Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 22 Марта 2000 213
РАСПРАВА НАД ПРОКУРОРОМ
Все, что в нашем представлении ассоциируется со сталинскими репрессиями, вызывает чувство возмущения, а также горечь в связи с тем, что здоровые силы государства и общества не смогли своевременно пресечь беззакония. Но "не смогли" - не значит не пытались.
Турченко Сергей

АРЕСТ
25 августа 1938 года по улице Воровского в Москве шел худощавый, невысокого роста человек средних лет. В полусотне метров за ним медленно двигался кофейного цвета легковой ЗИС, в котором, кроме водителя, находились двое в штатском. Один из них, держа в руках фотографию, на которой был изображен этот прохожий, но только в форме бригвоенюриста, уверенно сказал:
- Это он, Войтеко.
- Торопится в прокуратуру к Вышинскому, поплакаться, - откликнулся второй. - Придется брать здесь.
Павел Станиславович Войтеко, военный прокурор Черноморского флота, находящийся в очередном отпуске, как значилось в документах, лежащих у него в кармане, и в самом деле намеревался добиться аудиенции у Генерального прокурора СССР Вышинского.
В последние месяцы Павел Станиславович чувствовал, что вокруг него начали плести свои сети "органы". Он понимал, в чем тут дело. Как военный прокурор Черноморского флота, призванный отстаивать социалистическую законность и старающийся честно исполнять свой долг, он стал неугоден особому отделу флота и начальнику УГБ Крымской АССР Павлову. Павел Станиславович отправился в Москву, чтобы лично доложить Вышинскому об обстановке на флоте.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Из докладных записок Войтеко Главному военному прокурору:
"При попытке ознакомиться с материалами дел по 58-й статье, следствие по которым ведется уже более полугода, я встретился со следующими препятствиями. Начальник УГБ Крыма товарищ Павлов заявил, что прокурор, в том числе и военный, имеет право знакомиться с материалами следствия только по делам, идущим на рассмотрение "троек" при областных управлениях НКВД об уголовных рецидивистах. Одновременно тов. Павлов высказал пожелание, чтобы прокуроры не посещали внутренние тюрьмы Крыма и не разводили, как он выразился, среди арестованных демократизм".
"...При производстве следствия следователями Кадиковым, Телеванем и Дрыгало (в меньшей степени) по отношению к арестованному А.А. Успенскому (офицер Черноморского флота, которому было предъявлено трафаретное обвинение в заговорщической деятельности. Реабилитирован посмертно в 1956 году. - Авт.) применялись угрозы расстрела без суда и следствия, пытки в форме усаживание на табурет с растресканным посередине сиденьем, в которое защемлялись ягодицы. Все это и угрозы арестовать семью поставили перед ним дилемму: или умереть на следствии без возможности реабилитации, или пойти на все требования следствия с тем, чтобы на суде вскрыть истинное положение дел. Прошу принять меры".
...Как видим, Войтеко не проходил мимо нарушений законности в следственной практике. Более того, благодаря ему, было выведено из под удара НКВД немало безвинных людей. Вот только несколько примеров.
В первых числах сентября 1936 года в особом отделе ЧФ "стало известно", что одногодичник краснофлотец М. Богдан на политзанятиях, проводя беседу с краснофлотцами, якобы допускал утверждения, не согласующиеся с официальным мнением о коллективизации и военном строительстве в стране.
Богдан был арестован. Прокуратура ЧФ не утвердила обвинительного заключения, по которому Богдану грозил расстрел.
В другой раз особый отдел ЧФ пытался подвести под статью молодого лейтенанта И.Байрачного.
В сентябре 1936 года Байрачный вышел на шхуне "Дельфин" для выполнения задания. Разыгрался сильный шторм. Шхуну понесло на камни. Байрачный предложил для спасения судна выброситься на мель. В обвинительном заключении особого отдела ЧФ сказано: "Пользуясь близостью румынских берегов, Байрачный с целью осуществления своих изменческих замыслов и, воспользовавшись большим штормом, пытался разложить команду шхуны и убедить ее в необходимости сдачи румынским властям..."
В мае 1937 года Войтеко, изучив это дело, постановил: уголовное дело Байрачного за недоказанностью прекратить.
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
Конечно, такая принципиальность в отстаивании закона "органам" не нравилась. От Войтеко решили избавиться. Но даже во времена беззаконий обвинить прокурора было не так-то просто. Начался кропотливый набор компромата, который вылился в дело на несколько сот страниц. Одним из первых в дело лег вот этот "документ".
Письмо наркому обороны Ворошилову от командира запаса РККА, члена ВКП(б) с 1932 г. И. Яковлева:
"Дорогой нарком обороны, наш родной железный нарком товарищ Ворошилов!
Верный вашим заветам, я продолжаю бороться с врагами народа. И это письмо продиктовано такой борьбой.
Я знаю некого Яценко, который был несколько лет назад осужден, и вот я его недавно увидел в семье военного прокурора ЧФ. Оказывается, Александр Яценко - брат жены прокурора. Нужно бы распутать этот клубок врагов народа, ибо нити тянутся очень далеко.
Сейчас я нахожусь без работы и вынужден продать кое-что из одежи, чтобы раскрыть еще больший букет врагов народа. Хочу вас просить, чтобы вы дали мне право как командиру запаса опять служить в нашей доблестной Красной Армии. Я желаю и хочу всю жизнь прослужить вам, наш дорогой и железный нарком Ворошилов".
В деле есть и более "серьезные" показания, например, заместителя начальника особого отдела капитана госбезопасности Исакова: "Под давлением Войтеко среди работников особого отдела ЧФ культивировалось бесхребетно-либеральное отношение к арестованным, категорически было запрещено допрашивать после 12 часов ночи. Вместо выработки у следователей упорства, напористости на допросах насаждалось елейно-добродушное, беззубое отношение к арестованному. Как следствие - продолжительность допросов колебалась в максимальных пределах три-четыре часа, следователь не столь упорно добивался признания, так как думал над тем, как бы чем-нибудь не обидеть арестованного. В том же направлении строился и тюремный режим. Совершенно естественно, мы не могли мириться с таким положением вещей..."
И вот, когда дело заполнили аналогичными "фактами", Генеральному прокурору СССР Вышинскому была направлена справка с их изложением и просьбой санкционировать арест.
На обращение "органов" Вышинский ответа не дал. Однако беззаконие уже настолько вошло в норму, что Ежов подписал ордер на арест Войтеко, не дождавшись санкции Генпрокурора.
Следствие проходило также без соблюдения элементарных юридических норм. На первых же допросах Войтеко подвергся пыткам и мощному психологическому нажиму. Однако не сломался. Тем не менее Военная коллегия Верховного Суда СССР постановила: "Войтеко Павла Станиславовича лишить военного звания бригвоенюрист и подвергнуть лишению свободы в ИТЛ сроком на 15 лет с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией имущества, лично ему принадлежащего".
Сегодня Войтеко, конечно, реабилитирован. Главная военная прокуратура пытается выяснить дальнейшую судьбу мужественного прокурора и его семьи. Но пока известно немногое.
У Павла Станиславовича была жена Дора Ивановна. В 1940 году она осуждена как "жена врага народа". Следы Доры Ивановны затерялись в ГУЛАГе. Относительно Павла Станиславовича пока выяснилось только то, что вскоре после суда он был этапирован в Норильлаг.
Там и сгинул.

Комментарии для сайта Cackle

Глава государства подписал соответствующий указ

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации граждан страны. Об этом глава государства сообщил в своем обращении к россиянам. «Указ о частичной мобилизации подписан. В соответствии с законодательством об этом...

Вот так путешествовали россияне в прежние времена

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Группа советских туристов на развалинах Парфенона, Афины, Греция, 1957 год. Фото из открытых источников

С 18 августа Эстония закрыла въезд для россиян с эстонским «шенгеном». На визы, оформленные другими странами, запрет пока не распространяется. Но стран этих все меньше: государства Балтии и Чехия...

Откровенные любовные утехи на пляжах и в парках стал проблемой курортного Крыма

Сергей Ильченко, спецкор «Труда», Крым
Труд
Местные власти сетуют, что с «людьми аморального поведения» полиция ничего сделать не может. Фото: Pascal Deloche/GODONG, globallookpress.com

Крымское лето пустилось во все тяжкие. Дошло до того, что пьяная пара в центре Севастополя устроила прилюдный «трах» прямо на барной стойке. Часть ошарашенной публики снимала происходящее на смартфоны, другие...

Жизнь 00:01 / 16 Сентября 2022 11586
Гостям надоели хозяева

Убийства, грабежи, дебоши. Резкий приток мигрантов в Россию сопровождается ростом преступности

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
С начала года число въехавших в Россию гастарбайтеров достигло шестилетнего максимума. Фото: Центр общественных связей ФСБ РФ, globallookpress.com

12 сентября в Москве суд вынес приговор Сиражиддину Акрамову, которого признали виновным в жестоком убийстве молодой москвички: 20 лет колонии. Приезжий Акрамов в августе 2021 года в столичном парке попытался изнасиловать...

Евгений Поддубный предложил дождаться очередного медийного вброса со стороны украинского режима о «перемоге»

Фото: Alex Chan Tsz Yuk/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В своих попытках организовать наступление на харьковском направлении вооруженные силы Украины (ВСУ) не в состоянии закрепить успех. Такое мнение высказал российский военный корреспондент Евгений Поддубный. «Киевский режим на фоне атак...

Жизнь 00:15 / 16 Сентября 2022 10267
Не время веселиться

В городе Советске Калининградской области отменили празднование Дня города. В связи с похоронами погибшего в спецоперации

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Советске Калининградской области отменили празднование Дня города. Торжество должно было проходить с 16 по 18 сентября. Однако в последний момент городские власти отказались от празднования. Причина? В связи...

Жизнь 00:09 / 09 Сентября 2022 10066
«Дело врачей»: вторая серия

Педиатров Елену Белую и Элину Сушкевич посадили на девять и девять с половиной лет

Владислав Ржевский, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов/Russian Look, globallookpress.com

Об этой истории «Труд» писал не раз. Одно время показалось, что обвинения в адрес Елены Белой и Элины Сушкевич, детских врачей из Калининграда, признаны в суде напраслиной, женщины оправданы —...

Поучительная история о двух депутатах – горе-охотниках

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Похоже, суд интересует прежде всего тот, кто стоит по другую сторону от мушки. Фото: Замир Усманов/Russian Look, globallookpress.com

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн направил запрос в Генпрокуратуру, предложив обжаловать приговор миллиардеру из списка Forbes (20-е место в рейтинге с доходом в 715,7 млн рублей...

Жизнь 00:13 / 09 Сентября 2022 9329
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Щемляев/Russian Look, globallookpress.com

Напомню на всякий случай: 11 сентября отмечаем День трезвости. Надеюсь, обойдется без рекордных возлияний и ЧП. Что бы там ни говорили о традиционном российском пьянстве, но в 1913 году количество алкоголя...

Крымчанин Антон Юрков за 52 дня добрался на своем мотоцикле от Судака до Магадана

Сергей Крымов
Труд
Фото: страница Антона Юркова в социальной сети «ВКонтакте»

«Февральским утром на окраине Москвы дежурный милиционер остановил явного нарушителя правил. Одетый в полушубок парень ехал на мотоцикле. Вместо переднего колеса к машине была прилажена наскоро сделанная из железного...

Жизнь 00:01 / 26 Августа 2022 8521
Пираты Балтийского моря

Петербуржцы бурно отреагировали на новый законопроект губернатора «против лая». Поступили предложения запретить крики чаек, писк комаров и плач младенцев

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В соцсетях только самые ленивые не поспорили о том, как доказать, чья именно собака не вовремя подает голос. Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Бурно отреагировали петербуржцы на новый законопроект губернатора «против лая». Александр Беглов направил в Заксобрание очередной закон о тишине, в котором дополнил предыдущий предложением штрафовать хозяев питомцев...

26 августа мы отмечаем Международный день благодарности собаке

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Памятник Барри на кладбище собак во Фpaнции. Фото из открытых источников.

«Посредине улицы мчалась собака, вся в пыли и пене. Маленькая села на землю и заплакала. Собака неслась прямо на нее. От ужаса вся шерсть на мне вздыбилась, но я превозмог себя и загородил...

Их отрезал от основной группировки разлив реки Ингулец, который произошел после удара российскими ракетами по гидротехническим сооружениям в Кривом Роге

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ) попали в тактическое окружение на херсонском направлении. Об этом рассказал РИА Новости заместитель главы временной военно-гражданской администрации (ВГА) региона Кирилл Стремоусов. «В реке...

Жизнь 00:02 / 09 Сентября 2022 8169
Календарь: 9 сентября

170 лет назад создан первый российский шахматный клуб

Труд
Фото: Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

1382 Монголо-татары под предводительством Тохтамыша захватывают Москву. По преданию, князь Дмитрий Донской, за два года до этого победивший врага на Куликовом поле, плакал над развалинами города и велел похоронить убитых...

Жизнь 00:03 / 12 Августа 2022 7781
Календарь: 12 августа

Десять лет назад в России введен единый номер для вызова экстренных служб

Труд
Фото: © imagebroker/Rafael Ostgathe, globallookpress.com

1479 В Москве освящен Успенский собор, построенный итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти по образцу владимирского Успенского собора XII века на месте первого московского каменного собора. 1824 Александр Пушкин выслан...

Жизнь 00:10 / 26 Августа 2022 7778
Горим, братцы, горим

Две эти беды - пожары и мусор - приходят словно по расписанию

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: пресс-служба МЧС России, globallookpress.com

Для того чтобы ситуация с пожарами в стране вышла на федеральный уровень, нужно было, чтобы дымом заволокло Москву. Тогда наверху наконец-то оценили масштабы бедствия и создали специальную правительственную комиссию во главе...




Реклама. Рекламодатель: АО «Всероссийский банк развития регионов» /ID-vbrr





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?