Скидка от налоговой

Уменьшить налоговую нагрузку для рантье в два раза — именно с таким предложением выступило Минэкономразвития

Никакие рейды и развитие сети «стучащих» соседей не помогают рынку аренды выйти из тени. Даже если налоговое нарушение хозяином квартиры все-таки будет доказано, за ним последуют долгие судебные проверки и процессы, которые в итоге приведут к копеечным, по сути, выплатам.

Напомним, что по закону арендодатели обязаны уплачивать подоходный налог с арендной платы в стандартном размере — 13%. Платят, в общем-то, от силы 10% арендодателей. Сейчас Минэконом-развития предлагает те самые налоговые преференции, о которых эксперты рынка недвижимости говорили еще год назад: снизить ставки до 7-8%. Налоговики, впрочем, не столь оптимистичны и уповают на ужесточение поквартирных проверок.

Что касается участников рынка недвижимости, то тут палка о двух концах. Причем на одном конце дешевый сегмент рынка, а на другом — средний и высокий ценовые сегменты.

«Я бы не драматизировал нынешнюю ситуацию и не называл рынок аренды подпольным или нелегальным. Дело в том, что сегмент средних и высоких бюджетов живет по вполне цивилизованным правилам с уплатой налогов и всеми прочими атрибутами. Плохо дело обстоит только с недорогим жильем», — комментирует управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.

По его словам, налоговое послабление на самом деле является самым действенным методом влияния на арендодателей. Кроме этого, путями повышения сбора налогов от аренды квартир могут стать значительное упрощение процедуры уплаты такого налога и разумный контроль за своевременностью и правильностью платежей без ажиотажа и стукачества.

«Должен заметить, что подавляющее большинство наших людей готово заплатить небольшой налог с минимальными временными потерями и спать спокойно. Необходимо лишь государству в этом вопросе проявить разумную сдержанность и четко организовать процесс», — отмечает эксперт.

Представители теневого рынка низкого ценового сегмента аренды вообще слышать не хотят ни о каких налогах. Еще бы, ведь в случае повышения законопослушности без работы останутся тысячи частных агентов, которые на данный момент зарабатывают деньги почти из воздуха. Договор составляется кое-как, никаких гарантий вы не получаете и при этом отдаете агенту от 30 до 100% месячной оплаты в качестве комиссии. Кто же от такого откажется?

«Я вообще считаю, что вся эта эпопея с налогами — очередной способ вытянуть из населения деньги. Вот вложил ты деньги, купил квартиру и хочешь дохода. И тут вдруг надо с кем-то делиться? Лучше уж сдать ее через знакомых знакомых (я вообще так и работаю) — и я заработаю, и жильцов вам хороших найду, и помогу в случае чего новых найти. Зачем вам вообще какие-то налоги платить? Проверок боитесь? Да ерунда, что-нибудь придумаем, с соседями поговорим, в конце концов. В общем, я записываю адрес, куда подъезжать?» — протараторила в трубку «независимый риелтор Екатерина» в ответ на наш звонок якобы с желанием сдать небольшую «однушку» в Бутово по всем правилам. Процесс нашей «сдачи» пришлось приостановить.