НЕЗРИМЫЙ БОЙ

Во вторник в эфире ОРТ состоится премьера фильма "Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя" - продолжение легендарного многосерийного телеспектакля советских времен, появившегося в начале 70-х теперь уже прошлого века.

Тогда он имел поистине ошеломляющий успех, зрители не просто полюбили знаменитую троицу с Петровки, 38, но и безгранично верили героям. Был случай, когда после серии, в которой один из персонажей получил ранение, в Останкино от отчаявшегося зрителя пришла ультимативная телеграмма: "Убьете Томина - продадим телевизор". Об этом на состоявшейся в ГУВД Москвы презентации серии "Дело N 23. Третейский судья" - первого эпизода новой постановки - вспомнил композитор Марк Минков, написавший к "Знатокам" песню "Незримый бой" на слова Анатолия Горохова, мелодия которой будет звучать в фильме как основная музыкальная тема.
Последняя часть предыдущего сериала вышла в 1989 году. С тех пор постарели актеры, не стало Эльзы Леждей, исполнявшей роль криминалиста Зиночки Кибрит. В нынешней картине действует уже другой персонаж -Татьяна Китаева, усвоившая профессиональные навыки и человеческие качества своей предшественницы. Авторы сценария Ольга и Александр Лавровы, написавшие продолжение фильма, сделали Китаеву ученицей Кибрит, хотя в предыдущем сериале Зиночка как криминалист работала одна и никаких молодых последователей своего дела не воспитывала. Роль Китаевой сыграла актриса Лидия Вележева, уже зарекомендовавшая себя в фильме "Классик" и сериале "Воровка", прошедшем недавно на РТР. "Я очень благодарна судьбе за то, что мне выпало счастье играть эту роль и вообще сниматься в этом сериале, - говорит Лидия Вележева. - С партнерами работать было замечательно. "Мои орлы" - так я их называю".
Ну а "орлы", несмотря на поседевшие "перышки" и груз прожитых лет, по-прежнему смотрятся "орлами". Георгий Мартынюк - Пал Палыч Знаменский - хотя и остался полковником, но работает на генеральской должности, возглавляет группу по расследованию особо важных дел, сформированную из представителей ФСБ, МВД и налоговой полиции. По признанию актера, затея ступить второй раз в одну и ту же реку, была сопряжена для него с определенным риском. "Приглашение вернуться к проекту прозвучало для меня как подарок, но, поверьте, вода была очень холодной, - образно выразился Георгий Мартынюк, - и нам хотелось бы, чтобы для зрителей, ступивших в нее вместе с нами, она стала теплой". Он до сих пор работает в Театре на Малой Бронной - в сентябре отметит уже сороковой сезон. В кино почти не снимается: за последние десять лет сыграл единственную роль архиепископа Феофана Прокоповича в фильме Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов". "Все эти годы я жил, как мой герой Пал Палыч Знаменский, - говорит актер, - вместе со всеми пережил постигшие нас перемены, когда из театра ушел зритель, а зарплата актеров упала до 15 долларов. Этот проект для меня стал экзаменом - и творческим, и человеческим".
По случаю презентации ленты из Тель-Авива специально приехал Леонид Каневский, который, покинув Москву в 1991 году, работает там в театре "Гешер". "Звонок с "Мосфильма", - вспоминает актер, - был для меня сюрпризом, я даже не поверил поначалу, думал, что это розыгрыш. Испытал сильное волнение, когда опять вернулся к своему герою - Томину, который теперь дослужился до полковника. Кстати сказать, первое знакомство с ним произошло здесь, в ГУВД. Я общался с профессиональными сыщиками, выстраивал характер своего героя в соответствии с реальными прототипами. Тогда в народе фигурировали два образа милиционера: либо глупый, либо не очень умный - о них ходили анекдоты. А нам хотелось показать тех, с которыми мы общались в этих стенах, сохранить атмосферу их отношений друг с другом. Очень важно, что наши герои, обожженные жизнью, сохранили себя".
Анекдоты - анекдотами, но в былые времена, по свидетельству зам. министра МВД Владимира Васильева, все-таки существовала идеология преданности милицейскому делу, и сегодня необходимы фильмы, поддерживающие доблестных сотрудников милиции, пропагандирующие государственность. "Нам нужны убедительные примеры, способные в милицию привлечь молодежь", - говорит Васильев. И тут же подтвердил, что тройка "знатоков" действительно была "убедительным примером", наградив Леонида Каневского и Георгия Мартынюка знаком "За содействие МВД России".
Кстати сказать, сериалы об "убойной силе" "ментов" и "агентов национальной безопасности" вовсе не по душе стражам порядка: "Нас не очень устраивают современные герои, мы никак не можем привыкнуть, что их называют "ментами". Хотелось бы побольше интеллигентности", - признался зам. министра. А начальник московской милиции Владимир Пронин безоговорочно отдал пальму первенства фильму 30-летней давности, который послужил для него "школой воспитания". Возвращение к знакомым героям он оценил как настоящий поступок режиссера Владимира Хотиненко.
Впрочем, свою рискованную затею сам Владимир Хотиненко оценил точно так же: "Я согласился взяться за постановку, чтобы доказать, что способен на поступок. Это был совершенно замечательный эксперимент, который считаю для себя успешным".
Насколько проект получился успешным, судить зрителю. Начиная со вторника четыре серии нового сериала одна за другой появятся в эфире ОРТ - каждый раз после программы "Время".