ГЛАВНАЯ ФИГУРА - СВОБОДНЫЙ ГРАЖДАНИН

Вчера в здании Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке был большой сбор - на расширенную коллегию главного надзорного органа приехали высшие руководители страны во главе с Владимиром Путиным. В заседании принимали участие председатель правительства Михаил Фрадков, глава президентской администрации Дмитрий Медведев, председатели Верховного, Высшего арбитражного судов РФ, руководители силовых министерств и ведомств, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Но доминировал, конечно, в палитре Мраморного зала синий цвет мундиров прокурорских работников.

Выступление президента, как обычно, было недолгим, но емким и концептуальным. Сначала он напомнил, как год назад, тоже в январе, обсуждались первоочередные задачи на 2004 год, пути модернизации прокуратуры. "Остро ставился вопрос о необходимости преодоления узковедомственных подходов в работе правоохранительных органов", усиления роли прокуратуры. Путин предложил проанализировать то, что выполнено, и сделать выводы.
- Главной задачей прокуроров остается обеспечение верховенства закона, его неуклонного соблюдения, - сказал он. - И прежде всего в сфере защиты прав граждан, их безопасности...
ПРОТИВ ТЕРРОРА, НАРКОТИКОВ И КОРРУПЦИИ
"Противодействие терроризму, экстремизму, борьба с организованной преступностью, наркоугрозой, защита деловой среды от криминального и коррупционного давления", по убеждению Путина, продолжают оставаться актуальными направлениями работы всей правоохранительной системы, координирующим центром которой является Генпрокуратура. В борьбе с терроризмом, считает президент, "необходимо не только эффективно противодействовать самим актам террора, но и наладить системную аналитическую работу, действовать на упреждение..."
Борьба с наркоугрозой, как заявил Владимир Путин, выходит сегодня на первый план - число преступлений, связанных с наркотиками, продолжает расти, а темпы выявления и привлечения к ответственности наркоторговцев крайне низки. Он весьма критически оценил качество действий прокуратуры в борьбе с этим злом в регионах. И добавил: "Это в полной мере относится и к следственной работе по латентным (скрытым. - О.С.) преступлениям, связанным с "отмыванием" теневых капиталов, взяточничеством, должностными злоупотреблениями".
КЛЮЧ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ
Защиту прав и свобод граждан президент определил как ключевое направление работы всех органов прокуратуры - от Генеральной до районной. Он потребовал от прокуроров немедленно реагировать на жалобы, вызванные нарушениями работодателями трудового законодательства, привлекать виновных к административной и уголовной ответственности. И назвал цифру: около 60 процентов таких преступлений в общей массе нарушений социальной направленности. Путин призвал усилить прокурорский надзор в армии. В частности, нужен постоянный контроль за реализацией социальных гарантий для военнослужащих, за сохранностью военного имущества и выделяемых на оборону средств.
"Прокуратура олицетворяет силу и справедливость государства, - сказал он, заканчивая свое выступление, и призвал прокуроров "быть адекватными" тем задачам, которые стоят сегодня перед Россией.
"КАК ТОЛЬКО ИСЧЕЗАЕТ ДУХОВНОСТЬ..."
В этом году в отличие от прошлого журналистов оставили и на доклад Генпрокурора. Владимир Устинов говорил больше часа. Вот самые вопиющие цифры из его доклада. В прошлом году число нераскрытых преступлений на территории России составило 1 млн. 264 тысячи. От правосудия ушли, сказал Устинов, сотни тысяч преступников, не раскрыто 5 тысяч 635 умышленных убийств. Наименьшая раскрываемость убийств - в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестане. Жесткой критике подверг Генпрокурор деятельность службы судебных приставов: "Пачками приходится возбуждать уголовные дела в отношении судебных приставов, которые допустили халатность, совершили мошенничество, хищение, злоупотребление по службе". Он предложил передать институт приставов в ведение судебной власти (сейчас они подчиняются Минюсту).
Доклад Владимира Устинова произвел впечатление, причем не только суровыми, но справедливыми оценками состояния законности в стране, но и не бюрократическим, выразительным слогом. Например: "Если у общества утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нем может поддерживать только полицейский. Однако когда каждый день приносит очередное сообщение о мздоимстве чиновника или "оборотня в погонах", наступает и логический итог..." Или: "Как только в человеке исчезают духовность, нравственность, он становится на путь преступления". Генеральный прокурор взволнованно говорил об утрате духовности, о пропаганде преступной субкультуры, о коррупции в органах милиции. И о многом другом - до хрипоты в горле. Чай ему на трибуну поставили сладкий, видимо, не зная прокурорского вкуса...
А президента "зацепила" приведенная Устиновым ироническая цитата из русского классика, суть которой в том, что главная фигура в России - это околоточный, а не министр и не профессор. Владимир Путин в конце открытой части заседания сказал на это: "Сегодня, в современном государстве, главной фигурой является гражданин - человек раскрепощенный и свободный, который чувствует в себе силы проявить все свои лучшие качества..." А фамилия того классика - Василий Розанов.