"ДЕНЬГИ ДЛЯ МЕНЯ НЕ ГЛАВНОЕ..."

Накануне нового сезона о нем заговорили как о самом дорогом футболисте, приобретенном нашими клубами в межсезонье. Петербургский "Зенит" отдал за него донецкому "Шахтеру" аж 20 миллионов долларов! Для сравнения - за мировую знаменитость Роналдо его новый итальянский клуб выложил недавно "всего лишь" 10 миллионов.

"РЕШЕНИЕ О ПЕРЕХОДЕ ДАЛОСЬ НЕЛЕГКО"
Сам Тимощук производит впечатление человека, не избалованного вниманием. Со всеми приветлив и доброжелателен даже после тяжелой тренировки. Никакой "звездной" болезни, что очень странно. Ведь Анатолий - неоднократный чемпион Украины, играл в Лиге чемпионов, участвовал в чемпионате мира, где вошел со сборной Украины в восьмерку сильнейших. Кто из тех же зенитовцев может похвастать таким послужным списком?
- Как вы сами считаете, Анатолий, стоят ваши ноги, ваше умение управляться с мячом таких громадных денег? - спросила я у Тимощука.
- О сумме моего трансфера я узнал, приехав в Петербург, от местных журналистов. Сам об этом не спрашивал ни президента "Шахтера", ни его коллегу из "Зенита". Когда переходил в новый клуб, оговаривал только условия личного контракта. И то лишь после того, как мне в Донецке сказали, что все обо всем с питерской стороной уже договорились. Меня интересовала только команда и цели, которые она перед собой ставит.
- Кстати, ваша личная зарплата в "Зените" не самая большая (однако около двух с половиной миллионов долларов в год). Не будете биться за ее увеличение, как это сделал в конце прошлого сезона Андрей Аршавин, объявивший, что покинет коллектив, если не удовлетворят его запросы? Теперь получает, как говорят, четыре с половиной миллиона за сезон.
- У меня были свои условия, я их оговорил. Кто из футболистов сколько получает, как и где живет, меня не интересует. Это личное дело каждого! Да и сами деньги для меня не главное.
- А не обидно, что оказались именно в "Зените" - амбициозном, но все-таки пока не самом крутом клубе России? Футболисты вашего уровня мечтают о ведущих европейских командах, об участии в чемпионатах Италии, Германии, Испании...
- У меня был вариант с Европой - известные коллективы из Италии, Испании. Параллельно с "Зенитом" переговоры вели и англичане (по слухам, за Тимощука боролись английские "Арсенал" и "Ливерпуль". - Авт.). Просто клубы не договорились о сумме трансфера, поэтому до завершающей стадии переговоров дело так и не дошло. "Зенит" же проявил настойчивость, добивался меня.
"МНЕ НАДО РАСТИ КАК ФУТБОЛИСТУ"
- Вы провели два матча в составе новой для себя команды, забили красивый гол "Ростову". Как вам уровень нашей российской премьер-лиги?
- Я был наслышан о вашем первенстве. Собственно, потому и оказался в России, что чемпионат здесь довольно высокого уровня, а клубы ставят перед собой большие задачи. Мне же надо расти как футболисту! Надеюсь вместе с "Зенитом" выиграть все турниры, в которых будем участвовать.
- Вы и в донецком "Шахтере" всегда оставались после тренировок позаниматься индивидуально, как делаете это теперь в Петербурге?
- Я просто очень люблю футбол. Мне такую радость доставляет повозиться с мячом! Вот сейчас остались с ребятами на поле, играем, шутим. Весело, душевно все... Это поднимает тонус.
- Пока вы остановились на служебной квартире?
- Поначалу клуб снял для нас с женой номер в отеле "Невский палас" на Невском проспекте (один из самых дорогих в северной столице. - Авт.). Но в конце марта мы переезжаем уже в собственный коттедж. Сами с женой Надеждой ездили - выбирали. Он находится в поселке Юкки...
- Но это совсем не близко от города! С учетом постоянных пробок на этом направлении Карельского перешейка много времени будете проводить в дороге.
- Зато дом хороший. Правда, сколько в нем квадратных метров, я не считал, но это, поверьте, не главное. Достаточно того, что, помимо жилых комнат, гостиной и кухни, там есть еще бильярдная, сауна и собственный земельный участок. Клуб выделяет средства на оплату моего жилья. Но если за этот дом придется платить больше, мы добавим свои деньги. Это не проблема. Квартирный вопрос для меня важен, но не настолько, чтобы забыть из-за него о главном - футболе.
"МЕНЯТЬ ГРАЖДАНСТВО НЕ СОБИРАЮСЬ"
- Ходят слухи, что в будущем вы готовы стать россиянином и остаться жить в Санкт-Петербурге...
- Вот это вряд ли. Я ведь заигран за сборную Украины. К тому же в моей стране двойное гражданство не предусмотрено. И еще считаю себя исконным украинцем. И я сам, и моя жена родом с Западной Украины, там сейчас живут наши родители. Даже дома разговариваем между собой только на украинском. И менять уклад жизни, прописку, гражданство не собираемся.
- Говорят, вы назначили жену своим личным имиджмейкером?
- Это мы так с ней шутим! Просто Надя - профессиональный художник, у нее великолепный вкус, и она часто советует мне, что носить, какую прическу делать, как себя подавать на разных официальных церемониях.
- Еще говорят, что вы полиглот и этим тоже обязаны Наде.
- Больше, наверное, футболу. В донецкой команде было много игроков из разных стран. И английский давно стал там "официальным" языком общения. Поэтому пришлось им овладеть. Не в совершенстве, конечно, но вполне сносно. А в школе я учил немецкий, русский. Когда "Шахтер" недолго тренировал Анатолий Бышовец, он организовал для футболистов курсы английского. Я посещал их с удовольствием. Говорят, в "Зените" тоже такие курсы скоро появятся. Буду обязательно ходить.
- Со своим товарищем по сборной Украины знаменитым Андреем Шевченко вы близко общаетесь?
- Конечно. Мы давние друзья, регулярно созваниваемся.
- Что ж он в "Челси" вас не порекомендовал? Хозяин команды Роман Абрамович, по слухам, прислушивается к мнению своего "джокера"...
- Ну это было бы неправильно. Надо игрой своей заслужить приглашение в такой солидный клуб. Тому, что сам Андрей играет именно там, я очень рад. Всегда болею за него.
- А что он вообще рассказывает вам о своей знаменитой команде?
- Да мы о футболе мало говорим. В основном о семье, его детях.
- Своих-то детей когда думаете завести? Ведь не первый год женаты!
- А вот как обживемся с женой в петербургском доме, привыкну к новой команде, так и подумаем об этом!