуществлении функций и полномочий.

Кроме того, оптимизировать нужно постоянно растущие полномочия и функции аппарата чиновников. Авторы доклада предлагают распространить «регуляторную гильотину», которая сейчас затрагивает контрольно-надзорные функции и требования к бизнесу, на все полномочия органов власти. В противном случае, предупреждают специалисты ВШЭ, чиновничий аппарат будет расти, несмотря на все сокращения его численности.

Оптимизацию штата государственных служащих в середине ноября анонсировал премьер-министр правительства России Михаил Мишустин. Тогда он сообщил, что реформа начнется 1 января 2021 года. К началу апреля штат федеральных органов власти должен быть сокращен на пять процентов, территориальных - и на 10%. Финансирование при этом сохранится в прежнем объеме, заверял председатель кабинета министров.